Криптовалюты в Германии — организатор UNCHAIN Convention раскрыл истинное состояние дел в стране

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Германия как крупнейшая экономика Евросоюза часто называется одним из центров развития новых технологий, в том числе в области биткоина и лежащей в его основе технологии. Здесь базируются многие уже зарекомендовавшие себя компании, а также только начинающие стартапы. В Германии, и особенно это относится к столице страны Берлину, регулярно проходят различные мероприятия, посвященные технологии блокчейн и криптовалютам.

Однако, так ли все радужно, как это пытаются подать мейнстрим-медиа? Это достаточно комплексный вопрос, и лучше всего разбираться в нем с помощью людей, которые непосредственно присутствуют в этой среде и готовы рассказать о различных аспектах ведения бизнеса в Германии, в том числе и не самых радостных.

На помощь журналу ForkLog пришел Оскар Гизе, предприниматель из Гамбурга и организатор одной из ведущих биткоин-конференций Европы UNCHAIN Convention.

ForkLog: Привет, Оскар. Германия регулярно оказывается в новостях, когда речь идет о различных аспектах блокчейн-индустрии. Новостные сообщения, однако, вряд ли могут передать истинную картину. Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как на самом деле обстоят дела с криптовалютами и внедрением прорывных технологий.

Оскар Гизе: Ситуация достаточно неоднозначная. С одной стороны, Германия и особенно Берлин — это центр притяжения для креативных людей, известных разработчиков и визионеров. Достаточно вспомнить компьютерный клуб Chaos, пионеров цифровой музыки Kraftwerk или Институт Фраунгофера. С другой стороны, Германия превратилась в крайне бюрократическую страну, контролируемую влиятельным синдикатом политиков, индустриальных гигантов и различных организаций.

Более того, жители Германии очень сильно зависят от государственных платежных систем и поэтому опасаются тех фундаментальных перемен, которые может принести технология блокчейн. Можно сказать, что им интересен блокчейн, но не трансформации. Поэтому для не приемлющей конъюнктуру криптовалютной индустрии обстановка очень непростая.

Одновременно с этим необходимо сказать, что мы, немцы, очень любим вызовы, и такое давление создает противодействие. По этой причине экосистема криптовалют в Германии очень живая и многообещающая, и особенно это относится к Берлину, где сосредоточено более половины всех блокчейн-стартапов.

ForkLog: Какую позицию занимают по отношению к криптовалютам и новой технологии местные регуляторы?

Оскар Гизе: С моей точки зрения, их стратегия состоит из трех направлений атаки. Во-первых, они пытаются насколько это возможно создать правовую неопределенность. Например, в Швейцарии и Австрии, двух других германоязычных странах, уже можно легко купить с помощью криптовалюты билеты на поезд или просто приобрести биткоины в почтовых отделениях. В то же время Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) по-прежнему пытается помешать таким инновациям. Или, если говорить с позиции предпринимателя, они до максимума повышают стоимость и риски внедрения инноваций. При этом необходимо понимать, что немцы в своем большинстве — очень законопослушная нация, и поэтому такая стратегия оказывается очень эффективной.

Во-вторых, спонсируемые государством СМИ — это очень мощный инструмент контроля, а кто платит, тот и заказывает музыку. С их помощью в Германии создается атмосфера страха перед криптовалютами, людям рассказывают различные страшилки о технологии.

В-третьих, регуляторы также пытаются просочиться в экосистему и изменить повестку дня при помощи фиатных денег. Как это работает, можно видеть в крупных городах. Например, были случаи, когда влиятельные политики участвовали в организации блокчейн-конференций и имели важное слово при составлении их программ. В результате по-настоящему важных для биткоин-индустрии спикеров там не оказывается, и после нескольких разговоров с политиками я уверен, что это не просто случайность. Их дискуссия сводится к следующему: “Давайте будем говорить о блокчейне, но упоминать биткоин мы не будем”.

ForkLog: Известно, что некоторые блокчейн-стартапы уже покинули Германию, выбрав в качестве своей юрисдикции Швейцарию. На твой взгляд, в чем были их мотивы?

Оскар Гизе: Мотивы? Все очень просто: мотивы немецких предпринимателей в том, чтобы отойти от правовой неопределенности, налогового законодательства и обязательств по социальному страхованию. Все перечисленное выше — за пределами их понимания. Немецкие регуляторы полностью отвернулись от создания условий, при которых мелкие и средние предприятия могут процветать. Именно по этой причине у нас в Германии нет своего аналога Кремниевой Долины.

