Как коронавирус повлиял на динамику инвестиций в биткоин-индустрию

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

COVID-19 продолжает влиять на жизнь множества людей. Из-за пандемии экономическая активность многих стран мира все еще поставлена на паузу, что, безусловно, отражается на инвестиционной активности, динамике занятости и благосостоянии населения.

Мощные макроэкономические факторы влияют и на криптовалютный рынок, что, в частности, было заметно во время мартовского обвала. Тем не менее кое-какая деловая активность на рынке цифровых валют все же осталась — перспективные проекты привлекают многомиллионные инвестиции, а крупные компании становятся еще больше за счет слияний и поглощений.

Журнал ForkLog предлагает читателям ознакомиться с изменениями в инвестиционном ландшафте криптовалютного рынка на фоне пандемии и замедления мировой экономики.

Изменение инвестиционного ландшафта на фоне COVID-19

По данным The Block, несмотря на пандемию, с начала года 265 связанных с блокчейном и криптовалютами проектов привлекли $1,47 млрд. Стоит подчеркнуть, что почти половина от этой суммы пришлась всего на две компании:

Bakkt, которая привлекла $300 млн в ходе раунда Серии B.
Binance, купившая лидирующий на рынке сервис CoinMarketCap (сумма в диапазоне $300-400 млн).

На графике ниже показана динамика инвестиций в блокчейн-пространство в разрезе различных раундов, этапов жизненного цикла и типов сделок:

Если исключить мартовскую активность Binance и Bakkt, картина будет следующей:

Видна существенная просадка объемов инвестиций с февраля по март, составившая 61%. Впоследствии показатели уверенно восстановились: на 43% с марта по апрель и на 79% — с апреля по май.

Общая сумма инвестиций в проекты на поздних стадиях выросла на 868% — с $6,5 млн в апреле до $62,9 млн в мае. Показатель по сделкам на ранних стадиях, напротив, снизился на 46%. Таким образом, не исключено, что в нынешних условиях инвесторы сфокусированы на более зрелых компаниях, вложения в которые воспринимаются как более безопасные.

Слияния и поглощения

18% сделок слияний и поглощений (M&A) произошло в мае. Также значительная активность в этом направлении наблюдалась в феврале — 12% M&A-сделок.

Как видно на диаграмме, в некоторые месяцы прошлого года подобных сделок было гораздо больше. Особенно отчетливо заметна тенденция к спаду M&A-активности в течение последних шести месяцев.

В мае 2020 года медианная сумма инвестиций в проекты на ранней стадии достигла $10 млн:

Общий же инвестиционный тренд явно негативный — количество сделок падает уже семь месяцев подряд:

География инвестиций

С января по февраль количество сделок в Азии упало на 50% — с 16 до 8. За этот же период аналогичный показатель в Северной Америке немного вырос. В Европе число сделок упало незначительно — с 18 до 16.

В марте Азия вновь активизировалась, вернувшись к январским показателям. В это же время в Европе и Северной Америке наблюдался спад — 38% и 22% соответственно. Возможно, это связано с тем, что азиатские страны раньше остальных снимали карантинные ограничения и это могло положительно отразиться на динамике инвестиций.

Самые активные инвесторы

Наибольшую активность в период пандемии проявляла Digital Currency Group. Компания инвестировала в Horizon Blockchain, Zabo, Lolli, Skew и Transparent Systems.

Немало денег проинвестировали Coinbase Ventures, Collaborative Fund и Pantera Capital — каждая из компаний закрыла по четыре сделки.

Как уже говорилось, Binance купила CoinMarketCap. Наиболее посещаемая биржа приобрела компанию BXB, разрабатывающую стейблкоин на базе южнокорейской воны. Кроме того, Binance инвестировала в регулируемую индонезийскую биржу Tokocrypto.

Довольно активным в блокчейн-пространстве был Citibank. Через подразделение Citi Ventures финансовый конгломерат инвестировал в блокчейн-платформу Contour Network, занимающуюся оцифровкой аккредитивов. Также Citibank вложился в платформу для торговли и трейдинга биржевыми товарами Komgo.

Платежный гигант Mastercard инвестировал в латиноамериканскую фирму Minka, работающую над облачной банковской платформой, мобильным кошельком и платежами в цифровой валюте.

Инвестиции в инфраструктуру и сервисы для институционалов

По данным The Block, к настоящему времени $2,1 млрд вложено в сервисы, ориентированные преимущественно или исключительно на институциональных инвесторов. Среди объектов инвестирования преобладают биржи (деривативные и OTC-платформы), платежные решения, кастодиальные и лендинговые сервисы.

Биржи — один из наиболее значимых компонентов инфраструктуры рынка. Многие спотовые площадки, включая Binance, Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Coinbase Prime, Kraken, Poloniex, обслуживают как розничных, так и институциональных клиентов.

На инфографике ниже показаны основные участники инфраструктуры рынка цифровых активов — лендинговые сервисы, спотовые и деривативные биржи, брокеры, кастодианы, маркет-мейкеры и клиринговые компании.

Многие из этих фирм предоставляют целый спектр услуг, относящихся к различным направлениям. Можно ожидать, что в будущем такая тенденция сохранится — все меньше будет компаний, сфокусированных лишь на одном типе услуг.

