Почему «девственные» биткоины оцениваются гораздо дороже обычных?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

«Деньги — одно из величайших орудий обретения свободы,
придуманных человеком».
Фридрих фон Хайек

В июне Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, обязав биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Несмотря на предостережения о неблагоприятных последствиях для индустрии, FATF решила, что биржи должны обмениваться данными пользователей, когда те осуществляют транзакции между площадками. Речь идет, в частности, об именах отправителей и получателей, а также данных об их цифровых кошельках.

Таким образом, благодаря новым требованиям и развитию технологий для анализа блокчейна, у регуляторов развязываются руки, и ранее задействованные в подозрительной активности монеты на биржах могут быть заморожены. На имплементацию рекомендаций у бизнеса и правительств есть менее 12 месяцев, а первую проверку FATF осуществит в июне 2020 года.

На фоне явного ужесточения регулирования инвесторы стали активно интересоваться «свежедобытыми» монетами, ранее не задействованными ни в каких операциях. Журнал ForkLog попытался выяснить, почему «девственные» биткоины в настоящее время пользуются необычайным спросом.

Почему биткоин нельзя считать анонимным?

Вопреки распространенному мифу, биткоин не анонимен — сеть первой криптовалюты является прозрачной, транзакции — отслеживаемыми, при этом историю операций нельзя каким-либо образом удалить или переписать.

Да, теоретически биткоин может функционировать в режиме полной анонимности, однако текущая реализация системы далека от этого. В частности, сеть первой криптовалюты устроена таким образом, что каждая транзакция должна быть публично зарегистрирована, и все пользователи могут видеть денежный поток, переходящий от адреса к адресу.

С одной стороны, пользователи не могут идентифицировать информацию о транзакциях, поскольку их номера — случайные цифры. С другой стороны, если хотя бы одна транзакция может быть идентифицирована и вычислен отправитель, то существует вероятность, что участники других транзакций будут вычислены тоже.

Следовательно, существует опасность, что адрес может быть определен в том числе и представителями государственной власти. К примеру, такую информацию можно использовать для привлечения пользователя к ответственности за неуплату налогов. Более того, из-за ужесточения контроля над индустрией и новых норм FATF, под угрозой оказываются монеты, которые раньше могли быть задействованы в различных подозрительных операциях, включая отмывание денег.

Инструменты для анализа блокчейн-транзакций достигли такого уровня развития, что даже после множественных транзакций между различными людьми и торговыми площадками можно отследить полную историю операций. Это создает риски для владельцев монет, в большинстве своем даже не задумывающихся, в чьих руках цифровое золото побывало ранее.

«Это большая проблема для хедж-фондов, обеспокоенных тем, что средства под управлением могут быть “запятнаны” несколькими плохими монетами», — заявил CEO компании по кибербезопасности и аналитике блокчейн-сетей CipherTrace Дэйв Джеванс.

Что такое «девстенные» биткоины и почему они стоят дороже?

Простыми словами, «девственные» или «чистые» биткоины представляют собой свежедобытые монеты, еще ни разу не задействованные в транзакциях.

Управляющий партнер компании Primitive Ventures Дови Ван называет такие монеты «coinbase-биткоинами», подчеркивая, что они не имеют ни малейшего отношения к ведущей американской криптовалютной компании.

Когда майнер начинает майнить блок, он добавляет к нему coinbase-транзакцию. Это особый тип транзакции, не требующий ранее существующих входов, но создающий выходы. Coinbase-биткоины получают майнеры за добычу новых блоков.

По словам Дови Ван, чистые биткоины можно купить на внебиржевых (OTC) платформах, доступных в основном обеспеченным участникам рынка. Торгуются такие монеты, как правило, с некоторой наценкой. В блоге OTC-платформы Vertex говорится, что такие биткоины на 10-30% дороже обычных.

У многих, вероятно, возникает вопрос: так почему же свежедобытые монеты в последнее время стали так актуальны, что многие готовы за них доплачивать? Какая в них особая ценность?

Представители Vertex объясняют этот феномен неким премиальным статусом, с которым ассоциируются новые монеты:

«Такое восприятие не притянуто за уши, на самом деле. Оно связано со статусом “нет истории”, поэтому такие биткоины можно считать одними из самых безопасных».

