OpenLibra — открытая альтернатива Libra от Facebook или скам?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Над амбициозным проектом Libra от Facebook явно сгущаются тучи. Недавно из него вышли Visa, eBay и Mastercard, а основателю крупнейшей соцсети Марку Цукербергу скоро придется объясняться в Конгрессе США.

Против Libra ополчились и межправительственные организации — FATF и G20. Используя риторику об отмывании денег и защите потребителей, эти влиятельные структуры, очевидно, остаются ярыми сторонниками государственной монополии на выпуск денег.

Лишь немногие поддерживают инициативу от Facebook, противопоставляя ее неэффективной банковской системе и финансовому законодательству, зачастую не соответствующему современным реалиям. Например, американский сенатор Майк Раундс назвал Libra примером технологического прогресса, необходимого для конкурентоспособности США в цифровой экономике.

Однако есть и те, кто не только поддерживают идею Libra, но и пытаются переосмыслить и демократизировать ее подход к глобальной валюте. Так, на конференции Devcon 5 в Осаке была представлена инициатива OpenLibra, предлагающая рынку якобы свободный от ограничений и неподконтрольный корпорациям стейблкоин.

Журнал ForkLog разобрался в особенностях нового проекта, изучил мнение общественности, а также провел параллели с Libra от Facebook.

Ценностное предложение OpenLibra

По словам соучредителя Wireline Лукаса Гейгера, OpenLibra будет привязана к настоящей Libra, однако не будет подконтрольна корпорациям.

«Мы планируем форк кода, форк сообщества и создание новой криптовалюты, — заявил он во время выступления на Devcon 5. — За этой инициативой нет токенсейла и акционерного капитала».

Разработчики OpenLibra уже опубликовали на GitHub свою permissionless-версию виртуальной машины Libra. В отличие от цифровой валюты Facebook, новый стейблкоин использует язык программирования MoveMint, а не Move. Также в основе OpenLibra лежит протокол Tendermint, используемый, например, в проекте Cosmos.

«Все, что работает в Libra от Facebook, вы можете просто перетащить в OpenLibra. Финансы будут работать аналогично. Код будет работать таким же образом», — сказал Гейгер в разговоре с CoinDesk.

На сайте проекта говорится, что OpenLibra будет опираться на сильные стороны Libra, «расширяя их по мере необходимости». Также названы недостатки подхода Facebook к созданию глобального средства платежа:

— распределенность, но не децентрализация;
— необходимость в разрешениях для взаимодействия с валютой;
— отсутствие гарантий конфиденциальности.

Представители OpenLibra считают, что за Libra стоят «плутократы в виде закрытой группы корпораций», которые и станут главными бенефициарами создаваемой ценности. При этом обычные люди не смогут влиять на политику ассоциации.

«Если Libra будет центральным банком интернета, то неотложной станет необходимость в более инклюзивной форме управления».

Эти утверждения, пожалуй, заслуживают внимания, учитывая крайне высокий порог для входа в проект от Facebook — валидаторами сети и управляющими могут стать только избранные партнеры с миллиардными активами.

Представители нового проекта утверждают, что Facebook пока не планирует включение в консорциум новых участников. Однако недавно выяснилось, что 180 фирм могут стать потенциальными партнерами Libra вместо выбывших PayPal, Visa, Stripe, Mastercard и eBay.

Также в OpenLibra уверены, что доступ к новой платежной единице от Facebook будет, вероятно, зависеть от вовлеченности пользователей в соцсеть и онлайн-активности.

Примечательно, что во время выступления Гейгер назвал идею и технологии стейблкоина от Facebook «блестящими» и сказал, что Libra «способна стать валютой интернета». Однако участникам его проекта не нравится то, что «картель компаний с моралью Uber и цензурой Visa» могут стать единственным владельцем Libra.

«В Libra мы верим, в Facebook — нет», — подчеркнул Гейгер.

