Миллиардер из списка Forbes Брок Пирс рассказал о своем участии в EOS и планах вернуть средства клиентам Mt.Gox

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Венчурный инвестор и фигурант списка богатейших представителей криптовалютной индустрии по версии Forbes Брок Пирс — одна из культовых фигур в мире криптовалют. Практически с самого начала увидев огромный потенциал биткоина и технологии блокчейн, он принял активное участие в создании многих известных компаний и привлек на их развитие более $5 млрд.

38-летний Пирс стоял у истоков компании-разработчика протокола EOSIO Block.one, а также был в числе учредителей известной венчурной компании Blockchain Capital, в портфель которой входят такие «тяжеловесы», как Bitfury, Blockstream, Coinbase, Kraken, Parity Technologies, Ripple, ShapeShift и многие другие известные участники рынка.

В эксклюзивном интервью для ForkLog Брок Пирс рассказал о своей роли в экосистеме EOS, почему для него важно добиться справедливости для вкладчиков Mt. Gox, а также поделился мнением относительно дальнейшего развития индустрии и места, которое в будущем будет занимать «цифровое золото».

Brock Peirce at Unchain Convention 2019

Photo: Andrew Asmakov / ForkLog

Справка ForkLog: Брок Пирс начинал свою карьеру в Голливуде, снявшись более чем в десяти семейных и приключенческих фильмах. Сегодня он является действующим председателем Bitcoin Foundation. Кроме этого, он известен как сооснователь EOS Alliance, Tether и проекта Mastercoin, который провел первое в криптовалютной индустрии ICO.

Кроме того, Брок Пирс основал IMI Exchange — ведущий в мире маркетплейс для геймеров с поддержкой цифровых валют и объемом продаж более $1 млрд ежегодно, а также был одним из крупнейших инвесторов в краудсейле Ethereum в 2014 году.

В феврале 2019 года Пирс заявил о планах по возрождению обанкротившейся биржи Mt. Gox, а еще ранее он стал одним из авторов инициативы по созданию «криптовалютного рая» в Пуэрто-Рико.

ForkLog: Привет, Брок! В начале июня ты вошел в совет кастодианов eosDAC — одного из крупнейших производителей блоков в экосистеме EOS. Почему ты принял это решение?

Брок Пирс: Я глубоко верю в концепцию Децентрализованных Автономных Организаций (ДАО), я глубоко верю в ДАОизм, где технология пересекается с идеологией, и я также верю в Децентрализованные Автономные Корпорации (DACs). Этот вид структур может оказать огромное влияние на весь мир.

Ранее были похожие идеи, но eosDAC, на мой взгляд, создали лучшие из имеющихся инструментов для имплементации DACs. Сегодня они являются абсолютными лидерами в этом пространстве, и мне очень нравится их модель управления с 12 кастодианами.

ForkLog: В чем именно заключается твоя роль?

Брок Пирс: Я один из 12 кастодианов в eosDAC. Впрочем, никакой финансовой выгоды от этого не имею. Я делаю это потому, что хочу учиться дальше и глубоко верю в этот проект.

ForkLog: EOS долгое время находился во главе криптовалютного рейтинга Weiss Crypto Ratings, однако недавно его оценка по причине недостаточной децентрализации была понижена. Что ты скажешь по этому поводу?

Брок Пирс: Дискуссия о децентрализованности EOS длится достаточно давно. Мой ответ: да, EOS действительно децентрализован! Вопрос в том, насколько. Я считаю, что при нынешнем алгоритме Delegated Proof of Stake и с 21 активным производителем блоков уровень децентрализации достаточно высокий. Но это дискуссия, в которой каждый имеет право на свое мнение.

Наверное, это одно из слабых мест данной архитектуры: как добиться масштабирования и высокоскоростных транзакций. Для этого нужен другой подход, который, например, планируют реализовать в Ethereum 2.0 и в других проектах. Если у них получится создать более децентрализованную систему… я не цепляюсь за какой-то один блокчейн, и мне все равно, какой проект выиграет. Главное, чтобы это пошло на пользу людям.

ForkLog: Говоря о ДАО, все помнят печально известный проект The DAO, крах которого привел к спорному хардфорку в сети Ethereum и появлению Ethereum Classic. Как ты считаешь, какое влияние те события оказали на сообщество и индустрию в целом?

Брок Пирс: Это была катастрофа, и главный урок, который бы стоило вынести всем, — это не спешить с принятием решений. Ошибка была в том, что создатели The DAO хотели активизировать рынок, но сами к этому не были готовы. Для таких систем нужны аудиты безопасности, все необходимо проверять не один раз, а по четыре, так как последствия ошибок ужасны. Этого сделано не было.

В результате мы получили Ethereum Classic, что стало очень серьезным ударом для индустрии. Не было бы Ethereum Classic, возможно, никогда не появился бы на свет ни Bitcoin Cash, ни многие другие проекты. Более того, я предполагаю, что всю боль от тех событий мы еще не испытали.

