Об увеличении степени точности в расходовании биткойнов

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В этом отчёте мы анализируем и обсуждаем среднюю степень точности (округления) выходных значений биткойн-транзакций.

Мы собрали почти 1,3 млрд ненулевых значений выходов биткойн-транзакций с момента запуска сети на общую сумму более 5,4 млрд потраченных биткойнов, общей стоимостью более 12 трлн долларов. Затем мы сгруппировали эти выходы транзакций по степени точности. В последнее десятилетие степень точности сумм биткойн-транзакций возрастала по устойчивой восходящей траектории. На сегодняшний день наивысшую степень точности (до одного сатоши) имеют более 70% выходов, тогда как в 2012 году этот показатель составлял около 40%. С 2019 года целое число биткойнов расходовалось лишь в 0,6% выходов, в сравнении с 10% в 2012 г. Мы пришли к выводу, что основным драйвером для такого увеличения точности сумм транзакций может быть рост распространённости деноминированных в фиате платежей по сравнению с более высоким уровнем экспериментального использования сети в прошлом. Данные говорят также о том, что достижение мечты биткойнеров о статусе расчётной денежной единицы пока совершенно не просматривается, по крайней мере на сегодняшний день.

Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 1 — Соотношение выходов биткойн-транзакций по степени точности. (Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin.)
Примечания: до высоты блока 613 999, исключая выходы с нулевым значением, выходы сгруппированы по 1000 блоков, интерактивная диаграмма доступна в оригинале статьи.

Обзор

В этом отчёте мы исследуем степень точности, или округления, всех выходов биткойн-транзакций. Мы оценили все 1,3 миллиарда выходов транзакций в истории Биткойна и сгруппировали их по степени точности значения выхода. Мы разбили выходы на 14 категорий, что соответствует 14 степеням 10, где до 1 сатоши является наивысшим уровнем точности, а 100 000 биткойнов – наименьшим. В приведённой ниже таблице (рисунок 2) представлены все результаты, а на графике выше (рисунок 1) показано изменение распространённости каждой из степеней точности с течением времени.

Данные говорят о заметном повышении уровня точности за последние 10 лет, неожиданным образом продолжившемся даже после 2018 года. На сегодняшний день более 70% выходов биткойн-транзакций имеют наивысшую степень точности (до одного сатоши) – значительный прирост по сравнению с 40% в 2012 году. С 2019 года целое число биткойнов расходовалось лишь в 0,6% выходов, в сравнении с более чем 10% в 2012 г.

Объяснения для очевидных аномалий в данных:

  • Категория до 10 BTC в 2009–2010 гг. — Стоит отметить, что в наших данных учитываются в том числе выходы coinbase-транзакций. В 2009 и 2010 годах награда за блок составляла 50 BTC (кратно 10), объём транзакций был очень низким, а комиссии практически отсутствовали, вследствие чего очень высокая доля выходов относилась к категории, кратной 10 BTC. После 2011 года данные становятся более показательными и для прочих транзакций, помимо coinbase.
  • Категория до 10 сатоши (2013 г.) — Небольшой пик в категории выходов со степенью точности до 10 сатоши в начале 2013 года связан с запуском первого биткойн-казино Satoshi Dice. Основанием для этого утверждения служит выполненный нами краткий анализ объёмов транзакций, связанных с адресами, начинающимися с 1dice…, результаты которого указывают на то, что игра достигла пика популярности примерно в марте 2013 года.
  • Категория до 1000 сатоши (2015 г.) — Значительный рост сравнительной доли категории выходов со степенью точности до 1000 сатоши летом 2015 г. объясняется так называемой flood-атакой. Пример одной из таких «атакующих» транзакций можно увидеть здесь – транзакция имеет 35 выходов, 34 из которых имеют значение 1000 сатоши. Эту атаку часто связывают с «войной за размер блока», разразившейся в биткойн-комьюнити в 2015–2017 гг. Это ясно видно также на рисунке 4 ниже.

Результаты и их анализ

Основные результаты компактно представлены на рисунке 2 ниже. Из таблицы видно, что в целом больше распространены выходы с большей степенью точности, где 60,1% составляют выходы с наивысшей возможной степенью точности (до 1 сат.) и 10,1% – выходы со второй возможной степенью точности (до 10 сат.). Нижнюю границу диапазона точности в нашем анализе составляет категория до 100 000 BTC, насчитывающая всего 15 выходов. Транзакций со степенью точности выходов, меньшей, чем 100 000 BTC, за весь исследуемый период не производилось.

Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 2 — Количество выходов биткойн-транзакций по степени точности (за всю историю Биткойна). (Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin.)
Примечания: до высоты блока 613 999, исключая выходы с нулевым значением. Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 3 — Крупнейший в истории выход биткойн-транзакции (500 000 BTC), являющийся также одним из 15 выходов со степенью точности до 100 000 BTC. (Источник: BTC.com)

На рисунках 4 и 5 ниже показан рост общего количества выходов биткойн-транзакций и то, как оно изменялось с течением времени. На конец января история Биткойна насчитывает почти 1,3 млрд выходов транзакций. Конечно, непотраченные выходы (UTXO) составляют лишь небольшую часть из них. Количество UTXO на сегодняшний день составляет чуть более 65 миллионов, или 5,1% от общего числа выходов.

