Откуда Бутерин взял идею для новой криптовалюты Ethereum

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

До недавнего времени для разработки новых блокчейн-приложений нужно было иметь большой объем знаний во многих сопутствующих областях: криптографии, кодировании, математике, а кроме того важно было иметь хорошее финансирование для старта.

Времена изменились, когда появилась новая платформа Ethereum, предоставляющая готовые инструменты для создания децентрализованных приложений.

Как все начиналось

Гений Сатоши Накамото придумал новый цифровой тип денежных активов, которые могут передаваться в сети без использования сторонних посредников. Все движения, которые происходят с цифровыми монетами Bitcoins, автоматически записываются в открытом распределенном реестре, который хранится на каждом компьютере пользователя.

Техническое обслуживание системы обеспечивают сетевые узлы через специализированное ПО на конкурентных условиях. Именно они проверяют, проводят платежи и обеспечивают выполнения свода правил, на которых функционирует новая экономика.

Многие стали понимать, что технологию блочной записи – блокчейн – можно использовать не только для простых денежных переводов. На ее основе можно организовать обмены различными активами: акциями, товарами, недвижимостью, ресурсами и т.д.

Однако по соображениям безопасности система Биткоина была сознательно написана на программном языке, ограничивающем сложность операций. Поэтому для расширения функциональности придется, как бы надстраивать слои поверх платформы Bitcoin.

У Виталика Бутерина появилась идея написать версию сети Биткоина на Turing-полном языке программирования, который будет способен предоставлять расширенные возможности не только для финансовых приложений.

На новой платформе можно делать что угодно: создавать копию сети, собственный фондовый рынок, основать цифровое объединение и обеспечить всем проектам децентрализованную работоспособность за пределами государственной юрисдикции. В блокчейн-среде все данные, приложения и финансы будут легко взаимодействовать друг с другом.

В чем особенность платформы Ethereum

Главная идея платформы – это гибкая технология смарт-контрактов, которая позволяет создавать не ее основе автономные программные приложения всех видов. Ethereum делает простым разработку интеллектуальных контрактов, благодаря тому, что разработчики могут использовать готовый код для ряда своих индивидуальных приложений.

Ethereum старается отдалиться от дизайна Bitcoin, чтобы разработчики имели возможность создавать свои соглашения с дополнительными настройками:

  • правовых аспектов владения;
  • новых моделей транзакций;
  • различных вариантов и методов изменения состояния;
  • регулировать или автоматизировать заданные результаты.

Блокчейн Эфириума тоже хранит в своем реестре полные записи относительно всех проведенных транзакций, но в отличие от Биткоина, его узлы сохраняют еще и информацию об остаточном состоянии всех цифровых контрактов. При каждом использовании программы, сеть задействует виртуальную машину EVM, в которой тысячи компьютеров выполняют свою работу по проверке, выполнению и записи смарт-контракта.

Биткоин-майнеры выполняют только перемещение цифровых монет от одного пользователя к другому. EVM исполняет соглашение с любыми условиями, которые были запрограммированы в Ethereum-контракте.

SMART-контракт – это компьютерный код, который самостоятельно запускается в блокчейне, если заданные в нем условия были выполнены. Тут нет места простоям, ошибкам, цензуре или манипуляциям. Условия цифрового договора не могут быть неверно понятыми одной из сторон или истолкованы под себя. Ни один пункт контракта не может быть изменен или удален. Все условия выполняют машины без участия людей.

За свое изобретение интеллектуальной контрактной платформы 20-летний уроженец Коломны Виталик Бутерин вместе с 19 другими ребятами стал стипендиатом конкурса Thie 2014 и получил 100 000 долларов США для использования в текущих и будущих проектах.

Реальные проблемы СМАРТ-контрактов

По определению, интеллектуальные контракты не могут напрямую общаться с внешним миром, главным образом по соображениям эффективности и безопасности. В результате они не могут получить данные, нужные для цифровых соглашений самостоятельно.

Одним из способов, которые могут помочь решить такую проблему, является создание одной или нескольких доверенных сторон, называемых «оракулами». Оракулы обеспечивают связь между онлайн-данными и интеллектуальными контрактами.

Через оракулов каждый узел в сети будет получать точные данные, важные для исполнения интеллектуального контракта. Это имеет решающее значение, поскольку блок-цепочка основана на консенсусном механизме, и все узлы должны согласовывать определенное состояние при обработке транзакций и блоков.

Лучше это понять на конкретном примере. Представьте себе умный контракт, который выплачивает дивиденд, если прибыль организации превышает определенный порог.

Каким образом умный контракт сможет получить информацию о том, достигнут ли порог выплаты? Вот на этом этапе и появляются оракулы. Они собирают данные у одного или нескольких доверенных поставщиков, которые гарантируют достоверность данных и передают их в блок-цепь.

Таким образом, хотя обработка транзакций и выполнение контрактов может осуществляться полностью децентрализованным способом, ввод актуальных данных предоставляется одним или несколькими централизованными поставщиками услуг.

Заключение

В целом, интеллектуальные контракты имеют значительные ограничения для приложений реального мира. Они еще не в состоянии конкурировать с контрактами или финансовыми продуктами финансовых учреждений, поскольку последние пока значительно лучше справляются со сложностью переноса условных ценностей.

Тем не менее, как метод управления и автоматизации процедур в децентрализованной базе данных, интеллектуальный контракт, несомненно, является полезным инструментом.

Автор: Mr Like

Изображение от Fotolia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте так же:

comments powered by HyperCommentshttps://freedman.club/otkuda-buterin-vzyal-ideyu-dlya-novoi-kriptovalyuti/