ForkLog: Ты хочешь сказать, что в будущем нас ждут новые катастрофы?

Брок Пирс: Несомненно. Будут новые катастрофы. Они, впрочем, происходят и сейчас: биржи взламывают, хакеры крадут деньги. Можно быть на 100% уверенным, что новые катастрофы произойдут.

ForkLog: Насколько известно, ты был одним из крупнейших инвесторов в краудсейл Ethereum. Ты по-прежнему держишь ETH?

Брок Пирс: Я большой поклонник Ethereum и считаю, что все, что хорошо для него, — хорошо для всей индустрии криптовалют в целом. Возможно, Ethereum не имеет такого влияния, как биткоин, который может потянуть за собой остальные альткоины вверх или вниз, но следить за тем, что там происходит, следует всем.

ForkLog: Ты уже инвестировал в многочисленные криптовалютные компании, но что насчет поддержки проектов с открытым исходным кодом? Готов ли ты инвестировать в разработки шифропанков в целом, например, в CoinJoin, Lightning Network и другие подобные технологии?

Брок Пирс: Опенсорс-проекты — это идеальное решение, но я понимаю, почему создаются гибридные модели. Без экoнoмичecкoго стимула мотивировать большие группы людей очень сложно. В мире разработок опенсорс всегда был более высокой ступенью, но долгое время он не мог получить нужного импульса.

Часто людям приходится работать ночью или по выходным и быть уверенными, что они обеспечены финансово. Но еда нужна всем, и без экoнoмичеcкoго стимула привлечь разработчиков к чистым опенсорс-идеям весьма непросто. Тем не менее я всегда выступал за эту модель.

ForkLog: Давай поговорим о Mt. Gox. Что ты планируешь делать?

Брок Пирс: Попечитель Mt. Gox по-прежнему удерживает огромные средства [141 686 BTC и 142 846 BCH по состоянию на 20.03.2019 (около $1,7 млрд на сегодняшний день) — ForkLog], и я хочу, чтобы эти деньги были возвращены пострадавшим инвесторам. Думаю, у нас есть возможность написать счастливую концовку этой истории. Мне хотелось бы перезапустить биржу и дать ее клиентам повод для радости.

Именно это произошло после взлома Bitfinex в 2016 году, и в итоге все выиграли. История с Bitfinex показала, что если биржа продолжает работу, пострадавшие вкладчики в итоге могут вернуть свои деньги.

Не слишком ли поздно? Может, прошло слишком много времени? На все эти вопросы у меня ответов сейчас нет, но есть только один способ их получить. Надеюсь, опыт Bitfinex удастся успешно применить к Mt. Gox, и это моя цель.

Биржа Bitfinex погасила все задолженности перед инвесторами после взлома 2016 года

ForkLog: То есть ты считаешь, что возродить Mt. Gox все же возможно?

Брок Пирс: Я обычно делаю то, о чем говорю, и это подтверждает моя история в бизнесе. Если бы я не верил в успех, я бы этим не занимался. Но дело даже не в моем собственном успехе — я хочу, чтобы деньги были возвращены инвесторам.

ForkLog: Все это звучит достаточно альтруистично.

Брок Пирс: Многое из того, что я делаю, можно назвать альтруизмом, но это потому, что жизнь меня благословила. У меня есть больше денег, чем мне когда-либо может потребоваться, и я больше переживаю за нашу индустрию, за ее репутацию. Еще я люблю хорошие истории, и для этой хочу написать самую лучшую из возможных концовок.

Brock Peirce at Unchain Convention 2019

Photo: Andrew Asmakov / ForkLog

ForkLog: Какой момент в истории биткоина ты считаешь лучшим?

Брок Пирс: Наверное, это история самого Сатоши Накамото, анонимного создателя самой большой технологической инновации, которую когда-либо видел мир. Крейг Райт, конечно, придал ей несколько другой поворот.

Также можно вспомнить историю с Silk Road, но она пока не завершена.

ForkLog: Можешь ли ты назвать три наиболее важные и памятные истории из мира криптовалют для тебя самого?

Брок Пирс: Первое, совершенно очевидно, это MasterCoin. К слову, я там также ничего не заработал, потому что так и не продал имевшиеся монеты. Но это был очень интересный опыт, особенно в свете первого в истории ICO.

Рынок ICO — это сама по себе удивительная инновация, и было очень здорово быть частью этого. Я получил хорошую возможность не заработать, а научиться чему-то новому, и меня это полностью устраивает.

Другая интересная история — Tether. Сегодня это наиболее торгуемый токен, с которым совершаются транзакции на триллионы долларов, по объемам торгов он даже превосходит биткоин. Смешно, но и там я ничего не заработал, ни единого пенни.