Для сравнения, швейцарские регуляторы уже давно поняли, что определенные серьезные инновации, в том числе блокчейн и криптовалюты, неизбежно приведут к трансформации сегодняшней финансовой индустрии. Также необходимо понимать, что именно успех этой индустрии лежит в основе экономического процветания Швейцарии, и поэтому местные регуляторы предприняли все возможное, чтобы создать такие условия, чтобы криптовалютные стартапы могли чувствовать себя комфортно и вести успешный бизнес. Не зря, наверное, Цуг называют новой Кремниевой Долиной.

Более того, есть и другие европейские страны, которые не менее успешно создают благоприятные условия для криптобизнеса. Посмотрите, например, на Эстонию, Кипр или Мальту. Они уже снимают сливки.

Учитывая все это, мне действительно интересно, как долго немецкие регуляторы будут продолжать использовать общество, как это они делают сейчас, прежде чем их все же вынудят изменить свою политику.

Рикардо Спаньи из Monerо недавно описал этот феномен, дав ему название “регуляторный арбитраж”. Под этим понимается миграция предпринимателей и компаний, и это особенно актуально в случае с Европой.

ForkLog: В целом, насколько дорого запустить свой бизнес в Германии? Имеют ли криптовалютные стартапы какие-то преференции?

Оскар Гизе: Начать бизнес легко. Но когда дело доходит до официального трудоустройства людей, в игру вступают бюрократические требования и начинается настоящее и очень дорогое веселье. Немецкие предприниматели должны финансировать всю индустрию регуляторов и юристов, потому что из-за океана на нас смотрят и улыбаются крупные компании и концерны. Достаточно назвать Google, Facebook, Apple или компании, включенные в индекс DAX.

Я даже не знаю, какие советы можно дать криптовалютным стартапам. Дело в том, что с самого начала все предприниматели в Германии имеют очень хорошее сопровождение, но в то же время всем им рекомендуется вести бизнес с крупными игроками, которые могут предложить инвестиции и свою глобальную инфраструктуру.

Наверное, я бы рекомендовал воздержаться от публичной критики определенных политических процессов. Мы в Германии очень любим спорные политические дискуссии, и ветер перемен уже чувствуется, однако с точки зрения бизнеса это может быть не самым лучшим решением. Тем не менее изменения в лучшую сторону происходят.

ForkLog: Берлин часто называют столицей стартапов. Можно ли это утверждение распространить и на криптовалютную индустрию, и как обстоит дело в других крупных городах?

Оскар Гизе: Не знаю, является ли Берлин столицей стартапов, но это точно центр притяжения для молодых профессионалов и креативных людей не только из Германии, но и со всего мира. Недавно я где-то читал, что более половины жителей Берлина моложе 35 лет, кроме того, этот город невероятно динамичен с точки зрения культуры. Еще один плюс Берлина — он менее дорогой в сравнении с другими крупными городами в Европе. Поэтому, наверное, все же соглашусь, что да, Берлин — это столица стартапов, работающих в самых разных индустриях, в том числе и с криптовалютами.

ForkLog: В то же время не секрет, что в том же Берлине, да и в Германии в целом, весьма проблематично найти биткоин-банкоматы. Чем можно объяснить это?

Оскар Гизе: Все опять упирается в правовую неопределенность. Но мы работаем над этим вопросом. В частности, в сотрудничестве с Биткоин Ассоциацией Германии и австрийской компанией Frefall наши энтузиасты сформировали альянс, целью которого является как раз размещение биткоин-ATM в крупнейших городах страны. Мы, UNCHAIN Convention, выступаем как партнер этой инициативы. Все это будет сопровождаться мощной маркетинговой кампанией.

Конечно, это эксперимент в реальном мире, и мы ожидаем сильное сопротивление со стороны регуляторов. Но в интересах немецкого общества, которое по-прежнему во многом ограничено в инновациях, мы должны это сделать и открыть эти рынки как для широкой публики, так и для стартапов.

Forklog: Есть какие-то глубинные различия между криптосообществом в Германии и в других странах?

