Краудфандинговые платформы в России предложили освободить от налогов

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Представители Минэкономики и ЦБ обсудили новый вариант законопроекта о регулировании рынка краудфандинга, пишет «КоммерсантЪ».

Новая редакция документа, в частности, предоставляет возможность привлекать инвестиции всем видам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям.

«Из документа исключены субъективные требования к деятельности краудплатформ, установлен порядок контроля Банком России, конкретизированы ограничения для лиц, не включенных в реестр операторов краудфандинговых платформ»,— заявили в Минэкономики.

Для снятия ограничений предполагается обеспечение возможности освобождения от НДС услуг краудфандиговых платформ по аналогии с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, возможность взаимодействия с бюро кредитных историй. Также предусмотрено выполнение операторами краудфандинговых платформ функций налогового агента по НДФЛ.

В то же время, наиболее принципиальный для участников рынка вопрос о предельных суммах инвестиций в проекты остается открытым, хотя законопроект планируется внести в Госдуму уже на этой неделе.

«Отдельные положения документа, в том числе лимиты для инвесторов, еще будут обсуждаться»,— пояснили в Минэкономики.

По имеющейся информации, ЦБ настаивает на установлении лимита для неквалифицированных инвесторов на уровне 600 тысяч рублей в год, при этом он готов отказаться от ограничения лимита инвестирования в один проект. Однако на рассмотрение в Госдуму, скорее всего, будет вынесен вариант, изначально предлагаемый Минэкономики,— ограничить вложения для неквалифицированных инвесторов суммой 1,4 млн рублей в течение одного года.

Участники рынка уже прогнозируют, что такое ограничение очень негативно скажется на развитии рынка, поскольку минимальная адекватная для инвесторов сумма лимита составляет 2,5–3 млн рублей.

В свою очередь гендиректор «Города денег» Владислав Олейников назвал «неприемлемым» предложение Минэкономики о распространении на участников р2р-рынка порядка квалификации инвестора рынка ценных бумаг.

«Логичнее, если правила и стандарты будут разрабатывать саморегулируемая организация или ассоциация, которая объединит участников рынка. В дальнейшем ассоциация сможет вести общий учет квалифицированных инвесторов краудфандинга, что даст возможность инвестору, один раз получив квалификацию, использовать ее на всех площадках»,— полагает он.

Добавим, что закон о краудфандинге будет принят до конца 2018 года. Под действия закона попадут все виды p2p-займов: краудлендинг, краудинвестинг и ICO.

Напомним, в августе 2017 года Центробанк РФ заявил, что хочет получить контроль над сферой краудфандинга. В декабре Банк России приравнял к краудфандингу первичные размещения монет, как альтернативную форму привлечения капитала.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/kraudfandingovye-platformy-v-rossii-predlozhili-osvobodit-ot-nalogov/