Таким образом, новый проект — это по сути клон Libra. Он выглядит как незначительно усовершенствованная версия Libra, не предполагающая кардинальных технологических отличий и других потенциально сильных сторон, за исключением, возможно, отсутствия контроля со стороны крупного капитала.

Кто участвует в инициативе?

На сайте проекта говорится, что над OpenLibra работает «сообщество свободных людей», которые представляют «лучшие в своей нише блокчейн-проекты и некоммерческие организации».

«У нас нет участников ассоциации, партнеров, лидеров или наемных работников».

Во время презентации Гейгер заявил, что основная команда OpenLibra включает представителей Cosmos, Democracy Earth, Chainlink, Web3 и других блокчейн-проектов, а также некоммерческих организаций, таких как датский Красный крест.

Также он сказал, что проект получил «щедрый грант» от Interchain Foundation — некоммерческой организации, которая помогает в разработке и инвестирует средства в перспективные блокчейн-проекты.

«Его хватит для финансирования нас в течение нескольких месяцев. Но есть и другие гранты», — уточнил Гейгер.

Однако вскоре выяснилось, что автор инициативы неверно представил информацию о некоторых участниках проекта. Представители Tendermint, Chainlink, Web3 Foundation и Hashed свое участие в нем опровергли.

«Я участвовал в одном коллективном звонке. После этого я ничего не делал, и меня не спрашивали, прежде чем включить мое имя в слайды», — сообщил ведущий разработчик Tendermint Inc. Санни Аггарвал.

Аналогичные комментарии дали представители Chainlink, Web3 Foundation и Hashed. Две последние компании отметили, что их ошибочно связали с сотрудниками, которые в этих проектах больше не работают.

«Мы не против OpenLibra. Мы просто не являемся их частью», — заявил глава по коммуникациям Web3 Foundation Зеке Тернер.

Гейгер вскоре принес официальные извинения за случившееся недоразумение.

Тем не менее девять представителей различных компаний подтвердили свое участие в проекте. В их число вошли Ethereum-разработчик Лейн Реттиг, директор Tendermint Заки Маниан, а также основатели Iqlusion, Vulcanize, BlockScience и HiveOnline. Все они заявили, что поддерживают OpenLibra индивидуально и в идеологическом плане, хотя статус участия стоящих за ними компаний не уточнили.

Избежит ли OpenLibra регуляторного давления?

В очень кратком описании на сайте говорится, что OpenLibra представляет собой альтернативу аналогичному проекту от Facebook, где акцент сделан на открытом управлении и экономической децентрализации.

Однако в разговоре с CoinDesk Гейгер заявил, что сейчас перед проектом стоит непростая задача — обеспечить надежную схему управления, которая кардинально отличала бы OpenLibra от основного конкурента, уязвимого к атакам регуляторов. Таким образом, несмотря на описание на сайте, схема управления проектом еще до конца не доработана.

Невзирая на очевидную «сырость» модели управления, Гейгер уже сейчас уверен, что OpenLibra меньше подвержена регуляторным рискам, чем Libra:

«У правительств меньше рычагов влияния на нас. Мы набираем силу, имея больше участников, распределенных не только географически, но также политически и экономически».

По словам Гейгера, «правительства могут атаковать Visa и MasterCard с разных сторон» и способны существенно влиять на Facebook и ее коммерческих партнеров. При этом участники OpenLibra — в основном некоммерческие организации, стартапы и отдельные разработчики. Следовательно, у правительств априори меньше рычагов воздействия.

Утверждения Гейгера о невысоких регуляторных рисках не лишены здравого смысла — масштаб OpenLibra явно скромнее проекта от крупнейшей соцсети с пользовательской аудиторией в несколько миллиардов человек. Поэтому, по крайней мере на первых порах, форк Libra вряд ли окажется под прицелом регуляторов.

