«Криптоанархисты должны быть расстроены»: обзор законопроекта о ЦФА

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Во вторник, 21 июля, Госдума одобрила во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»). Ожидается, что уже в эту среду его рассмотрят в третьем, окончательном чтении.

Законопроект «О ЦФА» by ForkLog on Scribd

В проекте закона даются определения «цифровым финансовым активам» и «цифровым валютам».

Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых «возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра».

«ЦФА — это токены в блокчейн-сети, принадлежность которых определенному лицу подтверждает наличие у него определенных прав. Права могут быть разные: право требовать с кого-то денег, права на ценные бумаги или права акционера в непубличном АО», — объяснил ForkLog эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Для выпуска ЦФА необходимо предоставить ряд сведений, среди которых информация о лице, выпускающем ЦФА, сведения об операторе информационной системы, вид и объем прав, удостоверяемых ЦФА, данные об эмиссии ЦФА и другие.

«Оператором обмена ЦФА могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица, соответствующие требованиям закона и нормативно-правовых актов ЦБ», — отметил управляющий партнер юридической компания Rafikov & Partners Рустам Рафиков.

Получить статус оператора обмена ЦФА, помимо прочего, могут непосредственно банки, а также юридические лица с уставным капиталом и размером чистых активов не менее 50 млн рублей с наличием комплаенс-команды в штате, добавил юрист.

Требования для создания и оперирования такой инфраструктурой в РФ «в целом аналогичны требованиям к участникам финансового рынка», заявил основатель и генеральный директор Tokenomica Артем Толкачев:

«С одной стороны, это может способствовать большей уверенности и защищенности пользователей платформ, а с другой стороны — технологическим стартапам будет сложно выйти на российский рынок».

Информационные системы, как и их операторы, должны зарегистрироваться в ЦБ РФ. Регулятор может устанавливать ограничения для инвесторов, способных приобретать цифровые активы.

По словам члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Павла Лавренкова, активная роль Банка России в регулировании рынка ЦФА станет дополнительным стимулом для его развития.

«Главным и неотъемлемым плюсом законопроекта является признание принципиальной возможности создания цифровых финансовых активов и их легального обращения», — отметил он.

Законопроект направлен на регулирование ЦФА. Цифровым валютам, включая биткоин, посвящен отдельный законопроект. Ожидается, что его текст окончательно утвердят к сентябрю.

Тем не менее в законопроект «О ЦФА» попали несколько положений, связанных с криптовалютами.

Как сообщил «Ъ» глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, такое решение было принято, «чтобы было больше определенности при дальнейшем обсуждении регулирования», в том числе в отношении разделения понятий ЦФА и криптовалют.

Документ определяет цифровые валюты как совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства,  а также в качестве инвестиции. Криптовалюты при этом признаются имуществом.

Отдельная статья законопроекта посвящена их обороту.

Документ прямо не запрещает выпуск и обмен криптовалют и не вводит административной и уголовной ответственности за операции с ними, как это предлагалось ранее, но фактически запрещает принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг. 

«Такой подход не соответствует ни интересам рынка, ни интересам государства, ни интересам граждан», — считает основатель Tokenomica Артем Толкачев.

Распространение информации «о предложении и приеме цифровой валюты» как средства оплаты также запрещается.

«Это значит, что любой, кто будет готов принять криптовалюту в качестве оплаты и будет сообщать об этом потенциальным клиентам на сайте, на плакате в магазине, в своих аккаунтах в соцсетях или любым другим способом (даже просто устно), будет признаваться нарушителем», — пояснил Казанцев.

Он полагает, что в дальнейшем за распространение подобной информации стоит ожидать введения ответственности.

В документе осталось положение о судебной защите владельцев цифровых валют — они могут рассчитывать на нее только в случае декларирования.

Аналитик Exante Виктор Аргонов считает, что статус децентрализованных валют в РФ все еще остается неясным.

«В новую редакцию закона о ЦФА из старой редакции закона о цифровых валютах перекочевали неудачные определения их выпуска и обращения, которые в случае запрета могут быть истолкованы недопустимо широко», — добавил он.

С ним согласен и Павел Лавренков:

«Криптоанархисты должны быть расстроены. Новый вариант законопроекта не вносит ясность в отношении уже обращающейся на рынке криптовалюты, не узаканивает публичные блокчейны, требует идентификации владельцев электронных кошельков и подвергает жесткому регулированию операторов распределенных реестров».

Эксперты отметили, что профильный законопроект о цифровых валютах — отдельный документ, и пока сложно прогнозировать, как будет выглядеть его итоговый вариант.

Напомним, Госдума одобрила законопроект «О ЦФА» в первом чтении в мае 2018 года. 

Дальнейшее его рассмотрение неоднократно переносилось, а сам документ претерпел существенные изменения. 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/kriptoanarhisty-dolzhny-byt-rasstroeny-obzor-zakonoproekta-o-tsifrovyh-aktivah/