Кто такие шифропанки? Может, ты один из них

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Многие наши читатели сейчас впервые столкнутся с таким интересным термином, как «шифропанк». Для того, чтобы расставить основные акценты и дать наиболее общее и понятное разъяснение о данном движении, следует рассказать о двух философско-технологических теориях, которые распространены в среде этого объединения интернет-пользователей.

Первое гласит о том, что на современном историческом этапе наша человеческая цивилизация развивается в направлении формирования транснациональной антиутопии. И не просто медленно движется в этом направлении, а мчит в сторону данного варианта развития.

Второе же уверяет всех непосвященных в том, что интернет, в современном его виде, является очень вредным приобретением человечества. Будучи призванным для обретения истинной свободы человека, он постепенно превращается в самое действенное и опасное орудие тоталитарных режимов. Шифропанки считают нынешний вариант «всемирной паутины» самый главной угрозой, которая в итоге может погубить цивилизацию.

Оба данных постулата взяты из книги «Шифропанки: свобода и будущее интернета» Джулиана Ассанжа и отображают стремление данного относительно разобщенного сообщества продвинутых интернет-пользователей к борьбе за уничтожение современного вида интернет-пространства и тотального контроля всех его пользователей со стороны государства.

Так кого же все-таки можно считать шифропанком?

Появление и основные этапы развития движения этой своеобразной субкультуры припали на девяностые годы – десятилетие зарождения интернета.

Благодаря своим знаниям, математическим и криптографическим умениям, они направляли свою деятельность на провоцирование социальных и политических изменений по всему миру. Кстати, впервые данный термин был применен в отношении криптоанархистов, что максимально сближает две эти своеобразные субкультуры.

Рассвет деятельности шифропанков пришелся на конец девяностых, когда огромную популярность обрела криптовойна за свободу в интернет-пространстве. На данный момент многие пионеры движения продолжают борьбу, а их ряды постоянно пополняются представителями двух новых поколений шифропанков, которые трансформировали идеалы 90-х в соответствиями с реалиями своего времени.

Технологические средства слежения за активностью пользователей в интернете – это оружие. Именно таково мнение большинства шифропанков. И это оружие является средством войны государства против «жителей» сети. Именно такое определение дает возможность субкультуре говорить о милитаризации и определенном военном конфликте внутри интернета.

В итоге, криптография, стала средством обороны интеллектуалов, которые вооружились кодами и противостоят самым могущественным организациям сверхдержав.

По мнению шифропанков, благодаря интернету прошло множество революций по всему миру, но так и не состоялось главной революции – в самой сети. И существует большая вероятность того, что она так и не произойдет из-за контрреволюционной и подавляющей деятельности со стороны властей.
Стоит отметить, что к числу самых влиятельных шифропанков стоит отнести создателей: TOR, BitTorrent, OpenSSL, OTR и других популярных ныне сервисов, которые создают островки свободы внутри интернета.

Второе поколение шифропанков

Второе поколение шифропанков унаследовало почти все ключевые особенности их предшественников, добавив при этом свое ключевое отличие в стремлении к полнейшей децентрализации.

«Новые» шифропанки постоянно рассуждают о роли системы в формировании политической ситуации. По их мнению, любая организованная и централизованная структура в конечном счете ведет к разрушительным последствиям для общества.

Даже если главное руководство находится у достойного человека или группы людей, в целом система притягивает к себе негодяев. И эти недостойные люди, рано или поздно, извратят весь смысл, для достижения которого архитекторами изначально создавалась система. Особенно отчетливо это видно в финансовой сфере. Какими бы побуждениями не руководствовался глава корпорации, в итоге, конечная цель образовывается в ходе консенсуса большинства, в котором негодяи представлена в подавляющем большинстве.

Сторонники данного движения перенесли идеи из интернета в реальный мир, реализовав симбиоз, позволяющий создавать децентрализованные рынки свободного обмена физическими товарами и услугами, изначальная договоренной о которых производится в сети и анонимно.

Данное новшество смогло воплотиться в реальности лишь в 2009 году, когда никому до сих пор не известный разработчик с псевдонимом Сатоши Накамото, создал новую и уникально защищенную электронную валюту – биткоин, а также распределенный регистр – блокчейн. С того момента появилась возможность проводить операции покупки и продажи без каких-либо действий, которые могли бы выдать вашу личность другому участнику сделки. Что немаловажно, сокрытие данных позволяло скрывать данную договоренность и от государственного контроля.

На данный момент государство фактически призналось в своем бессилии в деле контроля технологического новшество и спасти его стремление ко всеобщему контролю могут только тотальные запреты и тоталитарные ограничения.

К шифропанкам второго поколения уже можно смело относить не только интеллектуалов с огромными информационными и математическими познаниями, но и всех, кто перешел на использование криптовалютных возможностей или стал инвестором крипторынка.

Третье поколение шифропанков

Последнее поколение – шифропанки эпохи рассвета криптовалютного рынка. Современные шифропанки.
Биткоин стал только началом. Он проложил тропу к развитию целой отрасли, стремящейся к анонимности, децентрализации и отмене классического экономического и политического строя, который сложился под копирку в большинстве стран Земного шара.

Сейчас в мире существуют сотни успешных криптопроектов. Еще больше находятся на стадии подготовки или запуска. Несмотря на то, что биткоин до сих пор занимает лидирующую позицию и доверия к нему больше всего, многие проекты пытаются потеснить его первенство. И это хорошо. Конкуренция – стимул прогресса.

Многие проекты ушли от изначальной идеи по созданию децентрализованного средства оплаты, дополнив ее чем-то своим. Создаются криптовалюты, которые послужат цели децентрализации хранящейся в сети информации, криптовалюты не требующие инвестиций в майнинг и другие специфические стартапы.

Стоит задуматься. Являются ли все эти разработчики, инвесторы, покупатели криптовалюты и прочие люди шифропанками? Возможно, в классическом понимании – нет, но в понимании видоизмененной субкультуры – конечно же, да. Каждый, кто какими любо действиями, инвестициями, разработкой и иной помощью задействован в криптовалютном рынке – шифропанк. Даже если сам об этом не подозренвает.

Автор: Mr. Like, аналитик Freedman Club Crypto News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте так же:

comments powered by HyperCommentshttps://freedman.club/kto-takie-shifropanki-mojet-ti-odin-iz-nih/