Как устроен обменник для биткоин-китов: большие деньги в охраняемом офисе

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро
Дисклеймер

Оборот криптовалют регулируется в соответствии с законодательством вашей страны.

На Bestchange представлены 444 обменника. Но этот список не полный: там нет централизованных и P2P-обменников, которые предпочитают анонимные офлайн-сделки.

Мы провели интервью с представителем обменника VIP|BTC, чтобы узнать об особенностях работы сервиса «для китов»: с минимальной суммой обмена $5000, сделками в охраняемом офисе и анонимностью. Рассказываем, какие услуги обменник предоставляет крупным клиентам и влияют ли большие операции в обменниках на курс биткоина.

ForkLog: Как появилась идея обменника для крупных клиентов?

VIP|BTC: Мы начали работать в 2017 году. Тогда был криптовалютный бум , все покупали биткоин, а рынок криптообменников только начал формироваться. Обменники того времени не заботились о сервисе: клиенты часами ждали криптовалюту, техподдержка отвечала через раз, обменники-однодневки исчезали с биткоинами клиентов.

Мы решили сделать упор на качестве сделок, а не на их количестве. Установили целевую аудиторию: крупных и средних трейдеров, владельцев бизнеса и инвесторов. Выяснили, что они ценят надежность и анонимность сделок, и постарались им это дать.

ForkLog: Почему вы предпочитаете офлайн-сделки?

VIP|BTC: В онлайне трудно проводить крупные операции. Банки ставят лимиты на переводы, а если их обойти, то будет риск попасть под финмониторинг. Мы знаем о случаях, когда банк заблокировал счета клиентов из-за одного перевода на 600 000 рублей. Поэтому решили сделать упор на сделки с наличными: это быстрее и безопасней. А еще — только в офлайне можно обеспечить анонимность сделки.

ForkLog: Как изменился VIP|BTC с момента открытия? Какие у вас планы по развитию?

VIP|BTC: Мы начинали с офиса в Москве, а теперь у нас есть офисы в 5 странах мира. Три месяца назад открыли офис в Дубае, так как там есть спрос на крупные операции с криптовалютой. Еще планируем открыть офисы в Стамбуле и Праге, а также расширить сеть офисов в России.

Офис обменника VIP|BTC в Дубае

ForkLog: Сделки происходят только в офисах VIP|BTC?

VIP|BTC: Большинство клиентов предпочитают приехать в офис, поскольку это самый удобный вариант. Сейчас у нас 6 офисов в охраняемых бизнес-центрах с удобным расположением: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Барселоне и Дубаи.

Обмен происходит на глазах у клиента: сотрудник пересчитывает деньги, проверяет транзакцию и подтверждает завершение сделки. На это уходит 10-30 минут, в зависимости от загруженности сети. Это самый быстрый и прозрачный вариант, поэтому клиенты пользуются им чаще всего.

Еще есть услуга курьерской доставки, когда клиент передает деньги курьеру, а мы отправляем ему криптовалюту. Или наоборот, клиент отправляет нам криптовалюту, а курьер привозит ему деньги. Услугой курьерской доставки часто пользуются клиенты из Европы: так удобней, чем лететь в Москву или Барселону.

ForkLog: Ваши сотрудники работают с крупными суммами. По каким критериям вы набираете сотрудников в команду?

VIP|BTC: Берем только «своих» — кого знаем и кому доверяем. А так обычные требования: чтобы человек был честным и трудолюбивым.

ForkLog: Какие есть трудности в работе обменника? Как вы с ними справляетесь?

VIP|BTC: Самое трудное — грамотно выстроить график. Нужно правильно распоряжаться временем менеджеров, чтобы они успевали выполнить все задачи. Менеджеры согласовывают время сделок с учетом форс-мажоров, например, задержки транзакции в мемпуле.