Оскар Гизе: Насколько я знаю, мы больше фокусируемся на технологических аспектах. Наверное это потому, что мы, немцы, всегда были обществом ученых и аутистов.

Еще один важный аспект, о котором необходимо помнить: большинство людей в Германии имеет доступ к банковскому обслуживанию, и институты предлагают действительно качественные услуги (хотя вероятно, что эта ситуация скоро изменится). Поэтому в данный момент у жителей нашей страны нет такой острой необходимости в использовании криптовалюты, как это, возможно, происходит в других странах.

В прошлом году я провел три месяца в Латинской Америке, где общался с нашими партнерами по конференции и изучал те условия, в которых приходится жить местному населению. Это, прежде всего, огромная инфляция (60-70% в год в Аргентине, например). Понятно, что люди теряют веру в официальные институты и более сфокусированы на практическом применении технологии, на всем том, что может сделать лучше жизнь простых людей.

Может, именно по этой причине эта среда рождает больше социальных проектов, таких как, например, Blockchain4Humanity (B4H). Мне очень импонирует их дух, и нам в Германии есть чему поучиться у наших коллег в Латинской Америке, если мы хотим создавать действительно серьезные и реальные криптовалютные проекты.

Forklog: Возвращаясь к Германии, можешь ли ты называть какие-либо местные стартапы, которые, на твой взгляд, имеют наибольшие шанс на успех в долгосрочной перспективе и действительно окажут влияние на развитие индустрии в целом?

Оскар Гизе: Безусловно. С моей точки зрения, это три компании. Прежде всего, это Fulmo — один из ведущих разработчиков Lightning Network. Они создают собственные продукты, например, RaspiBlitz — полную ноду биткоина на Raspberry Pi; кроме того, они активно участвуют в продвижении самой идеи биткоина и тех возможностей, которые дает Lightning Network.

Fulmo — это один из тех стартапов, которые сейчас базируются в Берлине, и мне действительно радостно, что Джефф Галлас, их главный человек, будет одним из наших спикеров в июне.

Также я могу отметить Bitwala, компанию, которая также базируется в Берлине и предлагает широкие возможности в области криптовалютных платежей. Нельзя обойти стороной и Bitcoin.de — они создали успешную инфраструктуру и ориентируются на очень важный сегмент сообщества.

Forklog: В прошлом году конференция UNCHAIN Convention прошла в Гамбурге и, на мой взгляд, оказалась весьма успешной. Почему было принято решение о ее переносе в Берлин?

Оскар Гизе: Мы уже говорили о статусе Берлина для индустрии в целом. Кроме того, целевая аудитория конференции — международное сообщество, и с этой точки зрения Берлин будет более удобен для всех. Также мы выбрали Берлин из политических соображений: Германия — это полицейское государство, и здесь также заседает наше правительство.

Forklog: Принято. Как ты можешь описать общее видение UNCHAIN Convention?

Оскар Гизе: Помочь критпосообществу достучаться до обычных людей, создавать отношения, помогать бизнесам найти подходящие для них дороги… В целом я вижу это как огромный жизненный опыт для очень широкого круга людей, людей, которые заинтересованы в криптовалютах и не могут найти друг друга иными путями. Мы готовы предоставить сцену, где идеи будут процветать.

Forklog: С точки зрения организатора конференции, как последний медвежий рынок сказался на твоем мероприятии?

Оскар Гизе: Последний медвежий рынок? Мне кажется, мы все еще там! И это, конечно, относится к таким дорогим и пассионарным проектам, как наша конференция! Мы действительно столкнулись с экзистенциальными проблемами.

Сегодня ситуация такая, что даже самые крупные игроки — биржи или привлекшие хорошие деньги ICO-проекты — не хотят тратить деньги на развитие экосистемы. Поэтому как предприниматель ты, конечно, спрашиваешь себя, зачем ты все это делаешь, кроме коммерческой составляющей.

Сейчас мы находимся в периоде естественного отбора, и очень интересно наблюдать, как люди себя ведут в это «голодное» время.

Лично для меня есть только один вывод: необходимо держаться вместе. Мы нужны друг другу, мы должны помогать друг другу, особенно в сложные времена, и оставаться верными своим принципам. А наше время еще придет.

