Основатель Baking Bad: как моя команда получила грант от Tezos Foundation

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В последние годы блокчейн-индустрия приобрела огромную популярность в среде разработчиков. Некоторые из них работают над уже существующими экосистемами. Разработчиков хватает, но команд, способных похвастаться финансовой независимостью, не так много. Их коллеги же начинают задаваться вопросом о том, как можно привлечь финансирование.

Несколько лет назад стартапы могли привлечь средства с помощью ICO, но сейчас мы возвращаемся к классической модели венчурного инвестирования. Альтернативой этой модели служит возможность получить грант на создание и развитие экосистемы.

Основатель стартапа по аудиту и оценке работы бейкеров Tezos Baking Bad Владимир Заречнев специально для forklog.media рассказал, как его команда получила грант от Tezos Foundation.

Baking Bad Founder: How My Team Won Development Grant From Tezos Foundation

Чем мы занимаемся?

В экосистеме Tezos валидатором может стать любой владелец суммы в 8000 XTZ (приблизительно $20 450 на момент написания) и более. Такую возможность дает особый алгоритм консенсуса – Liquid Proof-of-Stake (LPoS).

Валидаторы, которых в Tezos называют бейкерами («пекарями»), участвуют в процессе стейкинга и могут получать полномочия (делегирования) от обычных пользователей, предлагая последним собственные условия выплат награждений.

Распределение награды за участие в стейкинге происходит не автоматически в протоколе, а вручную бейкерами, оффчейн. Подобная схема привела к возникновению конкурентного рынка сервисов делегирования.

Мы запустили наш сервис делегирования летом 2018 года. После этого мы решили разработать универсальный инструмент для аудита бейкеров Tezos и проверки корректности выплат наград за стейкинг, поскольку к тому времени индустрия столкнулась с некоторыми эпизодами скама: бейкеры попросту не платили награды тем, кто им делегировал, или делали это не в полном размере.

Первый блин комом

Вначале мы довольно смутно представляли, как можно получить грант от Tezos Foundation. Отдельным проектам это удалось, однако мы ничего не знали об их предыстории и тонкостях процесса подачи заявки. Между тем, подобные сведения могли бы очень помочь новым претендентам.

Кроме того, мы не знали, насколько далеко расписывать проект и на какую сумму при этом рассчитывать, поскольку тогда Tezos Foundation не приводила никаких цифр.

Соответственно, наша команда попыталась прояснить ситуацию. Мы предоставили Tezos Foundation подробный отчет о наших намерениях, указав сроки осуществления задач на год вперед и размер требуемых средств.

Оценивая стоимость проекта, мы поняли, что нам нужна солидная – шестизначная – сумма. Если у предыдущих грантополучателей не было ничего, кроме идеи, то мы могли уже предложить рабочий продукт, поэтому посчитали, что наша заявка имеет лучшие шансы получить одобрение.

Заявку мы подали в феврале 2019 года. За этим последовали три месяца напряженного ожидания ответа от Tezos Foundation. Мы следили за тем, какие проекты получают средства, и все больше сомневались в том, что нам тоже повезет.

Переломный момент

Невзирая на неопределенность, команда продолжала исследования Tezos и совершенствовала проект, учитывая, что в то время экосистема находилась на начальной стадии развития.

На GitHub мы нашли ранние материалы python-библиотеки для Tezos, опубликованные основателем проекта Артуром Брайтманом, и продолжили работать над ней. В апреле 2019 года мы подали новую заявку на грант.

Процесс подачи заявки на получение грантов разительно изменился благодаря блокчейн-компании TQ Tezos, развивающей проект Tezos. Компания начала обрабатывать поступающие заявки, дав разработчикам возможность обращаться за грантом раз в три месяца. Максимальная сумма гранта составляла на тот момент $50 000. Компания точно определила характер проектов, на развитие которых Tezos Foundation намерен выделять средства.

Процесс подачи значительно упростился. Теперь Tezos Foundation еженедельно публикует отчеты о развитии экосистемы – на своем сайте и в Twitter.

