Как инвестировать в майнинг и какие риски с этим связаны

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Индустрия майнинга биткоина привлекает внимание традиционных и венчурных инвесторов. С появлением синтетических активов и финансовых инструментов на основе хешрейта вариантов для вложений в майнинг стало больше.

Это свидетельствует о зрелости сектора, но у инвесторов все еще не хватает знаний и опыта, чтобы построить правильную инвестиционную стратегию.

Исследователи из Anicca Research рассказали о том, какие варианты есть у желающих инвестировать в майнинг помимо покупки и подключения к сети оборудования.

Они классифицировали все имеющие отношение к хешрейту активы и финансовые инструменты и рассмотрели их достоинства и недостатки.

Ключевое

  • Инвестиции в майнинг возможны не только через покупку и эксплуатацию оборудования, но и через финансовые инструменты (контракты на облачный майнинг, машинные токены, форварды на хешрейт и другие).
  • Рынки таких синтетических инструментов маленькие и незрелые, есть риск мошенничества.
  • Еще одним способом инвестирования в майнинг является работа со специализированными компаниями (SPV).

Рынки оборудования

На майнинг существенно влияют такие факторы, как качественные характеристики оборудования, местоположение фермы и условия электроснабжения. Производство ASIC-майнеров включает множество этапов, включая разработку микросхем (чипов), непосредственно производство, цепочку поставок и техническое обслуживание.

Цикл разработки, производства и поставки ASIC-майнеров. Источник: Anicca Research.

Выпуск нового оборудования производители обычно планируют к сезону дождей в китайской провинции Сычуань в мае, чтобы максимально использовать спрос со стороны майнеров. Чаще всего новинки распродаются моментально. В розницу уходит небольшой процент. Большинство устройств поставляется крупным майнерам и дистрибьюторам по предварительным заказам. Новое поколение ASIC-майнеров обычно доступно примерно через шесть месяцев после анонса.

Приобретение новых устройств у производителей похоже на покупку контрактов на поставку нефти до 1980-х годов. Продавец по контракту соглашался поставить оговоренное количество нефти в запланированные сроки, но цена определялась нефтяной компанией в одностороннем порядке.

После 2018 года производители майнеров стали осторожнее в управлении запасами продукции. Они собирают устройства только после того, как заказы подтверждены и агрегированы. Покупателям обычно ожидают поставки 2-3 месяца.

Многие вынуждены приобретать новое оборудование с премией у дистрибьюторов. Цена на него может значительно варьироваться в зависимости от местоположения дистрибьютора и наличия товара.

Разброс цен на популярные модели ASIC-майнеров у различных дистрибьюторов. Источник: Anicca Research.

Существует достаточно большой вторичный рынок майнингового оборудования. Покупки на нем требуют значительного опыта. Сделки чаще всего без посредника, а продавцы лучше понимают качества устройств, чем покупатели. Как правило, бывшие в употреблении ASIC-майнеры не имеют гарантии и часто не выдают заявленных характеристик производительности.

На вторичном рынке еще важнее выбирать надежных дистрибьюторов и подписывать контракты, которые предусматривают компенсацию в случае задержки поставки или неудовлетворительного качества оборудования.

Общеизвестно, что рынок майнингового оборудования неликвиден. Некоторые из устройств легче приобрести на вторичном рынке, поскольку они дольше и в большем объеме производились.

Устройства для майнинга — это товар. Машины с равной эффективностью могут иметь одинаковую цену у разных производителей. Но как только они попадают на вторичный рынок, все зависит от спроса и предложения. Вот почему, несмотря на то, что компании MicroBT и Canaan за последние два года потеснили Bitmain, устройства последней до сих пор доминируют на вторичном рынке.

Битва титанов: что происходит на рынке ASIC-майнеров

Оценка стоимости ASIC-майнера

На цену майнинговых устройств влияет множество факторов, но больше всего она зависит от доходности майнинга. На сегодня самой используемой оценкой стоимости машин, особенно в Китае, является число дней работы до безубыточности. Этот показатель легко рассчитывается и интуитивно понятен.