Еще была трудность с обменом особо крупных сумм. Клиенты боялись ездить по городу с мешком денег, поэтому мы ввели услугу инкассации. За клиентом приезжает автомобиль с охраной и доставляет его в офис. А если клиент продает много криптовалюты, то инкассаторы сопроводят его с деньгами до дома или банка.

ForkLog: Как вы соблюдаете анонимность сделок?

VIP|BTC: У нас собственные правила для проведения сделок, мы предпочтем их не разглашать. Скажу, что охрана на входе в бизнес-центр может попросить отметиться в журнале посетителей, но это не влияет на анонимность сделки.

ForkLog: Проверяете ли вы средства клиента с помощью процедур KYC/AML?

VIP|BTC: Мы проверяем происхождение криптовалюты клиента, но я не могу раскрыть все детали процедуры KYC и AML. Среди наших клиентов есть трейдеры и инвесторы, которые покупают биткоины и заводят их на криптовалютные биржи. На обычных обменниках есть риск купить «грязные» биткоины, которые раньше были замешаны во взломах, скамах и сделках на площадках даркнета. Криптовалютные биржи блокируют аккаунты, которые пытаются внести «грязные» монеты на депозит.

Мы не хотим, чтобы клиент купил у нас биткоины, а биржа их заблокировала. Поэтому при покупке проверяем криптовалюту с помощью специального приватного сервиса. Он сопоставляет транзакцию клиента с базой данных «грязных» кошельков и показывает общий уровень риска для всех монет, которые он хочет нам продать.

Для проверки не нужен доступ к кошельку. Когда клиент отправляет нам криптовалюту, мы передаем хеш этой транзакции в проверочный сервис. Если он находит монеты из транзакции подозрительными — возвращаем криптовалюту владельцу и отменяем сделку.

ForkLog: Как вы рассчитываете комиссии?

VIP|BTC: Учитываем курс рубля к доллару, курс доллара к китайскому юаню, уровни спроса и предложения на криптовалютном рынке. Другие обменники пытаются переманить к себе клиентов и занижают комиссии до предела. По их комиссиям и определяем текущие спрос и предложение.

Из-за такого количества переменных у обменника VIP|BTC нет фиксированного процента. Для клиентов это плюс, так как мы подстраиваемся под ситуацию на рынке и предлагаем конкурентные комиссии, а не берем цифры с потолка. Были периоды дисбаланса спроса и предложения, когда мы давали отрицательную комиссию и клиент получал больше, чем отдавал.

При особо крупных сделках мы бесплатно предоставляем дополнительные услуги, например, ту же инкассацию. При обмене минимальной суммы тоже можно приехать домой в сопровождении охраны, но за это нужно будет заплатить отдельно.

ForkLog: Как вы считаете, торговля в обменниках как-то влияет на цену криптовалюты?

VIP|BTC: Обменники слабо влияют на курс биткоина в мире. По нашим данным, чтобы толкнуть цену биткоина, нужно провести операцию минимум на 10 000 BTC, а для таких объемов придется воспользоваться биржевыми OTC-сервисами. Так что манипулировать общерыночной ценой биткоина с помощью обменников не получится.

Зато обменники влияют на локальную цену криптовалюты в стране или регионе. Теоретически инвестор может скупить все биткоины на обменниках одной страны и поднять курс биткоина к местной валюте. Но курс BTC/USD на крупных биржах от этого не изменится.

ForkLog: Все больше криптовалютных бирж и кошельков добавляют возможность быстрого обмена криптовалюты на фиат. В будущем такие сервисы смогут заменить обменники?

VIP|BTC: Думаю, они выпадают из рынка. У них слабая инфраструктура, высокие комиссии и нет возможностей для развития. Большинство людей продолжат пользоваться централизованными обменниками, потому что им так удобней. Не переживайте — обменники не вымрут.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/kak-ustroen-obmennik-dlya-bitkoin-kitov-bolshie-dengi-v-ohranyaemom-ofise/