K.im – станет ли криптовалютный проект Кима Доткома ответом на цензуру и политическую коррупцию?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Для многих пользователей интернета Ким Дотком является синонимом Megaupload — некогда пользовавшегося большой популярностью файлообменника, работа которого была остановлена в начале 2012 года после вмешательства правительства США.

Но, несмотря на то что этот ресурс уже не существует, родившийся в Германии и проживающий в Новой Зеландии предприниматель работает над новым сервисом. Изначально предполагалось, что он будет называться Megaupload 2.0, однако получил название K.im. Как обещает Дотком, этот проект будет значительно отличаться от своего предшественника.

Запуск K.im под его нынешним названием был анонсирован еще в августе 2017 года, однако, к разочарованию многих, старт проекта до сих пор не состоялся.

Частично это произошло по причине ожесточенной политической и юридической борьбы предпринимателя с властями Новой Зеландии в вопросе его возможной экстрадиции в США. Кроме этого, стремление самого Доткома создать «идеальную криптовалюту», которая станет началом «революции копирайта», также не способствовало быстрому запуску.

Политическая подоплека

Юридические разбирательства действительно отнимают у Доткома изрядное количество времени, но, как убежден предприниматель, ему не только удастся одержать конечную победу и доказать необоснованность претензий Министерства юстиции США, но и получить весьма круглую сумму в виде компенсаций за потерю бизнеса и ущерб его деловой репутации.

Напомним, что американские власти обвиняют Доткома и еще нескольких бывших сотрудников Megaupload в предварительном сговоре с целью ведения организованной преступной деятельности, нарушении авторских прав, отмывании незаконно полученных доходов и мошенничестве с использованием электронных средств сообщения.

Ким Дотком, однако, считает, что ордер на его арест был выдан властями Новой Зеландии незаконно, и это делает все обвинения в его адрес недействительными. Сумму компенсаций он при этом оценивает в $10 млрд, а требования в выплате их части также могут выдвинуты в адрес правительства Гонконга, где базировался Megaupload.

Twitter-аккаунт Доткома с более чем 730 тысячами подписчиков в последнее время пестрит острыми политическими заявлениями и критикой в адрес политиков разных мастей – от новозеландских чиновников до бывшего президента США Барака Обамы, Дональда Трампа и его главного конкурента на последних выборах Хиллари Клинтон.

По заявлениям Доткома, K.im — это не очередной проект по созданию новой криптовалюты, а скорее его политический ответ на тотальную коррупцию и двойные стандарты политиков во всем мире. Также проект следует рассматривать как средство обхода цензуры, к которой власти многих стран прибегают в надежде создать благопристойную картину своей деятельности.

Два в одном — платформа управления контентом и платежный сервис

Как говорится в описании проекта, платформа управления контентом и платежный сервис (K.im Content Management Platform and Payment Service) основаны на технологии микроплатежей Lightning Network и платежных каналах Ethereum. Их задача – предложить наиболее простой и надежный способ получения дохода от цифрового контента.

«Предлагая полный набор передовых услуг и технологий для управления, защиты и продажи цифрового контента, K.im Platform революционизирует монетизацию цифрового контента с целью создания справедливого рынка для производителей контента и потребителей», — говорится в документе.

Ранее в интервью TorrentFreak Ким Дотком заявил, что рассматривает сервис как революцию в области авторских прав. По его словам, это должно быть решение, выгодное для всех сторон: независимых создателей, правообладателей и для тех, кто привык пользоваться пиратским контентом.

Модель монетизации K.im

«Я работаю для всех – как для правообладателей, так и для людей, которые хотят платить за контент, но подвергаются геоблокировке и из-за этого вынуждены скачивать его бесплатно», — сказал Дотком.

В частности, K.im будет предлагать правообладателям возможность получить определенное вознаграждение за скачанный пиратский контент. Например, если кто-то загружает на платформу нелегальную копию «Игры престолов», компания HBO может предъявить права на этот файл, выставить соответствующую сумму и получить свои деньги. Тот же, кто этот файл загрузил, остается анонимным.

«Это Святой Грааль для правообладателей. Это мой подарок Голливуду, киностудиям и всем остальным», — заявил Дотком.

Если углубиться более детально в white paper проекта, предложение оказывается следующим:

  1. Издатели загружают цифровой контент на платформу K.im и устанавливают цену.
  2. Издатели получают KED (K.im Encrypted Data) контейнер, данные в котором хранятся в агрегированном хранилище.
  3. Издатели могут поделиться своей KED-ссылкой в любом месте.
  4. Потребители платят, получают KED-ссылку и моментально ее дешифруют. Все счастливы и довольны.

Само платежное приложение будет использовать токен KimCoin и будет доступно в виде расширения для веб-браузера, наподобие того, как это происходит, например, с MetaMask.

На днях в Telegram-канале проекта появились подробности разработки платформы. Так, с начала года, по заявлению разработчиков:

  1. Были протестированы ноды Lightning Network – как в качестве платежных каналов, так и в качестве инструмента трансляции транзакций. Продолжается работа над их единой конструкцией и имплементацией. Lightning Network был выбран как основной метод обработки микроплатежей в биткоинах, но на более позднем этапе появится альтернатива в виде платежных каналов Ethereum.
  2. Продолжается работа над написанием смарт-контрактов для предстоящего Airdrop. Фактически они отвечают за дистрибуцию токенов Kimcoin. Также обретает формы Kim Payment App (ранее назывался Bitcache App). Это приложение будет содержать кошелек с учетными данными пользователя для использования Lightning Network или любого другого блокчейна, которое оно будет поддерживать.
  3. K.im Content Management Platform – были разработаны и протестированы прототипы:
    — загрузки зашифрованного контента;
    — генерации пригодных к публикации ссылок;
    — способности показывать содержащий контент файл с его названием и размером и дешифрованием при помощи ключа издателя. В то время как для создания виджетов любая информация в файле доступна через KIM API, сам виджет будет разработан в ходе этапа веб-разработки;
    — загрузки потоковых видеоданных с двойным дешифрованием;
    — сортировки загруженного контента по папкам;
    — получения уникальных ключей дешифрования для каждого загрузчика, что станет основой записи продаж после того, как платежная платформа будет полностью интегрирована с издательской платформой.

Ким Дотком и его команда в то же время пока не раскрывают дату запуска ICO, о проведении которого говорилось ранее. Единственная имеющаяся на данный момент информация сводится к тому, что токенсейл Kimcoin все же случится, но пока все ограничивается заявлениями о том, что кампания находится в процессе подготовки.

Куда приведут Доткома новые мечты? ForkLog продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/k-im-stanet-li-kriptovalyutnyj-proekt-kima-dotkoma-otvetom-na-tsenzuru-i-politicheskuyu-korruptsiyu/