Где:

D — статические дни до безубыточности.
C — авансовые капитальные затраты.
P — текущая цена биткоина.
S — хешрейт, производимый приобретенным оборудованием.
H — хешрейт сети.
m — это награда за блок (в настоящее время она равна 6,25 BTC).
n — текущая средняя комиссия за транзакцию за блок.
k — эффективность (J/TH) оборудования.
r — полная стоимость электроэнергии ($/кВтч).

Количество дней до безубыточности для Antminer S17 при различной стоимости электроэнергии (r). Источник: Anicca Research.

Однако это статическая метрика, которая не может зафиксировать все составляющие стоимости устройства. Ее два основных компонента: доход и цена.

Прежде чем инвестировать в майнинг, необходимо понимать структуру своих затрат и зафиксировать расходы на единицу продукции на весь срок службы машин. Доход же определяется ценой биткоина, хешрейтом сети и размером вознаграждения за блок.

Синтетический хешрейт

В дополнение к сложности финансовой оценки, покупка и эксплуатация устройств для майнинга сопряжена со многими операционными рисками. Для розничных покупателей процесс может быть сложным. Более простой способ инвестировать в добычу криптовалюты — синтетические активы на базе хешрейта.

Одни из них — контракты на облачный майнинг. Это примитивная форма финансового дериватива, который отделяет хешрейт от физического местоположения оборудования.

За прошедшие годы появилось и незаметно исчезло бесчисленное число проектов в сфере облачного майнинга. Дилемма подобных предложений заключается в том, что они явно нацелены на розничных инвесторов, поскольку крупные игроки предпочитают работать с оборудованием. Но для оценки таких контрактов требуются знания о майнинговой индустрии и опыт работы с финансовыми деривативами. Это основная причина, по которой, несмотря на то, что теоретически концепция облачного майнинга является следующим естественным шагом в развитии рынков капитала в индустрии, большинство подобных проектов рассматриваются как мошенничество. Зачастую так оно и есть.

Будучи незрелой и все еще относительно небольшой сферой, облачный майнинг страдает от полного отсутствия рыночных стандартов. Используя данные агрегатора HoneyLemon Market, можно увидеть, что на разных платформах существуют совершенно разные условия контракта и цены:

Источник: Anicca Research.

На середину июля большинство контрактов было убыточным. Из-за дополнительной надбавки к себестоимости генерации хешрейта требуются специфические рыночные условия, чтобы облачный майнинг приносил прибыль. Как правило, после продолжительного периода спада ценовой тренд переходит в ралли (например, апрель-май 2019 года). Тогда спрос на хешрейт увеличивается. Приобретение и установка ASIC-майнеров занимает время, а покупка контрактов на облачный майнинг является более быстрым способом инвестировать в майнинг.

Другим синтетическим активом на базе хешрейта являются «машинные токены» (machine tokens). Это ликвидные токены, которые виртуально представляют часть майнингового устройства. Трейдеры спекулируют на волатильности вторичного рынка машин, а не монет, которые производит оборудование. Концепция существует уже некоторое время, но объемы этого рынка не демонстрируют заметного роста. Основная причина в том, что многомерный характер доходов от майнинга мешает спекулянтам формировать консенсус по ценообразованию этих активов.

Опытные трейдеры могут структурировать портфели синтетических активов на основе хешрейта. Например, купить лонг-контракт на облачный майнинг одновременно с длинной позицией по фьючерсам на хешрейт и добавить шорт по фьючерсам на BTC. Есть множество креативных способов структурирования портфелей с помощью финансовых инструментов. Для фондов и торговых фирм, которые не хотят эксплуатировать оборудование, это еще одна возможность инвестировать в майнинг.

Источник: Anicca Research.

На практике составление сбалансированного портфеля является задачей со множеством нюансов. Коэффициенты хеджирования каждого инструмента должны постоянно обновляться. Управление требует тщательного контроля и частых корректировок. Существует множество ограничений, таких как низкая ликвидность и непрозрачное ценообразование. Трейдеры должны точно понимать, какие риски им необходимо принимать в расчет.

