Мнение: запрет на анонимное пополнение электронных кошельков не затронет p2p-рынок РФ

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

3 августа в РФ вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», ограничивающие пополнение электронных кошельков наличными.

Пользователям сервисов «Яндекс.Деньги», «Qiwi-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других запрещено вносить наличные анонимно через платежные терминалы и офисы операторов связи. Для пополнения карты им следует идентифицироваться и привязать банковский счет к кошельку.

Помимо классических электронных кошельков, изменения коснулись транспортных проектов, а также сервисов школьного питания.

Ограничения введены в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков. По мнению CEO Xena Financial Systems Антона Кравченко, это хорошее решение для борьбы с нелегальной активностью. При этом владельцам криптовалют опасаться нечего.

«99% трейдинга криптовалютой ведется в легальной плоскости. На рынке работают компании, обладающие необходимыми лицензиями финансовых регуляторов и идентифицированные физические лица, поэтому такой запрет не повлияет негативно на рынок криптовалют», – заявил Кравченко.

В работе платежных систем новые правила также кардинально ничего не изменят, заявили ForkLog представители Qiwi. По их словам, основной оборот компании происходит по кошелькам идентифицированных пользователей, а анонимные кошельки занимают ее незначительную часть в структуре продукта.

«Все ключевые риски, связанные с анонимными кошельками, уже минимизированы благодаря законодательным ограничениям, внедренным в прошедшие годы, поэтому дальнейшее снижение функциональности инструмента негативно влияет на пользователей и бизнес, ограничивая привлекательность самого инструмента — электронного кошелька», – добавили в Qiwi.

Пользователи, которым важна анонимность безналичных платежей, вероятно, предпочтут криптовалюты в качестве альтернативы, однако таких в РФ не очень много, отметил независимый эксперт Мансур Гусейнов.

Как объяснил директор по развитию бизнеса MonolithosDAO Дмитрий Крышталь, рядовому пользователю просто «нечего переводить» в криптовалюту, и ему не хватает знаний для такого решения.

«Пока в России массово не штрафуют и не контролируют микротранзакции на 500-1000 рублей, выполненные через условный Сбербанк Онлайн, рядовому россиянину нет никакой нужды изучать криптовалюты и искать способы сохранить свою приватность», – сказал Крышталь.

Единственное, что усложнит запрет анонимного пополнения электронных кошельков – это процедуру купли-продажи криптовалют на p2p-рынке, добавляет эксперт:

«Но опять же пока в России нет тотального контроля за денежными переводами между физлицами p2p-рынок продолжит существовать в практически неизменном виде. На крупные сделки по купле и продаже криптовалют эта норма никак не повлияет даже в России, потому что они в целом проводились совершенно в другом формате».

По оценке Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, анонимно электронными кошельками в России пользуются около 10 млн человек. Ежегодно сервисы проводят более 2 млрд операций на общую сумму свыше 1,7 трлн рублей.

Напомним, в июле 2019 года Совет Федерации в России одобрил запрет на пополнение электронных кошельков без идентификации личности для их владельцев.

Против инициативы высказались Ассоциация ФинТех и платежный сервис Qiwi.

По мнению экспертов, влияния на популярность криптовалюты новая норма не окажет.

В марте 2019 года в РФ приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», запрещающие снимать наличные с анонимных банковских карт и электронных кошельков, в том числе криптовалютных.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/mnenie-zapret-na-anonimnoe-popolnenie-elektronnyh-koshelkov-ne-zatronet-p2p-rynok-rf/