Основатель B2Broker Артур Азизов: массовое принятие — это зарплаты и налоги в криптовалюте

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

На пути к массовому принятию криптовалют есть нерешенные проблемы: неоднозначный правовой статус, осторожное отношение институциональных инвесторов к криптовалютным бизнесам и последствия бума ICO.

Чтобы выяснить, на каком этапе развития находится криптовалютная индустрия, как решается проблема с регулированием и чего ждать от притока институционального капитала, ForkLog поговорил с Артуром Азизовым — генеральным директором поставщика ликвидности и технических решений для брокеров и бирж B2Broker.

FL: Как вы охарактеризуете нынешнее состояние рынка криптовалют?

Артур Азизов: Сегодня тема криптовалют не так активно обсуждается в медиа, как это было несколько лет назад. Хайп прошел, множество проектов закрылось, а большинство людей думают, что криптовалюты — инструмент мошенников.

Тем не менее рынок развивается. Продолжают открываться биржи, традиционные брокеры запускают криптовалютный трейдинг. И, наверное, каждый день я вижу, как выходят на рынок новые криптовалютные платежные системы, брокеры и биржи. Это говорит об активности рынка.

Я уверен в развитии криптовалют. В прошлых интервью я уже говорил, куда идет индустрия. Сегодня крупные биржи централизованы, полностью регулируемы, требуют прохождения KYC. Лидирующие площадки запускают маржинальный трейдинг.

С точки зрения трейдинга криптовалюты повторяют историю развития рынка Форекс. Правда, развитие идет с гораздо большей скоростью, во многом — за счет технологий, существующих на традиционных финансовых рынках.

FL: Расскажите про криптовалютную биржу B2BX. Как пришла идея создать собственную биржу и в чем ее ключевые отличия от конкурентов?

Артур Азизов: Мы запустили B2BX в 2018 году, после завершения ICO в 2017. С одной стороны мы хотели использовать тот хайп на крипту, с другой — поняли, что клиенты B2Broker рано или поздно захотят криптовалютную ликвидность. Наши расчеты были верными: мы одними из первых на рынке стали предоставлять криптовалютную CFD- (маржинальную) и спот-ликвидность брокерским компаниям и корпоративным клиентам.

Отличительные особенности B2BX: большое количество фиатных пар (EUR, USD маркеты), только ликвидные монеты (Топ 10), все популярные стейблкоины и крупные заявки/ордера на всех уровнях стакана по всем инструментам.

Другие причины быть клиентом B2BX — широкий выбор способов депозита и вывода. Например, моментальные платежи SEPA внутри Европы и прямые банковские депозиты/выводы на EUR и USD. Кроме того, у нас есть лицензия и надежный KYC-провайдер, а также оперативная круглосуточная поддержка клиентов.

FL: Вы работаете в сегменте B2B и сталкиваетесь с крупными игроками финансовой индустрии. Насколько велик спрос на криптовалюты со стороны институциональных инвесторов?

Артур Азизов: B2Broker действительно сфокусирован на институциональных и корпоративных клиентах, а также больших финансовых институтах.

Все больше традиционных финансовых институтов приходят к нам, чтобы подключить маржинальную и спот-ликвидность. На базе нашего продукта они строят решения для розничных клиентов. Например, Форекс-брокер, у которого традиционный набор инструментов и 30 000 клиентов, которым интересно начать торговать биткоином и другими криптовалютами. В этом случае он подключает криптовалютную CFD-ликвидность с плечом 1:5 и далее начинает дистрибуцию своим клиентам, но уже с плечом 1:10, тем самым отвечая на запросы своих клиентов и тренда рынка.

FL: Бытует мнение, что с приходом институционалов отрасль выйдет на новый уровень и получит мощный толчок к развитию. Согласны ли вы с этим мнением или роль корпоративных игроков переоценена?

Артур Азизов: Идея в том, что не сами институциональные игроки приносят свои деньги на рынок. Они внедряют новые инструменты, давая прямой и легкий доступ для своих текущих клиентов.

Безусловно, это двусторонний процесс. С приходом институциональных клиентов криптовалюты становятся доступны более широким массам. Старые игроки имеют огромные базы клиентов, мощную инфраструктуру и колоссальный опыт. И чем больше таких игроков придет на новый рынок, тем больше распространения получат криптовалюты.

FL: Как вы думаете, что мешает цифровым деньгам выйти на массовый уровень. Что, на ваш взгляд, является главным препятствием для развития отрасли, и как его преодолеть?

Артур Азизов: Сегодня менее 1% вебсайтов принимают крипту к оплате. Но как только вы сможете расплачиваться криптовалютой в магазинах, покупать кофе, платить за ужин, вот тогда можно будет говорить, что цифровые валюты признаны повсеместно. Пока криптовалюта является способом инвестирования, а нужно, чтобы она стала реальной платежной единицей. Именно для этого мы сделали платежную систему B2BinPay. Ее миссия — сделать расчеты криптовалютой удобными, как для покупателей, так и для продавцов.

Массовое принятие — это зарплаты и налоги в криптовалюте. Тогда круг замкнется и мы сможем говорить о массовом использовании криптовалют.