Для майнеров новым способом хеджирования стали форвардные контракты на хешрейт. Подобно аренде вычислительных мощностей на платформах для облачного майнинга, форвардные контракты позволяют майнеру продавать фиксированное количество хешрейта в течение определенного периода времени по первоначальной цене. В отличие от облачного майнинга, они обычно предполагают более гибкие условия. Но без общепринятого эталона форвардный рынок не имеет устоявшейся системы ценообразования. Каждая сделка превращается в переговоры, и агент, который ее проводит, неизбежно берет на себя определенные риски.

Количество подобных сделок будет расти, поскольку все больше бирж и финансовых сервисов интегрируются с майнинговыми пулами.

В потоке BTC от майнеров заинтересованы многие, но большой запас ликвидности у бирж позволяет предлагать креативные и потенциально рискованные типы сделок, чтобы выиграть эту гонку.

Майнеры могут устанавливать параметры, чтобы всегда продавать процент своего хешрейта для оплаты операционных расходов. Контрагент же получает поток монет, произведенных этим хешрейтом, из пула. Например, майнер может предварительно продать 100 TH/s на 30 дней в начале месяца. Исходя из предполагаемого роста сложности и сборов, пул предлагает заплатить авансом 0,02 BTC. Майнер блокирует в производстве 100 TH/s на весь месяц, перенося производственные риски на пул.

Источник: Anicca Research.

Binance, OKex и Huobi активно расширяют свои пулы. Ожидается, что другие биржи последуют их примеру или станут партнерами существующих операторов пулов. В этом направлении движутся и некоторые финансовые и трейдинговые компании: Babel Finance намерена запустить пул майнинга Ethereum (ETH), Three Arrows Capital — предложить структурированные продукты через Poolin.

Специализированные компании для инвестирования в хешрейт

Поскольку большинство традиционных инвесторов и венчурных капиталистов не владеют навыками и опытом управления оборудованием или структурирования комплексных портфелей активов на базе хешрейта, они часто инвестируют в майнинг через специализированные компании (SPV). Менеджеры SPV за капитал инвесторов покупают и эксплуатируют машины, а в обмен забирают долю выручки.

Крайне важным является то, как менеджеры SPV управляют денежным потоком. Решающее значение для финансового успеха имеет разработка разумной стратегии продаж для противодействия изменениям рыночной конъюнктуры.

Существует четыре типичные стратегии, которые можно рассмотреть при предполагаемых условиях:

  • Дата начала: 01.07.2009.
  • Дата оценки: 01.07.2020.
  • Первоначальные инвестиции: $1 млн.
  • Количество устройств: 4840 единиц S9, приобретенных по цене $206,6 за штуку. Амортизация начисляется линейно в течение 18 месяцев.
  • Общий хешрейт: 67 761 TH/s.
  • Общая потребляемая мощность: 6 389 кВт.
  • Полная цена электроэнергии: $0,04 за кВт*ч.

Варианты:

  1. Ежедневно продавать все добываемые BTC.
  2. Продавать BTC для покрытия операционных расходов и фиксации чистой прибыли в USD.
  3. Продавать BTC для покрытия операционных расходов и амортизации оборудования.
  4. Продавать BTC для покрытия всех издержек по эксплуатации.

Источник: Anicca Research.

Обозначенные стратегии представляют различные предпочтения рисков для позиций в BTC и USD. Наиболее прибыльные из них могут не обеспечивать максимальную доходность в другой рыночной среде. В зависимости от цели менеджера (накопление BTC или возврат инвестиций в USD), стратегия может корректироваться в нужную сторону.

Майнинговые предприятия, имеющие в штате опытных трейдеров, также могут продавать вознаграждения и выкупать монеты, когда цена падает ниже себестоимости добычи, использовать финансовые инструменты (кредитование под залог, фьючерсы на BTC и т.д.) для защиты от ценовых рисков.

Существовало множество хорошо капитализированных майнинговых проектов, которые провалились из-за неправильного управления торговыми позициями. Печально известный пример — Gigawatt в 2018 году. Согласно судебным документам, активы компании оценивались в менее чем $50 000 при обязательствах в $10-$50 млн на момент объявления о банкротстве.

Классификация физических и виртуализированных активов на основе хешрейта. Источник: Anicca Research.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/kak-investirovat-v-majning-i-kakie-riski-s-etim-svyazany/