Полцарства за чуть-чуть крипты

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Эссе об исторических параллелях между обесцениванием денария и закатом могущественной Римской империи с одной стороны и текущим положением США и их денежно-кредитной политикой с другой.

Отправившись однажды на городскую площадь, чтобы приобрести недельный запас муки и других сухих продуктов, Луций Аврелий заметил, что денарии в его кошельке весили как будто меньше, чем обычно.

И что ещё более странно, когда он прибыл на площадь поприветствовать торговца Тита Валерия, оказалось, что тот поднял цены на все свои товары.

– Скажите, любезный, чем обязан я столь неприятному сюрпризу? – Спросил Луций Аврелий.

Характерным жестом потирая большим пальцем об указательный и средний, торговец отвечал:

– Уверяю вас, господин, что я бы не поднял цен по собственному желанию. Но взгляните на денарии в вашем кошельке. Разве не заметили вы, что они стали весить меньше?

Аврелий позвенел денариями в кошельке и действительно ещё раз отметил, что они весили как будто легче обычного. Тогда, подняв одну монету на вытянутой руке, он вопросил:

– Но посмотрите: разве вы не видите на этом денарии того же лица нашего императора Нерона? Не хотите же вы сказать, что сегодня эта монета стоит меньше, чем вчера и во все последующие дни?

Валерий улыбнулся:

– Разве вы не знаете? Мне нужно платить караванам, идущим из Капернаума в Кесарию, и теперь в обмен на денарий они дают мне намного меньше товаров.

– Но разве вы не слышали, что это сам Цезарь посчитал нужным изменить баланс нашей священной валюты, но что денарий завтра должен стоить не дороже, чем вчера и все последующие дни?

– Пока Цезарь жив, клянусь, что твой денарий сегодня стоит не больше, чем вчера, и воистину: завтра он будет стоить гораздо меньше.

Неохотно Аврелий заплатил немного больше денариев за то же количество муки и других товаров, необходимых для поддержания качества жизни цивилизованного римлянина.

Он не знал, что всего через несколько лет Рим можно будет назвать каким угодно, но только не цивилизованным.

Закат могущественной империи

На пике население Римской империи насчитывало до 130 млн человек, а территории её простирались на 3,8 млн кв. км древнего мира. Римляне построили более 80 000 км дорог, а также акведуки, квартиры и амфитеатры.

Сотни лет Римская империя занимала большую часть известного мира и задавала стандарт цивилизации, которому завидовала вся Европа.

Полцарства за немного криптовалютыМало какой дипломатический аргумент мог сравниться в убедительности с триремой с римским батальоном на борту. (Фото: https://www.romae-vitam.com/roman-ships.html)

Экономика Римской империи строилась на торговле. От зерна, говядины и оливкового масла до железа, шёлка и специй – благодаря налаженной торговой сети, у римлян было всё, чего только можно было желать.

Римская правовая система обеспечивала надёжность договоров, а армия – безопасность и соблюдение законов.

Но по мере роста империи росли и её расходы.

Хотя население Рима составляло всего 1 миллион человек, административные, логистические и военные расходы (в частности, на сдерживание волнений и восстаний) продолжали увеличиваться.

Денарий меньшего веса?

В первые 220 лет существования Римской империи денарии, серебряные монеты, были основной единицей расчёта и главной торговой валютой. Изначально денарии имели очень высокий уровень чистоты – около 4,5 граммов чистого серебра на монету – и использовались во всей Римской империи.

Полцарства за немного криптовалюты«Цезарю Цезарево». (Фото: Design Pics/Getty Images)

Но при ограниченном количестве поступающих в империю серебра и золота, римские расходы были ограничены количеством денариев, которые могли быть выпущены, что серьёзно ограничивало возможности римских императоров к финансированию личных проектов или дорогостоящих военных кампаний.

Поэтому римские чиновники придумали «гениальный» способ выпустить в обращение больше валюты: уменьшив содержание серебра в каждом денарии, римляне могли отчеканить больше монет. Да, это снижало их качество, но для императора это означало получение дополнительных денег буквально из воздуха!

Деньги из воздуха

Во времена императора Марка Аврелия денарии состояли из серебра примерно на 75%. Но практика снижения качества монет так полюбилась римским императорам, что при императоре Галлиене содержание серебра в денариях составляло от силы 5%. Эта императорская привычка имела серьёзные последствия для торговли, от которой Рим так сильно зависел.