Но серьезные подвижки в этом направлении мы видим уже сегодня. Gram и Libra — это экосистемы из более миллиарда людей, которые будут пользоваться электронными кошельками, монетами и переводами. И все это — без участия банков.

FL: Поделитесь личным опытом инвестиций в криптовалюты. Криптосообщество разделилось на два лагеря: одни считают, что криптовалюта нужна, чтобы расплачиваться ею в магазинах, а другие хотят накапливать ее как средство сбережения. Что вы думаете по этому поводу?

Артур Азизов: Для меня криптовалюта уже давно является средством расчета, но я не забываю про инвестирование. Не буду давать прогнозы, но я уверен в дальнейшем росте биткоина. Также с момента появления стейблкоинов с интересом смотрю в сторону криптовалют этого типа.

FL: Как вы оцениваете состояние криптовалютного рынка в России? Насколько российские блокчейн-проекты конкурентоспособны на мировом уровне?

Артур Азизов: Россия — кладезь хороших программистов. Это не миф и не стереотип, я говорю это как работодатель. Основная проблема для криптовалют в России — отсутствие законодательной базы. Причем, если в Европе отсутствие законов не мешает развивать бизнес, то в России, где биткоин и другие монеты приравниваются к денежным суррогатам, ситуация не очень понятная. Я склоняюсь к тому, что в России криптовалюты получат признание на уровне государства и закона, когда весь мир уже будет рассчитываться ими повсеместно.

В чем точно не хватает опыта нашим специалистам, так это в управлении, бизнес-девелопменте и маркетинге. Мы часто посещаем выставки и конференции по всему миру и видим уровень специалистов этого профиля в западных и азиатских криптовалютных проектах. И он заметно выше. У нас в стране много хороших идей и амбициозных проектов, но их сложно вывести на международный уровень без профессионалов. Я думаю, что всего 3–5% удается это сделать. Остальные закрываются или превращаются в скам.

FL: Что вы думаете о проблеме регулирования криптовалют? Не станет ли это смирительной рубашкой для отрасли, рожденной на идее независимости от истеблишмента и централизованных институтов власти?

Артур Азизов: Конечно, криптовалюты привлекли огромную аудиторию благодаря идеям независимости, децентрализации и анонимности. Однако сегодня реалии таковы, что люди готовы пользоваться кастодиальными услугами по хранению криптовалют — платить за сбережение цифровых активов. Это удивительный парадокс: от чего пытались уйти, к тому и пришли.

Я уверен, когда вопрос регулирования криптовалют будет решен, тогда наступит массовое принятие и использование криптовалют.

FL: В мире до сих пор нет единого подхода к регулированию криптовалют. Некоторые страны вводят жесткие ограничения, пока другие применяют более лояльный подход. Но большинство, включая Россию, все еще не знает, как поступить. Как вы думаете, какую позицию в конечном счете займут российские регуляторы в этом вопросе и как это отразится на отечественной криптоиндустрии?

Артур Азизов: Думаю, что Россия пойдет по одному из самых жестких путей с запретами и т. д. Пока же принятие закона о ЦФА перенесли на осень, я не берусь обсуждать эту тему всерьез.

FL: В 2017 году вы успешно провели ICO. Как думаете, бум на такой способ привлечения финансирования уже миновал или нас ждет вторая волна?

Артур Азизов: Я уверен на 100%, что новой волны ICO уже не будет. Такой формат привлечения инвестиций в криптовалютные проекты давно воспринимается как обман, а само название вышло за рамки сообщества и носит явно негативный характер.

На смену пришли IEO (Initial Exchange Offering), которые выглядят более безопасными для инвесторов. Не знаю, как долго продлится этот тренд, но думаю, что данный формат привлечения средств приживется на регулируемых биржах, которым доверяют. А для бирж это еще один способ заработка и привлечения пользователей.

Еще один тренд — STO (Security Token Offering). На сегодняшний день в США несколько компаний получили разрешение на выпуск и продажу токенизированных акций неквалифицированным инвесторам. По понятным причинам круг проектов, которые смогут выйти на STO, очень узкий.

FL: Расскажите о своих планах. Собираетесь ли вы в ближайшем будущем запускать новые проекты? Если да, то какие?

Артур Азизов: B2Broker фокусируется на B2B-сегменте. Мы открываем брокерские компании и биржи под ключ, а также предоставляем ликвидность и технологии для уже работающего бизнеса. Мы сами занимаемся разработкой, привлекаем клиентов со всего мира.

Параллельно мы развиваем криптобиржу B2BX, о преимуществах которой я уже говорил выше.

Еще один наш проект — B2BinPay. Это платежная система, которая помогает компаниям работать с основными криптовалютами. Если вашему бизнесу нужно расширить методы платежей, вы подключаете B2BinPay и получаете возможность принимать как минимум 15 криптовалют к оплате. Далее система на лету конвертирует средства, которые вы сможете получить на банковский счет вашей компании на следующий день. Это очень простое решение с низкими комиссиями и круглосуточной поддержкой.

Сейчас B2BinPay пользуются около 150 мерчантов. В наши планы входит получение лицензий в других юрисдикциях, выпуск prepaid-карт и запуск мобильного приложения для кошелька.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/osnovatel-b2broker-artur-azizov-massovoe-prinyatie-eto-zarplaty-i-nalogi-v-kriptovalyute/