Наконец, Tezos Foundation одобрила нашу вторую заявку, хотя и отклонила первую. Мы начали работу по созданию инструментов для разработчиков.

Специфические особенности грантов

Получение гранта на реализацию проекта не подразумевает покупку доли в проекте или других инвестиционных составляющих. Tezos Foundation действует исключительно в интересах развития экосистемы Tezos.

Я думаю, что Tezos Foundation оставляет за собой право на любые индивидуальные соглашения с проектами, получившими грант. Важно отметить, что большинство – возможно, даже подавляющее – проектов-грантополучателей выкладываются с открытым исходным кодом. Это одно из требований Tezos Foundation, поскольку такое условие оказывает неоценимую помощь развитию экосистемы.

В соглашении проекта-грантополучателя и Tezos Foundation определены сроки развития проекта и график выделения средств. Ни один из наших проектов не длился дольше шести месяцев.

Прежде всего, мы подробно описывали, чего способны достичь за это время, а затем подавали заявку на новый грант.

Если вы решите обратиться за грантом, постарайтесь ясно обозначить задачи на период от трех до шести месяцев максимум. Такая стратегия, скорее всего, повысит шансы на одобрение заявки, поскольку Tezos Foundation будет проще оценить ваш труд. Наличие четкого описания проекта и графика позволит с большей уверенностью ожидать положительной реакции на заявку.

По итогу реализации проекта сотрудники Tezos Foundation знакомятся с отчетом о ходе работы, комментируют и просят, если необходимо, вносить изменения. Изучив всю проделанную работу, Tezos Foundation переводит последний транш.

Благодаря этому у команд есть мотивация оставаться в экосистеме и продолжать развивать проекты, а также подавать заявки и получать гранты на новые проекты.

В силу нашего опыта и специфического характера проектов, которые ориентированы преимущественно на разработчиков, мы работали самостоятельно, не прибегая к любого рода поддержке, будь то информационная или техническая.

Последовательность грантов Baking Bad

  • Апрель 2019 года: SDK для разработчиков PyTezos + обозреватель смарт-контрактов Tezos – Better Call Dev v1.
  • Июль 2019 года: блокчейн-обозреватель TzKT с собственным индексом, с открытым исходным кодом и API.
  • Октябрь 2019 года: Better Call Dev 2 Hub, Michelson Kernel, Atomex STO Gate.
  • Январь 2020 года: подача новой заявки на грант.

Better Call Dev 2 Hub – платформа для разработчиков смарт-контрактов Tezos, аналогичная GitHub; Michelson Kernel – простая интерактивная среда программирования на нативном языке виртуальной машины Tezos; Atomex STO Gate – набор универсальных программных модулей, обеспечивающих различные имплементации атомарных свопов для цифровых ценных бумаг и других стандартов токенов Tezos.

В чем секрет получения гранта?

Мы проделали долгий путь – от первого знакомства с Tezos до статуса одной из самых важных команд в этой экосистеме. Существует ли секрет получения гранта?

Я бы сказал, что это сочетание таких факторов, как технический бэкграунд команды, наличие прототипа проекта и его востребованность, о которой можно судить по отклику сообщества. Чтобы выполнить все эти условия, необходимо быть активным членом сообщества и четко формулировать ожидания от грантодателя. И не забывайте, что проект должен быть с открытым кодом.

Стоит отметить, что команды могут подавать заявки на гранты, относящиеся не только к техническим разработкам, но и к проведению различных мероприятий, семинаров, встреч и хакатонов. Да, Tezos Foundation предоставляет гранты и на них.

Несмотря на относительную молодость экосистемы, число команд, которые обращаются за грантами, велико, и продолжает расти. Поэтому, прежде чем подавать заявку, убедитесь, что нет аналогичных проектов, которые уже развиваются или только обратились за грантом. Если вы способны сделать что-то лучше других, не факт, что это обстоятельство послужит убедительным доводом в вопросе предоставления гранта.

Если вы еще не нашли место под солнцем блокчейна, помните, что экосистема Tezos очень благожелательна и радушно вас примет!

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/osnovatel-baking-bad-kak-moya-komanda-poluchila-grant-ot-tezos-foundation/