Третье… Наверное, это все же Blockchain Capital. Первый инвестиционный фонд, первое STO и первая успешная попытка токенизировать вещи вокруг нас.

Суть в том, что я прежде всего думаю об инновациях, и, как я уже сказал, не эти проекты принесли мне состояние. Но это были самые важные для меня проекты: мы будем вспоминать о них через 50 лет и думать, как они изменили мир.

ForkLog: А что насчет Bitcoin Foundation? Организация все еще жива?

Брок Пирс: Я не уверен, что это самая большая история для биткоина, но это точно грустная история. Это был один из самых первых некоммерческих фондов, который был создан с целью представлять интересы экосистемы, он получил немало пожертвований, однако его прежнее руководство тратило деньги нецелесообразно. Более того, оно ошибочно считало, что деньги будут поступать и далее. Как бы то ни было, формально Bitcoin Foundation все еще активен, хотя особых событий сегодня не происходит.

ForkLog: То есть даже не проводится никаких собраний совета директоров? Сам ты при этом, насколько известно, больше сосредоточен на EOS.

Брок Пирс: Все верно, сегодня я больше занимаюсь вопросами EOS Foundation. Я верю в децентрализацию, и если у нас получится сделать EOS Foundation полностью децентрализованным, я попытаюсь применить это к Bitcoin Foundation, где по-прежнему занимаю должность председателя.

ForkLog: Что нас ждут в будущем? Будет ли это мир с многочисленными блокчейнами?

Брок Пирс: Скорее всего, да. Некоторые архитектуры могут быть лучше или хуже, в зависимости от того, на что они направлены. Все упирается в конкретные кейсы. Сейчас я вижу многочисленные блокчейны, которые служат разным целям.

Это, впрочем, не означает, что мы не можем оказаться в мире, где будет править один блокчейн, отвечающий за все вещи. Такой сценарий я не исключаю, хотя первый вариант мне кажется более реалистичным

ForkLog: Если это будет мир с одним блокчейном, какой из них является наиболее вероятным кандидатом?

Брок Пирс: Биткоин. Скорее всего, это будет биткоин. Но для этого необходимо сделать еще очень многое. Он должен масштабироваться и поддерживать смарт-контракты, он должен делать очень многое из того, что сегодня ему не под силу.

С появлением Lightning Network мы видим масштабирование транзакций, но этого по-прежнему недостаточно. Сегодня биткоин и не работает для многих кейсов, но это не означает, что он не развивается в этом направлении. Над этим работают многие люди, например, в Blockstream, которые пытаются расширить сценарии применения биткоина и его функциональность.

ForkLog: Учитывая те огромные деньги, которые задействованы в индустрии, необходим ли биткоину более взвешенный и осторожный подход к изменениям в кодовой базе, или же ответом могут стать блоки большего размера? Именно их продвигает Крейг Райт, о котором ты упомянул ранее.

Брок Пирс: Прежде всего необходимо увидеть, как именно работают большие блоки. Для меня это сродни тесту А / B. Но, безусловно, самая большая и самая важная цепь требует предельной осторожности. Если мы допустим ошибку с биткоином, пострадает вся индустрия.

По этой причине я вижу форки и сайдчейны как площадки для более агрессивных экспериментов. Важные вещи должны делаться медленно. Это относится как к биткоину, так и к Ethereum. Их разработка должна быть самой медленной. Если эксперименты эффективны, то затем изменения можно имплементировать в основную сеть.

ForkLog: Ты часто называешь себя цифровым кочевником. Как тебе удается физически справляться с таким объемом задач и оставаться активным?

Брок Пирс: Действительно, до недавнего прошлого я был цифровым кочевником, но сегодня я житель Пуэрто-Рико, здесь я провожу большую часть своего времени.

Раньше я спал в среднем по три-четыре часа в сутки, но иногда мог не спать по два или три дня. Сегодня я пытаюсь спать по пять-шесть часов и, что важно, вижу сны. Обычно я все же ночной или утренний человек, и мне важно видеть восход солнца.

Если ты спишь меньше других, ты всегда остаешься продуктивным, все твои проекты реализуются быстрее, и это удивительно, как многого можно достичь. Давай сделаем простую арифметику: если ты спишь на четыре часа в день меньше остальных, то каждые 10 дней у тебя появляются 40 свободных часов. Это средняя рабочая неделя. Через месяц у тебя будет на три рабочих недели больше, чем у остальных. Это как капитализируемый процент — сейчас мне 38 лет, но по жизненному опыту я как 50- или 60-летний человек.

Именно поэтому у меня так много энергии и возможностей делать все то, чем я занимаюсь.

ForkLog: Так что насчет будущего всей криптоиндустрии? Будет ли оно светлым?

Brock Pierce: Я всегда верю в светлое будущее, просто иногда перед рассветом темнота сгущается. Но рассвет наступает неизбежно.

Беседовал Andrew Asmakov

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/brock-pierce-forklog-interview/