Если раньше денарий считался «золотым» стандартом и его принимали на всех территориях империи, то постепенное снижение качества монет привело к росту сомнений относительно их стоимости и ценности.

Со временем торговцы по всей Римской империи, стали просить больше денариев за прежнее количество товаров либо требовали золото вместо римских монет, что привело к инфляции и потере доверия к денарию.

И хотя в снижении ценности денария и последующем упадке Римской империи принято обвинять императора Нерона, на то, чтобы проявились реальные последствия снижения качества монет, потребовалось очень много времени.

Добавление в обращение большего количества денариев худшего качества не способствовало повышению благосостояния – наоборот, это в итоге уменьшало доходы обычных людей, так как теперь им приходилось платить больше денариев за те же товары и услуги.

Больше денег – больше проблем

По мере роста инфляции рабочие требовали повышения заработной платы, чтобы компенсировать снижение покупательной способности валюты.

К 210 году н.э. римский император Каракалла поднял зарплату своих солдат на 50% только чтобы угнаться за инфляцией.

А к 265 году н.э. в денариях оставалось уже лишь 0,5% серебра, что привело к резкому росту цен на товары на 1000% по всей стране.

К концу III века нашей эры торговля – основа экономики римской цивилизации – практически остановилась из-за потери сколько-нибудь значимого средства обмена, сохранившись в основном лишь на локальном уровне и с преобладанием неэффективного бартерного метода.

[embedded content]

Уроки истории

Именно история обесценивания римской валюты, вероятно, несёт в себе ценные уроки для нынешнего века.

Многие критически оценивают способность Биткойна заменить собой доллар, ведь доллар является мировой резервной валютой. Кроме того, в долларах деноминирована значительная часть международной торговли, а также все сырьевые товары мира.

Но знаете что? Такое же место в международной торговле занимал и денарий. От Атлантического океана до Чёрного моря, денарий когда-то воплощал собой само понятие устойчивой валюты и средства сохранения стоимости.

Полцарства за немного криптовалютыЕщё один день в торговом центре Древнего Рима. (Источник: https://www.planetpompeii.com/en/blog/any-day-in-ancient-rome-the-daily-life-of-a-roman.html)

На денарии можно было купить рулон шёлка или килограмм специй и цены были стабильными.

Торговцы были уверены, что на денарий, который они получили за свои товары сегодня, они смогут приобрести аналогичный объём товаров и услуг завтра.

Не секрет, что доллар сегодня стоит не так много, как, скажем, пять десятилетий назад.

И в отличие от денария, в котором по крайней мере было какое-то содержание драгоценного металла, доллар со времён администрации Никсона не привязан к золоту или чему-либо, обладающему реальной ценностью.

Однако доллар был выбран в качестве базовой валюты при заключении глобального пакта о свободной торговле, обеспеченного американской военной мощью и жёсткой монетарной политикой США, и который сегодня подвергается всё большему давлению.

Что бывает, если игнорировать торговлю

Древний Рим – это пример глобализации в миниатюре. Создав систему законов, обязательных к соблюдению на всех территориях империи, и построив сильную армию, обеспечивавшую соблюдение этих законов, римляне построили на этой основе невообразимо богатое и процветающее государство.

Поскольку римляне были готовы тратить деньги на защиту торговых путей и обеспечивать исполнение своих законов, предприниматели были готовы вести дела друг с другом, и торговля процветала.

Так же и Соединённые Штаты сегодня являются самой богатой страной в мире, потому что их военная мощь обеспечивает открытость и безопасность торговых каналов. США обеспечивает свободу мореплавания в Южно-Китайском море, укрепляя приверженность верховенству права и свободной торговле.

Полцарства за немного криптовалюты«Охрану вызывали?» (Источник: ВМС США, в открытом доступе)

Но при всё более протекционистской политике администрации Трампа, с односторонним повышением тарифов и торговых барьеров, свободное обращение товаров и услуг больше не является данностью.

Репутация Америки как надёжного контрагента для защиты мировой торговли тоже уже не столь очевидна.

