Нацбанк Кыргызстана: у криптовалют нет правового статуса, несмотря на налог для майнеров

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В Кыргызстане правовой статус криптовалют не определен и регулирование отсутствует. Об этом заявил начальник отдела Национального банка Санжар Абдыгазиев, пишет местное издание Tazabek.

Чиновник отметил, что операции с криптовалютой как вид общественных отношений уже существуют в стране, хотя законодательно этот термин не закреплен.

«В законодательстве у нас нет криптовалюты и правовых механизмов защиты прав потребителей, но у нас есть попытки», – отметил Санжар Абдыгазиев.

Он напомнил, что недавно парламент утвердил введение налога на майнинг.

«Проект прошел третье чтение в парламенте. Можно сказать, что криптовалюта в какой-то степени легализована, механизм регулирования и другие вопросы, в том числе вопросы защиты прав потребителей и персональные данные. Необходимо разработать наиболее приемлемый вариант регулирования», – заявил представитель Нацбанка.

Для выработки модели регулирования уже создана межведомственная рабочая группа.

«Проблема в том, что токены могут быть универсальными, что является одной из причин почему сложно выбрать правовой режим и регулировать», – добавил Абдыгазиев.

Напомним, 18 июня парламент Кыргызстана в третьем чтении принял законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс», предусматривающий налогообложение майнинга.

Ставка в размере 15% будет вычисляться из затрат на электроэнергию, и включается в себя НДС и налог с продаж.

Правительство полагает, что налогообложение майнинга позволит увеличить доходы государственного бюджета и будет способствовать принципу справедливости налогообложения независимо от вида осуществляемой деятельности.

По оценкам властей, в настоящее время в стране функционируют около 80 тысяч устройств для майнинга криптовалюты. Их ежемесячный доход составляет 913 млн сомов (843,8 млн рублей) при расходах в 228 млн сомов (210,7 млн рублей).

Ожидаемые налоговые поступления в бюджет рассчитываются на уровне 346,8 млн сомов (320,5 млн рублей) в год.

На этапе обсуждения законопроекта о налогообложении майнинга эксперты предупреждали, что привязка расчетов к энергетическим компаниям чревата появлением новых коррупционных лазеек.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/natsbank-kyrgyzstana-u-kriptovalyut-net-pravovogo-statusa-nesmotrya-na-nalog-dlya-majnerov/