Эффект FATF

Идентификация биткоинов пока еще не столь распространена, однако, учитывая недавние инициативы FATF, есть большая вероятность активизации регуляторов в этом направлении уже в ближайшем будущем. В частности, такого мнения придерживается CEO гонконгской фирмы Babel Finance Флекс Янг.

«Когда стандарты FATF вступят в силу, от транзакций между биржами потребуется прозрачность, касающаяся как отправителей, так и получателей», — отметил он.

По словам Янга, инвестициями в биткоин интересуются институциональные игроки, которым, однако, свойственна низкая склонность к риску.

«В определенном смысле биткоин стал новым трастовым фондом. Покупатели заходят на рынок за “чистыми” монетами, часто воспринимаемыми как некое новшество. Такие монеты отличаются редкостью и эксклюзивностью. Покупатели готовы переплачивать до 20% за BTC, не имеющие истории транзакций. Дополнительную ценность придает тот факт, что “девственные” монеты, как предполагается, соответствуют недавним рекомендациям FATF».

Янг добавил, что новые биткоины могут и не приносить дополнительную прибыль семейным фондам или частным лицам. Тем не менее крупные игроки чувствуют себя спокойнее с такими монетами и поэтому готовы за них существенно переплачивать.

Таким образом, уверен глава Babel Finance, приобретение биткоинов без истории транзакций исключает возможность обнаружения подводных камней в дальнейшем. Также Янг убежден, что росту спроса на такие монеты способствует «процветающая китайская майнинговая индустрия».

Тема «девственных биткоинов» активно обсуждается на популярном форуме Bitcointalk. Многие участники криптосообщества в недоумении, что обладающие абсолютно одинаковой номинальной стоимостью биткоины торгуются на рынке по более высокому курсу. Явно опираясь на концепцию субъективной ценности Карла Менгера, пользователь форума hatshepsut93 попытался объяснить этот феномен.

«Вещи стоят ровно столько, сколько люди готовы платить за них. Вы можете не видеть никаких причин доплачивать за свежедобытые монеты, однако есть люди, делающие это. И кажется, их достаточно, чтобы создать устойчивый спрос на “девственные биткоины”. Цены всегда субъективны, некоторые люди не станут покупать BTC, даже если те будут стоит несколько долларов. В это же время некоторые покупают биткоины прямо сейчас, будучи уверенными в удачной сделке».

Многие эксперты, включая экс-прокурора Питтсбурга Мэри Бет Бьюкенен, сходятся во мнении, что новые рекомендации FATF — попытка применить нормы прошлого столетия к технологиям XXI века. Комплаенс-менеджер Coinbase Джефф Горовиц и вовсе уверен, что глобальное усиление регулирования приведет к тому, что больше людей станут обмениваться биткоинами при личной встрече и это, наоборот, сделает рынок менее прозрачным.

«FATF действительно нужно учесть множество непредвиденных последствий», — подчеркивает Горовиц.

***

Регулирование индустрии происходит в глобальном масштабе. При этом характер и жесткость предпринимаемых регуляторами мер таковы, что зачастую противоречат самой сути криптовалют.

Нобелевский лауреат по экономике Ф. Хайек в своей знаменитой книге «Дорога к рабству» написал следующее:

«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо контролируя средства, нельзя не контролировать и цели».

Однако, по всей видимости, современные государства и центробанки стремятся контролировать все и вся. Прикрываясь лозунгами об AML и CFT, центробанки не собираются уступать свое монопольное положение криптовалютам, неизбежность появления которых предвидели выдающиеся экономисты.

[embedded content]

Вряд ли вариант с «чистыми» биткоинами может быть приемлем для большинства участников рынка. Более того, биткоин создавался не только для сохранения стоимости, но и для свободного обмена, который сильно затрудняется при тотальном контроле.

В условиях усиливающегося давления со стороны государств и наднациональных организаций, разработчикам, вероятно, следует активизировать усилия по созданию решений, обеспечивающих высокую степень анонимности транзакций. В противном случае продолжающаяся тенденция к чрезмерному регулированию будет угнетать деловую активность в криптоиндустрии.

Люди непременно будут создавать больше прекрасных продуктов и улучшать мир, если экономической свободы станет больше, а регуляторных барьеров — меньше.

Александр Кондратюк

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/pochemu-devstvennye-bitkoiny-otsenivayutsya-gorazdo-dorozhe-obychnyh/