Канадская криптобиржа потеряла доступ к $190 миллионам пользовательских средств

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Из-за смерти основателя криптобиржи QuadrigaCX, единолично управлявшего «холодными» кошельками и не успевшего передать пароли, площадка утратила доступ к криптоактивам пользователей на сумму свыше $100 миллионов. Из-за проблем с банками «зависли» фиатные средства пользователей еще на $90 миллионов. Теперь биржа из Канады просит суд защитить ее от возможных исков со стороны трейдеров.


Проблемная криптовалютная биржа QuadrigaCX из Канады, переставшая работать 28 января, подала прошение в Верховный суд Новой Шотландии с просьбой о защите от подачи возможных исков со стороны ее пользователей. Об этом со ссылкой на письменные показания, поданные в суд представителями биржи, сообщил портал CoinDesk.

Из документов следует, что QuadrigaCX потеряла доступ к криптовалютным и фиатным средствам пользователей на общую сумму $190 миллионов вследствие кончины основателя площадки и продолжающихся проблем с банками.

Основатель QuadrigaCX Джеральд Коттен скончался от Болезни Крона в декабре прошлого года в индийском городе Джайпур, свидетельство о смерти приложено к документам суда. Как утверждает его вдова, Дженнифер Робертсон, давшая показания, Коттен был единственным, кто обладал доступом к «холодным» хранилищам биржи, но перед смертью не успел передать пароли к ним.

По словам Робертсон, общие долги биржи перед пользователями составляют 250 миллионов канадских долларов (около $190 миллионов) в криптовалютах и фиате.

По состоянию на 31 января, на бирже было 115 тысяч пользователей с общей суммой фиатных балансов 70 миллионов канадских долларов и криптовалют на сумму 180 миллионов канадских долларов.

Между тем, фонды биржи составляют $147 миллионов: 26,5 тысяч биткойнов ($92,3 миллиона), 11 тысяч монет bitcoin cash ($1,3 миллиона), 11 тысяч монет bitcoin cash SV (около $707 тысяч), 35 тысяч монет bitcoin gold ($352 тысяч), 200 тысяч токенов litecoin ($6,5 миллионов) и примерно 430 тысяч монет эфира ($46 миллионов).

Не известно, какая доля средств хранились в «холодных» кошельках, а какая в «горячих», однако Робертсон утверждает, что на «горячих» счетах находились лишь небольшие суммы. Она подчеркнула, что ее муж единолично распоряжался средствами и самостоятельно перемещал монеты в «холодные» кошельки.

В свою очередь, компания Billerfy, отвечавшая за фиатные платежи, не хочет возвращать фиатные деньги пользователей из-за проблем с поиском партнера из числа банков, также администрация QuadrigaCX не может договориться с другими процессинговыми фирмами, которые удерживают меньший объем пользовательского фиата.

Чтобы выплатить долг, администрация площадки рассматривает вариант продажи торговой платформы QuadrigaCX, так как она «может обладать существенной ценностью». Робертсон отметила, что несколько подобных предложений им уже поступило.

В заключение представители QuadrigaCX выразили надежду на то, что суд назначит слушания по просьбе биржи на 5 февраля, а также попросили назначить фирму Ernst & Young в качестве аудитора работы биржи.

Недавно СМИ сообщили о масштабных увольнениях в крупнейшей в Канаде криптовалютной бирже Coinsquare.

Накануне в «бессрочное обслуживание» ушла криптобиржа CoinPulse, а в конце января о закрытии из-за проблем с ликвидностью объявила украинская биткойн-биржа Liqui.

В Новой Зеландии уже в течение двух недель продолжается взлом криптобиржи Cryptopia, ее пользователей уже обокрали более чем на $16 миллионов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Канадская криптобиржа потеряла доступ к $190 миллионам пользовательских средств