Plan B представил обновленную модель: биткоин по $288 000 при капитализации $5,5 трлн

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Статью популярного блогера-экономиста Plan B «Модель Stock-to-Flow для биткоина и других активов» перевел резидент ForkLog Hub Tony B из BITCOIN TRANSLATED.

Введение

Модель Stock-to-Flow (S2F) для биткоина Plan B представил в марте 2019 года.

Исходная модель представляет собой формулу, основанную на ежемесячных данных S2F [соотношение резерва к приросту] и цене биткоина. Поскольку значения индексируются во временном порядке, эта модель является моделью временного ряда. Данная модель вызвала интерес количественных аналитиков по всему миру, и многие подтвердили устойчивость взаимосвязи между S2F и ценой BTC.

Текущая модель S2F

Данная статья подкрепляет значимость исходной модели S2F, игнорируя временные показатели и и включая дополнительные активы (серебро и золото) в модель, которую я называю S2FX. Она позволяет оценивать различные активы, такие как серебро, золото и BTC, применяя общую формулу.

Для начала я предлагаю рассмотреть концепцию фазовых переходов, благодаря которой представляется возможность взглянуть на BTC и S2F с другого ракурса. Эта концепция выступает в роли разъяснения значимости модели S2FX.

Далее прилагается описание модели S2FX, принцип ее работы и значение результатов.

Фазовые переходы

Фазовые переходы играют важную роль в понимании S2FX. В результате фазовых переходов вещества приобретают разные свойства. Переходы часто бывают прерывистыми. Примерами фазовых переходов являются:

  • вода;
  • доллар США;
  • биткоин.

Вода

Классическим примером фазовых переходов является вода. Вода может существовать в четырех разных фазах (состояниях): твердом, жидком, газообразном и ионизированном. Все это — вода, но в каждой фазе она имеет совершенно разные свойства.

Доллар США

Фазовые переходы могут быть и в сфере финансов. Например, доллар США претерпел три фазовых перехода:

  1. Золотая монета — один доллар = 371,25 зерна чистого серебра = 24 зерна золота;
  2. Банкнота, подкрепленная золотом («Подлежит оплате золотой монетой по требованию предъявителя»);
  3. Необеспеченная банкнота («Эта банкнота является законным платежным средством по всем долгам, государственным и частным»).

Хотя мы продолжаем называть эту банкноту «доллар», ее значение на разных этапах кардинально отличается.

Биткоин

То же самое верно и для BTC. Ник Картер и Хасу в своем исследовании 2018 года показывают, как восприятие биткоина менялось с течением времени.

Смена восприятия биткоина на протяжении его существования

Эти восприятия биткоина пользователями сети на данной диаграмме выглядят довольно непрерывными. Однако, если мы объединим отношение участников сети к активу с основными временными вехами (а затем и с данными S2F, и ценами), начинает прослеживаться их сходство с определенными фазами, обладающими более резкими переходами:

  1. «Доказательство концепции» -> после публикации whitepaper биткоина;
  2. «Платежи» -> после паритета биткоина и доллара США (1 BTC = $1);
  3. «Цифровое золото» -> после первого халвинга и приближения цены BTC к стоимости унции золота;
  4. «Финансовый актив» -> после второго халвинга (преодоление рубежа объема транзакций в $1 млрд долларов в день, правовая определенность в Японии и Австралии, фьючерсные рынки CME и Bakkt).

Эти примеры фазовых переходов в воде, долларах США и BTC открывают новые перспективы для BTC и S2F. Важно рассматривать проблему не только с точки зрения непрерывного временного ряда, но и обратить внимание на фазы и резкие переходы. При разработке модели S2FX на каждом этапе BTC рассматривается как новый актив с совершенно иными свойствами. Следующим логическим шагом является идентификация и количественная оценка фазовых переходов BTC.

Модель S2F для биткоина и других активов (S2FX)

На приведенном ниже графике показаны месячные значения BTC S2F и данные о ценах, использованные в исходной модели S2F. Здесь отчетливо видны четыре отдельных кластера.

Эти четыре кластера могут отражать фазовые переходы биткоина.

Минимизируя расстояния между ежемесячными данными BTC и кластерами можно выполнить их количественную оценку. Для количественного определения четырех кластеров я использую генетический алгоритм (минимизация абсолютного расстояния). Будущие исследования могут опираться на различные алгоритмы кластеризации, например, на метод k-ближайших соседей).

