Легализация криптовалют в Южной Корее, новый ход экс-клиента WEX, волатильность биткоина и другие события недели

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Вспоминаем в традиционном воскресном дайджесте колебания цены биткоина, решения парламента Южной Кореи, Верховного суда Индии и регулятора Германии относительно криптовалют, а также прогноз Netflix о будущем цифровых активов и другие события недели.

Цена биткоина

За прошедшую неделю первая криптовалюта успела вернуться к котировкам выше уровня $9000, ниже которого оказалась с 20 февраля. Это произошло в четверг, 5 марта, но уже в субботу вечером цена биткоина снова опустилась ниже психологической отметки.

Данные CoinGecko

На фоне нарастающей паники на фондовых рынках из-за распространения эпидемии коронавируса за пределы Китая эксперты ожидали, что «цифровое золото» продемонстрирует качества защитного актива. Однако, по мнению профессора международного бизнеса Кэмпбелла Харви биткоин пока еще не стал «тихой гаванью» для инвесторов.

Тем не менее, финансовые регуляторы уже вынуждены учитывать существование криптовалют как данность.

Регулятор Германии классифицировал криптовалюты как финансовый инструмент

Федеральный орган финансового надзора Германии (BaFin) впервые классифицировал биткоин и другие цифровые активы, признав их финансовым инструментом.

Немецкий регулятор назвал криптовалюты «цифровой ценностью, которая не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и может передаваться, храниться и торговаться в электронном виде».

BaFin отметил, что основой для квалификации криптовалют послужили определения криптовалют нескольких международных организаций, у которых они частично совпали.

Подобным образом поступило и Украинское Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК).

В Украине установили порядок декларирования криптовалют

НАПК использовало определение криптовалюты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Согласно ему, это цифровое выражение стоимости с возможностью передачи, торговли в цифровом формате и использования для платежных или инвестиционных целей.

Антикоррупционный орган решил, что декларировать криптовалюты необходимо в качестве нематериальных активов.

Верховный суд Индии отменил запрет центробанка на банковское обслуживание криптокомпаний

В Индии Верховный суд страны принял решение в пользу криптоиндустрии, отменив введенный Резервным банком (RBI) запрет подотчетным учреждениям обслуживать компании, имеющие отношение к торговле криптовалютами.

Принятая в 2018 году директива оказала серьезное влияние на блокчейн-индустрию страны. Некоторые криптовалютные биржи вынужденно иммигрировали за ее пределы, другие приняли решение о прекращении деятельности.

После вердикта высшей судебной инстанции выжившие индийские биржи в первые же сутки принялись восстанавливать операции с индийскими рупиями. Например, как заявила CoinDCX, ей на это понадобилось всего шесть часов.

Однако не сдался и центробанк, который планирует подать ходатайство о пересмотре решения суда.

Веру в будущее криптовалют продемонстрировали не только представители блокчейн-сообщества Индии, более года добивавшиеся отмены дискриминационного решения RBI, но и создатели сериала «Видоизмененный углерод» мультимедийной компании Netflix.

В Netflix сделали криптовалюты платежным средством в сериале о будущем

В новом сезоне сериала Netflix показала криптовалюты в качестве средства платежа на определенных рынках.

По мнению сценаристов, в 2410 году все еще будут использоваться биткоин, Monero, Zcash, Litecoin и некоторые другие цифровые активы. Однако служить они будут для облегчения покупок контрабанды и других запрещенных товаров, считают авторы сериала.

Подобное мнение бытует и сейчас, но оно не подтверждается цифрами. По данным аналитической компании Chainalysis, в прошлом году только 1,1% транзакций биткоина был связан с противоправной деятельностью. Причем этот показатель с годами неуклонно падает.

Впрочем, отрицать факт использования криптовалют в криминальных целях также невозможно, что подтвердил нашумевший «минер» госучреждений в РФ.

Неизвестный, требующий 120 биткоинов с биржи WEX, пригрозил минированием самолетов

Вымогающий 120 BTC «клиент криптовалютной биржи WEX» предъявил новые требования государственным учреждениям России и теперь угрожает минированием аэропортов и авиакомпаний.

Серия ложных минирований на территории РФ началась с ноября 2019, вскоре после публикации расследования BBC о возможной причастности предпринимателя Константина Малофеева и сотрудников ФСБ к краже средств пользователей криптовалютной биржи WEX (правопреемницы BTC-e) на общую сумму $450 млн.

Но, несмотря на подобные инциденты, биткоин и другие криптовалюты все более входят в мейнстрим, что продемонстрировало решение южнокорейского парламента.

В Южной Корее полностью легализуют торговлю криптовалютами

Национальная ассамблея Южной Кореи приняла поправки к законодательству, которые вводят криптовалюты в правовое поле.

Однако местные СМИ предупреждают, что новые правила приведут к серьезной реструктуризации блокчейн-отрасли страны.

После вступления в силу принятых норм в 2021 году биткоин-биржи будут обязаны:

  • соблюдать все требования финансовой отчетности;
  • использовать только банковские счета с реальными именами и обеспечивать
    соблюдение процедур KYC совместно с банком-партнером;
  • сертифицировать системы управления информационной безопасностью (ISMS).

По мнению местных экспертов, данные требования окажутся финансово неподъемными для большинства криптовалютных компаний. В результате в стране останется от 4 до 6 легальных бирж.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/legalizatsiya-kriptovalyut-v-yuzhnoj-koree-novyj-hod-eks-klienta-wex-volatilnost-bitkoina-i-drugie-sobytiya-nedeli/