Как когда-то говорил Джон Кеннеди: «Мы решили лететь на Луну. Мы решили лететь на Луну в этом десятилетии и будем делать другие вещи. Не потому, что они простые, а потому что они сложные, потому что наша цель — объединить лучшие энергии и навыки. Это тот вызов, который мы хотим принять сейчас, а не откладывать его на потом, и мы намерены победить».

[embedded content]

ForkLog: Так чего же нам ждать в июне? Что именно UNCHAIN Convention предложит своим гостям?

Оскар Гизе: Если нам повезет как и в прошлом году, это будет незабываемый опыт погружения в настоящий дух криптовалют. Обсуждение текущего состояния дел в экосистеме, понимание того, что ее действительно беспокоит.

Выйти из крипто-пузыря и, надеюсь, решить политические вопросы, поможет живая музыка на сцене, искусство и сопутствующие side-ивенты. Мы хотим создать не просто атмосферу настоящей дружбы, но и атмосферу, наполненную смыслом и позитивной энергией.

По этой причине в качестве места проведения UNCHAIN Convention в этом году мы выбрали действительно исключительно место даже по меркам Берлина. Это Säälchen в квартале Holzmarkt — городской деревне площадью в 12 000 кв м, где сосредоточены ночные клубы с одними из лучших в мире вечеринок, секонд-хэнд магазины, артистические студии, детские театры и даже специальное заведение, где можно оставить детей, прежде чем пойти клубиться. Это действительно уникальное место на карте Берлина, и мы с нетерпением ждем гостей в июне.

Беседовал Andrew Asmakov

*****

Состав спикеров UNCHAIN Convention, которая вошла в Топ-10 конференций в 2018 году, включает в себя ранних криптовалютных инвесторов, ведущих разработчиков, основателей блокчейн-компаний и регуляторов. В целом мероприятие соберет более 30 спикеров из 20 с лишних стран, среди которых отметим следующие имена:

Мультимиллионер и председатель Bitcoin Foundation Брок Пирс; ветеран Уолл-стрит, биткоин-трейдер и аналитик Тон Вейс, блокчейн-инвестор и CEO Coinsilium Эдди Травиа; сооснователь компаний SatoshiLabs и Trezor, а в настоящее время директор стратегического развития стартапа Casa Алена Вранова; ведущий разработчик Monero и соосновтель проекта Tari Риккардо ‘Fluffypony’ Спаньи; разработчик программных средств Blockstream Кристиан Деккер; создатель Wasabi Wallet Адам ‘nopara73’ Фичор; CEO компании по аудиту смарт-контрактов Hosho Хартеж Сони; известный немецкий экономист Ханс-Вернер Зинн; основатель Bitnation Сюзанна Тарковски-Темплхоф, CEO и сооснователь Lightning-стартапа Fulmo Джефф Галлас; сооснователь и управляющий директор KI Decentralized Андрей Марчук; основатель KUNA Exchange и президент Блокчейн Ассоциации Украины Михаил Чобанян; сооснователь и исполнительный вице-президент Pandora Boxchain Ольга Уколова; CEO и сооснователь SatoshiPay Майнхард Бенн; сооснователь Rarepepe Foundation Тео Гудман.

Как и в прошлом году в Гамбурге, UNCHAIN Convention 2019 пройдет в сотрудничестве с другими известными международными конференциями. В 2018 году это была крупнейшая биткоин-конференция Латинской Америки LaBitConf, теперь компанию ей составит уже ставшая культовой Baltic Honeybadger Bitcoin Conference. Это сотрудничество также нашло отражение в составе спикеров: южноамериканский континент представят Габриэль Курман из RSK и Росин Кадамани из Блокчейн Академии Бразилии, от имени Honeybadger в Берлине выступит CEO криптовалютной p2p-платформы Hodl Hodl Макс Кейдун.

Помимо этого, на UNCHAIN Convention 2019 выступят многие другие спикеры, благодаря участию которых предельно широко будет представлено все разнообразие экосистемы криптовалют и технологии блокчейн: разные валюты, слои, применения смарт-контрактов и блокчейнов и многое другое.

ForkLog как официальный медиа-партнер UNCHAIN Convention предлагает своим читателям промокод LEV8MPUC, используя который билеты категории Standard и Experience можно приобрести со скидкой в 20%. Подробности — на официальном сайте мероприятия.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/kriptovalyuty-v-germanii-organizator-unchain-convention-raskryl-istinnoe-sostoyanie-del-v-strane/