Новый прыжок азиатского дракона: как повлияют на биткоин-индустрию последние события в Индии и Южной Корее

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

За несколько дней до того, как курс биткоина начал стремительное снижение, упав к утру понедельника ниже $8000, котировки продемонстрировали небольшой подъем до уровней выше $9200. Этому могло способствовать несколько факторов, одним из которых аналитики назвали события в Индии и Южной Корее — двух странах, традиционно занимающих немалую долю рынка.

Произошли они практически одновременно. 4 марта Верховный суд Индии вынес вердикт, отменяющий решение Резервного банка (RBI) о запрете местным банкам обслуживать криптовалютные компании, а 5 марта власти Южной Кореи после нескольких лет обсуждений приняли поправки в действующее законодательство, по сути вводящие криптовалюты в правовое поле.

Журнал ForkLog рассмотрел эти события более детально и попытался найти ответы на вопросы о том, какое будущее ждет индустрию в этих двух юрисдикциях.

Индия — предыстория

В апреле 2018 года RBI выпустил директиву, запрещающую подотчетным центробанку финансовым институтам вести какие-либо дела с компаниями, связанными с криптовалютами. В центробанке заявили, что криптовалюты не только подрывают разработанные FATF стандарты противодействия отмыванию денег и используются для финансирования терроризма, но и ставят под угрозу целостность банковской системы. 6 июля того же года распоряжение вступило в силу.

Примечательно, что перед этим налоговое ведомство Индии на протяжении нескольких месяцев проводило проверку деятельности криптовалютных бирж и состоятельных биткоин-предпринимателей, пытаясь найти доказательства уклонения от налогов или финансирования преступной деятельности. Транзакции криптовалютных бирж при этом задерживались и до публикации директивы.

В местном сообществе случившееся произвело эффект разорвавшейся бомбы, вынудив ведущие биржи Индии либо существенно ограничить свою активность в стране, либо и вовсе на время перенести ее в другие страны. В частности, такое решение приняла крупнейшая на то время торговая платформа страны и провайдер криптовалютного кошелька Zebpay. В сентябре 2018 года она объявила о прекращении трейдинга, а еще через несколько недель — об открытии офиса на Мальте и прекращении обслуживания резидентов Индии.

О том, какое значение имел уход Zebpay из Индии, сполна говорят цифры: в какой-то момент на долю биржи приходилось около половины всех пользователей биткоина в стране (на тот момент около 5-6 млн человек), а число скачиваний ее мобильного приложения, которое позволяло работать с 22 торговыми парами на основе 20 криптовалют, составляло 3 млн.

Не менее важную роль в поддержании инфраструктуры индустрии в Индии играла и биржа Unocoin, незадолго до скандального решения центробанка запустившая собственную торговую платформу с поддержкой биткоина, Bitcoin Cash, XRP, Ethereum, Litecoin и Stellar.

К слову, Unocoin еще в 2018 году пыталась обойти запрет, открыв собственный терминал, через который пользователи могли бы напрямую вносить депозиты в фиате. Однако проработал он недолго: менее чем через две недели сооснователь биржи Хариш Бв был арестован, а его ноутбуки, смартфон, кредитные карты и наличные средства конфискованы.

В полиции Бангалора, где произошел инцидент, заявили, что Unocoin не имела права обслуживать терминал без соответствующих лицензий центробанка и Комиссии по ценным бумагам и биржам Индии.

Необходимо отдать должное местному криптовалютному сообществу, которое практически сразу вступило в юридическую борьбу с директивой RBI. Почти сразу после ее публикации была запущена петиция, в которой говорилось о том, что Индия как страна, известная своими талантливыми разработчиками, должна находиться в первых рядах блокчейн-революции, а власти страны должны способствовать развитию индустрии. Также отмечался потенциал криптовалют в контексте укрепления местной экономики. Всего за сутки петицию подписало около 20 тысяч пользователей.

В местные суды начало поступать множество заявлений с требованием отменить решение RBI. В итоге в начале мая Верховный суд постановил собрать все жалобы в одну коллективную и более не принимать подобные петиции.

В июле 2018 года состоялось два заседания Верховного суда, на которых рассматривался вопрос отмены директивы, однако оба раза ее оставляли в силе. Как объяснили в суде, произошло это из-за отсутствия достаточных комментариев от участников процесса.

Историческое решение

Третье заседание по разным причинам несколько раз переносили, но именно на нем сообщество добилось результата: Верховный суд отменил директиву.

В основу решения лег аргумент о «непропорциональном характере» директивы. Авторы иска подчеркнули, что центробанк не смог доказать наличие угрозы для банков со стороны криптовалют. Верховный суд также согласился с тем, что директиву приняли в условиях отсутствия четкого регулирования криптовалют в Индии.

В крупнейшем некоммерческом объединении криптовалютных компаний Индии Nasscom решение Верховного суда приветствовали, заявив о том, что «запрет технологий не поможет и необходимо разработать основанную на риске структуру для регулирования и мониторинга криптовалют и токенов».

О победе движения #IndiaWantsCrypto заявили в поглощенной Binance местной криптобирже WazirX. Уже на следующий день — «спустя 19 месяцев томительного ожидания» — площадка добавила возможность пополнения счетов в рупиях.

Молниеносную реакцию продемонстрировал и конкурент WazirX — CoinDCX. Как заявили представители этой биржи, после решения суда на интеграцию платежей через банки ушло менее шести часов.

5 марта поддержку фиата возобновила биржа Unocoin:

И, наконец, в понедельник, 9 марта о возвращении на индийский рынок сообщила биржа Zebpay:

В сообществе считают, что отмена запрета положительно скажется не только на дальнейшем развитии индустрии, но и простимулирует рост соприкасающихся секторов, включая финтех.