Каждый из четырех идентифицированных кластеров BTC обладает комбинацией S2F-рыночной стоимости, отличной от остальных. Похоже, что каждая их этих комбинаций согласуется с халвингом и изменением в восприятии BTC:

  1. BTC «Доказательство концепции» (S2F 1.3 и рыночная стоимость $1 млн);
  2. BTC «Платежи» (S2F 3.3 и рыночная стоимость $58 млн);
  3. BTC «E-Gold» (S2F 10,2 и рыночная стоимость $5,6 млрд);
  4. BTC «Финансовый актив» (S2F 25,1 и рыночная стоимость $114 млрд).

Подобно воде и доллару США, эти кластеры BTC представляют собой четыре разных предмета, каждый из которых имеет разные характеристики. BTC, как «Доказательство концепции» с S2F 1.3 и рыночной стоимостью всего в $1 млн кардинально отличается от BTC в роли «Финансового актива» с S2F 25 и рыночной стоимостью $114 млрд.

С учетом рассмотрения фазового перехода кластеров BTC в качестве различных активов появилась возможность дополнить модель другими активами, такими, как серебро и золото. Это позволяет построить реальную модель для различных активов. Для серебра и золота я использую значения запаса и потока, взятые из недавнего анализа Яна Нуйвенхейса и сопоставимые с ними декабрьские цены 2019 года с платформы TradingView:

  • Серебро S2F 33,3 и рыночная стоимость $ 561 млрд;
  • Золото S2F 58,3 и рыночная стоимость $ 10,088 млрд.

График показывает четыре количественных кластера BTC (плюс исходные месячные данные BTC для контекста), серебро и золото. Они образуют идеальную прямую линию.

Для построения модели S2FX я использую регрессионный анализ. Обратите внимание, что значительная разница с исходной моделью S2F заключается в том, что я использую данные S2F для серебра и золота и данные о рыночной стоимости в регрессионном анализе. Модель S2FX демонстрирует значительную связь между S2F и рыночной стоимостью этих шести активов (низкие значения F, низкие значения p) с идеальной совместимостью (99,7% R2).

Формула модели S2FX может использоваться для оценки рыночной стоимости следующей фазы/кластера BTC (BTC S2F достигнет 56 в 2020–2024 годах):

Рыночная стоимость = exp (12,7598) * 56 ^ 4,1167 = 5,5 трлн

Это означает, что цена BTC (с учетом 19 миллионов монет в обращении в 2020–2024 годах) составит $288 000.

Прогнозируемая цена BTC значительно выше отметки $55 000, фигурировавшей в первоначальном исследовании. Не забывайте, что модель S2FX — это первый шаг, который еще не был воспроизведен и детально рассмотрен другими исследователями.

Примечание 1: Несмотря на то, что совокупность шести вышеупомянутых наблюдений не является неоспоримым показателем, я высоко оцениваю результаты вычислений на основе модели S2FX.

Будущие исследования могут быть направлены на совершенствование данной модели посредством добавления дополнительных активов. Однако значения S2F большинства активов являются низкими (≤1) и поэтому не представляют интереса. С другой стороны, S2F алмазов, например, является высоким, но построить модель оценки этого актива очень сложно (грубый/ограненный, караты, разница в цветах и чистоте и т. д.).

Примечание 2: модель S2FX допускает интерполяцию в отличии от экстраполяции в исходной модели S2F. Прогноз исходной модели S2F выходит за пределы диапазона данных, используемого при ее создании. Прогноз новой модели S2FX попадает в диапазон используемых данных.

Пример интерполяции (слева) и экстраполяции (справа), где данные отмечены синим цветом, линия — модель, красная точка — прогноз

Заключение

Данная статья подкрепляет значимость исходной модели S2F, игнорируя временные показатели и включая дополнительные активы в модель. Модель S2FX позволяет оценивать различные активы, такие, как серебро, золото и BTC, применяя общую формулу.

В данной статье представлено описание фазовых переходов. Благодаря фазовым переходам предоставляется возможность взглянуть на BTC и S2F с другого ракурса. Именно это и привело меня к мысли о модели S2FX.

Формула модели S2FX идеально подходит для данных (99,7% R2).

Модель S2FX предугадывает рыночную стоимость следующей фазы/кластера BTC (значение S2F биткоина составит 56 в 2020–2024 годах) в $5,5 трлн. Это означает, что цена BTC (с учетом 19 миллионов монет в обращении в 2020–2024 годах) составит $288 000.

Подкрепляя известные из оригинального исследования S2F факты, модель S2FX предлагает свежий взгляд на переход BTC в пятую фазу.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/plan-b-predstavil-obnovlennuyu-model-bitkoin-po-288-000-pri-kapitalizatsii-5-5-trln/