Динамика инвестиций в ориентированные на институционалов криптовалютные продукты и сервисы.

На диаграмме выше видно, что наибольшая активность в этом сегменте наблюдалась в 2018 году — значительные средства направлялись в кастодиальные сервисы. В следующем году произошел существенный спад, а в 2020 году большие суммы были направлены на развитие деривативных платформ.

На инфографике ниже представлены 112 инвесторов, каждый из которых вложил средства по крайней мере в один ориентированный на институционалов криптовалютный продукт.

В частности, криптодеривативная платформа ErisX привлекла инвестиции не только от блокчейн-инвесторов, но и от хорошо известных представителей мира традиционных финансов, включая TD Ameritrade, CBOE, Fidelity, Nasdaq Ventures.

Наиболее активные инвесторы в институциональную инфраструктуру.

Больше всего сделок в этом сегменте заключила Digital Currency Group. В частности, компания инвестировала в брокеров SFOX и Tagomi (в конце мая за $100 млн его купила Coinbase), деривативные платформы Bitnomial и ErisX, кастодиальные сервисы Curv и BitGo, а также в Paxos, предлагающую кастодиальные, внебиржевые и прочие решения.

Барьеры для входа в индустрию

Издание The Block опросило 38 представителей фирм, связанных с цифровыми активами, касательно проблем, препятствующих освоению блокчейн- и биткоин-индустрии инвесторами традиционного рынка.

53% респондентов выразили мнение, что больше всего отпугивает традиционных инвесторов регуляторная неопределенность.

47% опрошенных убеждены, что инфраструктура рынка цифровых активов все еще недостаточно развитая и поэтому не столь привлекательная.

Примерно треть участников опроса посетовала на относительно небольшой объем рынка и его недостаточную ликвидность.

Источник: The Block

Что касается путей повышения привлекательности рынка, многие участника опроса отметили необходимость внесения правовой ясности, в том числе со стороны Комиссии по срочной биржевой торговли (CFTC), а также запуск регулируемых криптовалютных продуктов, включая биткоин-ETF.

Руководитель OTC-подразделения криптовалютной биржи Kraken Нельсон Миньер сказал следующее:

«Я думаю мы не увидим массового институционального притока до тех пор, пока один или два действительно крупных игрока не начнут добавлять биткоин в свои портфели и пока эти портфели не начнут превосходить по доходности другие продукты».

Некоторые уверены, что участникам индустрии необходимо больше взаимной координации через инициативы вроде Chicago DeFi Alliance и Virtual Commodity Association, стремящиеся улучшить рыночные стандарты.

Незначительная часть опрошенных считает клиринговые и кастодиальные решения особенно важными для дальнейшего развития рынка и привлечения институциональных клиентов.

«Непрерывный клиентский спрос наряду с ясными и структурированными регуляторными нормами, а также безопасная инфраструктура — это то, что требуется сообществу перед тем, как мы станем свидетелями мощного притока институционалов», — поделился мнением Диметриос Скалкотос.

Управляющий директор CME Group Тим Маккорт уверен, что все вышеперечисленное — всего лишь вопрос времени:

«Институциональным участникам требуется время, чтобы ознакомиться с рынком и получить разрешение на использование новых продуктов».

По мнению участников опроса, основные риски новой индустрии кроются в таких сферах, как хранение, кредитование и маржинальная торговля.

Некоторые респонденты видят риски в том, что многие платформы цифровых активов «чересчур универсальны», поскольку предлагают возможность не только торговли, но и хранения цифровых активов. Другие видят угрозу для отрасли в стремительном росте популярности финансовых продуктов с высоким левериджем, а также в расцвете лендинговых сервисов.

«Некоторые нерегулируемые площадки предлагают максимально возможный леверидж. Сложно не согласиться, что это своеобразная форма гемблинга», — сказал глава Genesis Global Trading Майкл Моро.

Из преимуществ криптоактивов многие опрошенные выделили возможность хеджирования макроэкономических рисков. Значительную часть респондентов привлекает инновационность и прозрачность новых активов.

Выводы

Пандемия коронавируса лишь незначительно снизила объемы инвестиций в криптопространство. Деловая активность постепенно восстанавливается, возвращаясь к уровням прошлого года.

Несколько изменилась и структура инвестиций. Многие игроки рынка стали фокусироваться на более зрелых продуктах, а количество сделок с проектами на ранних стадиях пошло на спад.

В прошлые годы больше всего средств поступало в проекты, занимающиеся кастодиальными решениями. В 2020 году большинство крупных инвесторов предпочитает деривативные продукты.

Как и прежде, крупных игроков традиционного рынка отпугивает правовая неопределенность. Бытует мнение, что катализатором притока институциональных инвестиций может стать запуск регулируемых продуктов вроде биткоин-ETF.

Вселяет оптимизм тот факт, что крупных игроков привлекает инновационность криптовалют, а сама индустрия непрерывно развивается. Следовательно, массовое принятие и приток крупных денег — действительно, лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/kak-koronavirus-povliyal-na-dinamiku-investitsij-v-bitkoin-industriyu/