Реакция СМИ и соцсетей

Новый проект не вызвал столь значительного резонанса, как в свое время Libra от Facebook. Не так много отраслевых изданий написали об OpenLibra, а некоторые пользователи соцсетей крайне скептически отнеслись новой инициативе.

Как уже говорилось, Лукас Гейгер — сооснователь блокчейн-стартапа Wireline. Судя по реакциям в соцсетях, ICO этого проекта было крайне сомнительным.

Например, основатель Web3Journal Эндрю Ли сообщил, что он и несколько его друзей инвестировали в Wireline $1 млн. Однако запланированный еще на второй квартал 2018 года запуск платформы так и не состоялся, а незадачливые инвесторы по сей день не получают никаких новостей о достигнутым проектом прогрессе.

«Их советник Сичжао Ян дал множество ложных обещаний. Например, что маркетингом будет заниматься CEO Omise Holdings Джун Хасегава, а одним из инвесторов станет Ethereum Community Fund Network».

Ли также опубликовал скриншот, из которого видно, что Гейгер попросту игнорирует его сообщения:

По словам сооснователя Scalar Capital Линды Се, непосредственная связь Libra с таким гигантом, как Facebook, — это преимущество, которым OpenLibra не обладает.

Некоторые и вовсе уверены, что у нового проекта нет никаких перспектив:

«OpenLibra — чушь собачья с самым нелепым названием. Стейблкоин, привязанный к шиткоину. Через два года все это будет заброшено».

CEO украинского блокчейн-стартапа REMME Александр Момот убежден, что OpenLibra — бессмысленная инициатива. По его словам, без Facebook — это очередной стейблкоин, которых десятки.

«Идея оригинальной Libra в том, что ей смогут воспользоваться существующие пользователи Facebook, а это 2 млрд человек в месяц. Все эти люди, а также работающие в соцсети рекламодатели и бизнес получили бы возможность рассчитываться и получать оплату прямо в Facebook или мессенджере без использования банков. Учитывая оборот компании в $51 млрд, это создало бы огромный рынок. А при наличии криптошлюзов увеличило бы ликвидность на биржах», — сказал Момот в разговоре с ForkLog.

Таким образом, большинство отзывов о проекте негативные. По мнению сообщества, слабые места OpenLibra — неоднозначная репутация некоторых участников, отсутствие ярких инноваций и, что самое главное, — пользовательской базы, которой жаждет любой проект в криптовалютной экосистеме.

***

OpenLibra действительно представляет собой лишь производный актив от пока несуществующего стейблкоина Libra, запуск которого находится под вопросом из-за проблем с регуляторами.

Однако шестая по капитализации компания Facebook располагает огромными ресурсами и пользовательской базой. Это значит, что если запуск Libra все-таки состоится, проект, скорее всего, создаст огромный сетевой эффект.

В случае же с OpenLibra о значительном сетевом эффекте и быстром массовом принятии на глобальном уровне не может быть и речи. Twitter этого проекта насчитывает всего около 700 фолловеров, а репутация его инициатора Лукаса Гейгера далеко не идеальна. Между тем участники ассоциации Libra — именитые организации, входящие в рейтинги Fortune 500 и в топ-100 лучших предприятий отрасли.

Новость об OpenLibra не вызвала воодушевления в криптосообществе и значительного резонанса в СМИ, как в случае с проектом от крупнейшей соцсети. Настораживает и «недоразумение» с изначальным составом участников — подобные включения партнеров без их согласия часто практиковались скам-ICO образца 2017 года.

Скорее всего, перспективы OpenLibra туманны. Являясь подражателем проекта цифровой валюты Facebook, OpenLibra чем-то напоминает форки биткоина, которых в 2017-2018 гг появилось огромное множество. Все они позиционировались как улучшенные варианты первой криптовалюты, однако сейчас о большинстве из них мало кто помнит.

Александр Кондратюк

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/openlibra-otkrytaya-alternativa-libra-ot-facebook-ili-skam/