При выводе команды gettxoutsetinfo на Bitcoin Core отображается ~65 млн непотраченных выходов:

Об увеличении степени точности в расходовании биткойнов(Источник: BitMEX Research) Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 4 — Общее количество выходов биткойн-транзакций. (Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin.)
Примечания: до высоты блока 613 999, исключая выходы с нулевым значением, выходы сгруппированы по 1000 блоков, интерактивная диаграмма доступна в оригинале статьи. Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 5 — Отношение количества выходов биткойн-транзакций к цене биткойна
(Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin, цена BTC представлена по данным Coinmarketcap.)
Примечания: до высоты блока 613 999, исключая выходы с нулевым значением, выходы сгруппированы по 1000 блоков, интерактивная диаграмма доступна в оригинале статьи.

На рисунках 6 и 7 ниже показана совокупная стоимость выходов биткойн-транзакций и то, как она росла с течением времени. В сумме, через ~1,3 млрд выходов биткойн-транзакций было потрачено около 5,5 млрд BTC. Исходя из спотовой цены биткойна на момент расходования, в долларовом эквиваленте эта сумма может составлять более 12 трлн $.

Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 6 — Совокупная общая стоимость биткойнов в выходах транзакций.
(Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin.)
Примечания: до высоты блока 613 999, выходы сгруппированы по 1000 блоков, интерактивная диаграмма доступна в оригинале статьи. Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 7 — Отношение значения выходов биткойн-транзакций к цене биткойна.
(Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin, цена BTC представлена по данным Coinmarketcap.)
Примечания: до высоты блока 613 999, выходы сгруппированы по 1000 блоков, интерактивная диаграмма доступна в оригинале статьи.

Среднее значение выхода биткойн-транзакции за всё время составляет 4,26 BTC. Как показано на рисунке 7 ниже, это среднее значение со временем снижается, что, по-видимому, связано с ростом цены биткойна.

Об увеличении степени точности в расходовании биткойновРисунок 8 — Среднее значение выхода.
(Источники: BitMEX Research, блокчейн Bitcoin.)
Примечания: до высоты блока 613 999, исключая выходы с нулевым значением, выходы сгруппированы по 1000 блоков, интерактивная диаграмма доступна в оригинале статьи.

Последствия для конфиденциальности

Степень точности биткойн-транзакций может иметь важные последствия с точки зрения сохранения конфиденциальности пользователей. В типичной биткойн-транзакции с двумя выходами один из выходов отправляется получателю, а второй предназначен для сдачи. В этом случае выход с более точным значением часто можно идентифицировать как сдачу, что снижает уровень конфиденциальности отправителя транзакции.

Но, как показывают наши данные, со временем средняя степень точности транзакций увеличивается, и большинство выходов на сегодняшний день имеют уже максимальную степень точности, что может иметь положительный эффект с точки зрения безопасности.

Заключение

Многие считают, что путь Биткойна к тому, чтобы стать деньгами, состоит из трёх этапов. Во-первых он должен начать использоваться как средство обмена – возможно, благодаря своему потенциально уникальному предложению: цензуроустойчивым электронным платежам. После этого Биткойн может стать надёжным средством сохранения стоимости и, наконец, достичь статуса расчётной денежной единицы – самой амбициозной и наименее вероятной цели. Это когда цены на товары и услуги будут деноминированы в биткойнах, компании будут публиковать отчётность в биткойнах и экономические решения будут приниматься на основе сумм, тоже представленных в биткойнах. 

Потенциальный путь Биткойна к статусу денег:

Шаг 1 Средство обмена
Шаг 2 Средство сохранения стоимости
Шаг 3 Расчётная денежная единица

Если статус расчётной денежной единицы будет достигнут или по крайней мере окажется более распространён, то, вероятно, степень точности выходов транзакций должна будет снизиться, а не возрасти. Данные этого отчёта (рис. 1) говорят о том, что Биткойн движется в противоположном направлении, и средняя степень точности транзакций продолжает увеличиваться. Это может указывать на несостоятельность тезиса о денежных единицах, по крайней мере, до сего дня.

Увеличение степени точности сумм транзакций может быть обусловлено несколькими факторами. Более ранние сценарии использования Биткойна чаще носили экспериментальный характер, и платежи в рамках этих сценариев чаще были деноминированы в биткойнах. Например, платежи могли быть связаны с ончейн-казино, ончейн-играми, пользователями, получившими свои первые BTC, или техническими испытаниями, в которых вероятна более низкая точность сумм транзакций. В последние несколько лет Биткойн, добился, пожалуй, более широкого экономического принятия, но при этом экономическое использование, всё в большей мере деноминированное в фиатных валютах, способствовало росту точности сумм транзакций. Примерами такого использования могут служить деноминированные в долларах спекулятивные торговые операции или коммерческая деятельность. Кроме того, в период до середины 2010 года, когда чёткой спотовой цены на биткойн вовсе ещё не существовало, высокая точность транзакций, по-видимому, просто не была необходимой. Теперь же, когда стоимость биткойна значительно возросла, для такой точности появилось значительно больше оснований. Ещё одним фактором, способствующим увеличению точности транзакций, может быть более длинная история Биткойна и рост числа неизрасходованных выходов. По нашему мнению, именно по этим причинам в первые 10 лет развития Биткойна мы наблюдаем существенный рост точности сумм транзакций.

И если эта тенденция когда-нибудь изменится и степень точности сумм транзакций снова снизится из-за растущего использования биткойнов в качестве расчётных денежных единиц, с деноминированными в BTC товарами и услугами, то, вероятно, это произойдёт лишь через много лет, если вообще произойдёт. На сегодняшний день всё ещё продолжается битва за статус средства обмена, то есть за совершение лишь первого шага на пути к статусу денег. Статус расчётной денежной единицы по-прежнему остаётся лишь фантазией, по крайней мере пока.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

Об увеличении степени точности в расходовании биткойнов