Также нельзя исключать, что решение суда позволит начать более агрессивную политику на индийском рынке платежей компании Ripple. О том, что Индия рассматривается как исключительно важное направление, еще в 2018 году говорил вице-президент компании Ашиш Бирла. В частности, это может быть актуально для платежного решения On-Demand Liquidity (ODL), использующего токен XRP от Ripple.

Ранние признаки оздоровления индустрии в Индии подтвердило и заявление американской софтверной компании HashCash Consultants о планах инвестировать в этот сектор $10 млн.

«Историческое решение Верховного суда возвращает Индию на мировую карту криптовалютной индустрии. Возобновление деятельности в этой области открывает глобальным игрокам возможности для новых партнерств и предприятий, а также новые перспективы для индийской экономики в целом», — заявил CEO HashCash Consultants Радж Чаудури.

Не рано ли радоваться?

Несмотря на оптимизм, который испытывают в эти дни представители индустрии в Индии, эксперты обращают внимание и на некоторые подводные камни, которые можно встретить при более детальном анализе вердикта Верховного суда.

Танви Ратна, основатель и CEO консалтинговой фирмы Policy 4.0, отмечает, что в итоговом тексте криптовалюты определяются как побочный продукт технологии блокчейн. В дальнейшем, считает она, по-прежнему работающее над регулированием криптосферы правительство страны вполне может разделить цифровые активы и лежащие в их основе технологии на две отдельные категории. В свете не самого дружелюбного отношения властей к криптовалютам, это может нести значительные риски.

[embedded content]

Летом 2019 года рабочая группа при правительстве Индии во главе с секретарем по вопросам экономики Субхасом Чандра Гарга рекомендовала не просто запретить все криптовалюты (за исключением выпускаемых центробанком цифровых токенов), но и ввести за их использование суровое наказание: штраф в размере до 250 млн рупий ($3,35 млн по текущему курсу) или же тюремное заключение вплоть до 10 лет.

Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует и на такие меры власти не пойдут. Законодательная борьба, впрочем, обещает быть непростой, тем более что и центробанк страны намерен подать апелляцию на решение Верховного суда.

Во время подготовки этого материала к публикации заявление о намерении вернуться на индийский рынок сделала американская биржа Kraken.

А что произошло в Южной Корее?

Власти Южной Кореи, которая играет существенную роль в индустрии криптовалют, уже долгое время ведут работу над тем, чтобы ввести этот сектор в нормативно-правовое поле. Во многом это обусловлено предполагаемыми случаями отмывания денег через местные биткоин-биржи, в том числе через крупнейшую в стране площадку Bithumb, а также взломами и кражами пользовательских средств.

В ноябре 2019 года Комитет национальной политики Национального собрания Республики Корея принял законопроект о регулировании виртуальных валют, согласно которому они отнесены к классу цифровых активов. Документ предполагал, что работающие с криптовалютами компании будут обязаны соблюдать требования FATF по предотвращению отмывания денежных средств, а также зарегистрироваться в подразделении финансовой разведки Комиссии по финансовым услугам (FSC).

5 марта Национальная ассамблея приняла эти поправки к законодательству, и действовать они начнут в 2021 году. Новые правила фактически вводят криптовалюты в правовое поле, разрешая в том числе и регулируемую торговлю на биржах.

Согласно принятым нормам, биткоин-биржи, эмитенты ICO и другие участники индустрии обязаны:

  • соблюдать все требования финансовой отчетности;
  • использовать только банковские счета с реальными именами и обеспечивать соблюдение процедур KYC совместно с банком-партнером;
  • сертифицировать системы управления информационной безопасностью (ISMS).

Также подчеркивается, что сертификацию не пройдут предприятия, отказавшиеся извещать органы о подозрительной деятельности, не получившие сертификат ISMS, а также управляющие банковскими счетами, не прошедшими идентификацию. Для таких компаний предусмотрен штраф до 50 млн вон (около $41 600 по текущему курсу) или тюремное заключение на срок до пяти лет для их руководителей.

Местные СМИ предупреждают, что новые правила приведут к серьезной реструктуризации блокчейн-отрасли в стране.

В сентябре 2019 года в Южной Корее насчитывалось более 70 платформ для торговли криптовалютами. Большинству из них не удалось наладить партнерство с банками, а сертификация ISMS, которую проводит Корейское агентство интернет-безопасности (KISA), может оказаться для них неподъемной с финансовой точки зрения. В итоге новые правила регулирования могут привести к тому, что к 2021 году в стране останется всего полдесятка регулируемых криптовалютных бирж.

Смешанные чувства испытывают и инвесторы. Некоторые из них приветствовали новое законодательство, заявив о наступлении «Новой эры монет» и отметив, что криптовалюты в Южной Корее более не рассматриваются как форма гемблинга.

Другие настроены менее оптимистично. Признавая тот факт, что новые правила действительно обеспечат высокий уровень безопасности на биржах, они отмечают, что вынашиваемые правительством планы приравнять доход от торговли криптовалютой к «другим доходам» сводят все их усилия на нет. Согласно действующему законодательству, такие доходы облагаются налогом в 20%.

Как бы то ни было, с принятием нового законодательства Южная Корея стала одной из первых в мире стран, где криптовалюты оказались в относительно понятном правовом поле. Преимущества и недостатки есть у любых правил, всегда будут и критики любых действий правительств, но как минимум в этой стране индустрия оказалась предельно близка к тому самому «регулированию», о необходимости которого так много говорилось в течение последних лет. Окажет ли оно позитивное воздействие на развитие индустрии — покажет только время.

Andrew Asmakov

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/novyj-pryzhok-aziatskogo-drakona-kak-povliyayut-na-bitkoin-industriyu-poslednie-sobytiya-v-indii-i-yuzhnoj-koree/