Juscutum: падение курса биткоина делает нерентабельным «закошмаривание» криптобизнеса в Украине

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Несмотря на то, что правоохранительные органы Украины ослабили давление на представителей криптовалютного бизнеса, введение военного положения в нескольких областях страны может инициировать новую волну обысков по подозрению криптокомпаний, все еще находящихся вне правового поля, в финансировании терроризма. Об этом рассказал адвокат, руководитель проектов Практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum Александр Горобец.

По его словам, всплеск интереса к криптовалютам в 2017 году повлек за собой огромное число обысков у всех, кто был заинтересован в этом рынке.

«Если с середины 2018 года IT-компании стали реже обращаться к нам за юридической защитой, то в конце года мы снова отмечаем рост подобных обращений. Об этом, в частности, свидетельствуют несколько обысков, проведенных в компаниях, работающих в сферах криптобизнеса», — отметил Горобец.

И все же, объективно, общий градус напряженности снизился из-за падения курса биткоина, утверждает адвокат. Майнеры либо приостановили свою деятельность, либо продолжают ее для поддержания функционирования оборудования. Криптобиржи продолжают свою работу, однако констатируют уменьшение прироста клиентов.

«На наш взгляд, внимание правоохранителей к компаниям в сфере криптобизнеса также снизилось из-за снижения общей рентабельности этого бизнеса», — констатировал Александр Горобец.

В 2018 году «гости» стали чаще приходить к разработчикам программного софта и специалистам техподдержки сайтов и баз данных. Активное развитие платежных систем помещает в зону риска банки и финансовые компании.

По данным ЮК Juscutum, в 2017 и 2018 в ходе расследования экономических преступлений в Украине было проведено — по 120 тысяч обысков (для сравнения в 2014 году — 67 тысяч).

«В среднем по каждому из 24-х областных управлений Нацполиции, не считая Киева, происходит 15 обысков в месяц. Это 4320 за год. По Киеву — 2376 в год», — рассказали юристы.

Как отмечает адвокат, управляющий партнер ЮК Juscutum Артем Афян, в период введения военного положения самой большой проблемой для бизнеса может стать нежелание контрагентов исполнять свои обязательства, ссылаясь на форс-мажор.

«Иностранные инвесторы сейчас займут выжидательную позицию по меньшей мере до окончания срока действия военного положения, и не стоит ожидать большего объема инвестиций в декабре, а также первом квартале 2019 года. Однако и резкого падения инвестиционного капитала не произойдет», — полагает эксперт.

Кроме того, Афян предупредил, что военная агрессия со стороны РФ может инициировать дополнительные действия по ограничению взаимоотношений с ней: возможно определенное влияние на платежную систему или дополнительный контроль за денежными переводами.

«Банки могут оказаться под влиянием военного положения. Тем не менее, пока особых мер не предполагается», — подчеркнул он.

Напомним, 15 декабря 2017 года следователи Службы безопасности Украины провели обыски в офисе журнала ForkLog и съемной квартире его основателя Анатолия Каплана.

26 декабря 2017 года в Киеве был похищен блокчейн-эксперт и ведущий аналитик криптовалютной биржи EXMO Павел Лернер. Группа похитителей состояла из шести вооруженных человек в темной одежде и масках, которые представились сотрудниками силовых структур. В течение нескольких дней Лернер содержался в подвальном помещении, где на него «оказывалось психологическое давление».

Похитители отпустили эксперта 29 декабря, предположительно, после выплаты выкупа, сумма которого, по некоторым данным, составила от 77 BTC ($1 млн) до 160 BTC ($2 млн на тот момент).

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/juscutum-padenie-kursa-bitkoina-delaet-nerentabelnym-zakoshmarivanie-kriptobiznesa-v-ukraine/