Почему банки блокируют криптовалютные транзакции

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Из-за желания людей обезопасить свои сбережения в период кризиса растет интерес к биткоину. Исследование The Tokenist показало, что 45% респондентов из 17 стран предпочитают вкладывать средства в биткоин, а не в акции, недвижимость или золото. Для сравнения в 2017 году такой ответ дали только 13%.

Но есть нюанс, которому уделяют недостаточно внимания: рост числа пользователей криптовалют происходит за счет мало знакомых с индустрией людей. Часто люди отказываются от инвестиций в цифровые активы, опасаясь блокировки банковских карт.

Сооснователь и CEO Aximetria Алекс Аксельрод разобрал сценарии возможных блокировок со стороны банков и то, как криптовалютные сервисы борются за права своих пользователей.

Государственные интересы

Существует две основные причины, которые могут привести к блокировке транзакций с криптовалютами. Это ограничения со стороны либо регулятора, либо эквайера.

Государство может ввести лимит или запрет на:

  • сами операции с криптовалютой;
  • конвертацию местной валюты, например, в доллары или евро;
  • расчеты в иностранной валюте.

Яркий пример блокировки операций с криптовалютами из-за ограничений регулятора произошел в Аргентине. Осенью 2019 года центробанк сначала снизил лимит на покупку иностранной валюты с $10 000 до $200 в месяц, потом ввел запрет на покупку криптовалюты с кредитных банковских карт, а затем – налог в 30% на покупки в иностранной валюте.

В качестве альтернативы регулятор предложил использовать для покупки криптовалюты средства, переведенные с банковского счета.

В итоге официального запрета на покупку криптовалюты не было и нет, но местные банки блокируют подобные транзакции.

В такой ситуации для регулируемых криптовалютных сервисов единственной выходом остаются альтернативные платежные системы, существующие на локальном рынке. Тогда транзакция по покупке криптовалюты будет делиться на две фазы: пополнение местного электронного кошелька с помощью банковской карты и последующую покупку криптовалют с баланса кошелька.

Такая транзакция становится немного дороже, но все еще сохраняет возможность безопасной покупки криптовалюты. По факту же аргентинцы пока вынуждены покупать непроверенную криптовалюту на LocalBitcoins по совершенно неадекватному курсу.

В ситуациях, когда блокировки вызваны только ограничениями на расчеты или покупки в иностранной валюте, можно воспользоваться сервисом, у которого настроены транзакции по покупке криптовалюты в национальной валюте. Правда, таких немного, поскольку в этом случае сервис должен либо договариваться с локальными эквайерами в каждой конкретной стране, либо выходить на крупных международных игроков, имеющих сертификат соответствия стандартам безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS).

Осторожность посредников

Если регулятор, вводя ограничения, думает об экономике страны в целом, то эквайеры, как представители бизнеса, ― заботятся своей выгоде. Эти финансовые организации стараются не допустить проведение операций, которые с большой вероятностью могут быть оспорены как неправомерное списание средств.

Эквайеры не любят операции по картам без 3D Secure (подтверждения транзакции через смс или push-уведомление с одноразовым кодом). В этом случае они повышают стоимость обслуживания и делают транзакции экономически невыгодными, либо полностью переносят ответственность за проведенные операции на продавца криптовалюты.

Иногда это приводит к ситуациям, когда ради более выгодных условий банк заявляет эквайеру, что его карты поддерживают 3D Secure, хотя на самом деле это не так. Операции по таким картам тоже будут блокироваться.

Эквайеры ограничивают операции по анонимным и предоплаченным картам. Например, в России не проходят криптовалютные операции с карт, на которых не указано имя держателя, от Яндекс.Денег или QIWI.

Также эквайеры могут запретить определенный тип покупок для всей страны.

Развитие криптовалютной индустрии невозможно без тесного взаимодействия с миром традиционных финансов и регуляторами. Банки в этой системе напоминают сотрудников визовых центров, которые дают право на пересечение границы: одни ко всему придираются, другие ― встречают владельцев криптовалют радушно.

Вот список тех банков, которые, по данным Aximetria, наиболее дружелюбны к цифровым активам:

  • Бразилия: Nu Bank, Banco Do Brasil;
  • Германия: Deutsche Kreditbank;
  • Европа: Revolut и N26;
  • Испания: BBVA;
  • Россия: Tinkoff;
  • Франция: Revolut, Crédit Mutuel;
  • Швейцария: Corner Banca;
  • ЮАР: Capitec Bank;
  • Южная Корея: все банки, включая Samsung Bank;
  • Япония: Mitsubishi UFJ.

Напомним, ранее Aximetria представила сервис AxiCheck для проверки банков на толерантность к операциям с криптовалютой.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/pochemu-banki-blokiruyut-kriptovalyutnye-tranzaktsii/