Скупости её реакций могла бы позавидовать и НАТО. Нежелание вмешиваться в международные отношения и выход из многих глобальных очагов напряжённости создаёт вакуум, который будет иметь последствия для доминирования доллара.

Протекционизм и сам по себе может иметь далекоидущие экономические последствия, но в сочетании с движением к усилению исполнительной власти, вмешивающейся в кредитно-денежную политику и ставящей под сомнение независимость Федеральной резервной системы, ситуация становится намного более серьёзной.

Кто управляет ФРС?

Последние две кандидатуры, выдвинутые президентом для назначения в Федрезерв – основатель «Клуба роста» Стивен Мур и бывший кандидат в президенты и руководитель сети пиццерий Герман Кейн – это лоялисты Трампа, которые могут подорвать кажущуюся независимость Федеральной резервной системы и вмешаться в её законодательно установленную миссию.

Насколько можно судить со стороны, президент не испытывал никаких колебаний или неуверенности, требуя от ФРС установления более удобной для него денежно-кредитной политики. Общаясь с журналистами в Белом доме 5 апреля, Трамп сказал:

«Лично я считаю, что Федрезерв должен понизить ставки. На мой взгляд, они тормозят наше развитие. Инфляции нет. Что касается количественного ужесточения, я бы сказал, что на самом деле нам нужна программа количественного смягчения».

И даже если выдвинутые Трампом кандидатуры не пройдут в Сенате (прим. переводчика: Стивен Мур позже отказался от выдвижения), это не отменяет растущих признаков слабости американской экономики, которые могут привести к тому, что глава ФРС Джером Пауэлл во избежание экономического спада будет поддерживать существующие ставки или даже снижать их.

Полцарства за немного криптовалютыТолстые стены, похоже, не способны защитить от политического вмешательства.

А такая политика как будто вполне укладывается в линию действий президента Трампа, даже если бы он не высказывал открыто своих требований, и позволит президенту записать на свой счёт победу в вопросе влияния на денежно-кредитную политику США, даже если он этой победы не одерживал.

Но, что ещё более важно, для остального мира это станет сигналом о том, что администрация Трампа теперь может по своему усмотрению управлять денежно-кредитной политикой из Овального кабинета, подрывая независимость ФРС, и достигать долгосрочных экономических целей через изменение денежно-кредитной политики, из чего возникает вопрос: можно ли по-прежнему считать само собой разумеющимся фактом разделение властей в Вашингтоне?

Институциональный идиотизм

Одной из отличительных черт Соединённых Штатов, по праву вызывающих в мире наибольшее восхищение, является сила их институтов и система сдержек и противовесов.

Благодаря силе американских институтов доллар сумел стать мировой резервной валютой и единицей обмена, в которой деноминирована практически вся мировая торговля сырьевыми ресурсами.

Но угрозу доминированию доллара представляет отнюдь не только администрация Трампа.

Восходящие звёзды из контролируемой демократами Палаты представителей, такие как Александрия Окасио-Кортес, начали выдвигать популистские предложения о бесплатном образовании и здравоохранении, которые должны были бы финансироваться за счёт более высоких налогов. С подобными же инициативами была вынуждена бороться и Римская империя непосредственно перед падением.

Обесценивание денария само по себе не могло привести к падению Римской империи – это произошло в результате комбинации таких факторов, как обесценивающиеся деньги, быстрый рост налогов и гиперинфляция, которые, в сущности, разрушили римскую торговлю и лишили империю экономического процветания.

Полцарства за немного криптовалютыУменьшение содержания благородного металла в монетах в домашних условиях. («Алхимик разогревает горшок», Давид Тенирс Младший (1610–1690), масло, холст)

Сама по себе неряшливая денежно-кредитная политика ФРС вряд ли приведёт к падению доллара, но на фоне усиления протекционизма и повышения налогов всё становится возможным.

Реальность такова, что Соединённые Штаты не смогут закрывать глаза на эти проблемы вечно – в какой-то момент Вашингтону нужно будет смириться со своей расточительностью, а американцам придётся проглотить горькую пилюлю повышения налогов.

Тем не менее, если США будут сохранять уровень глобального присутствия, обеспечивая соблюдение глобальных стандартов, уважение к международным инстанциям и верховенство права (подкреплённое мощью американского оружия), то мир, вероятно, продолжит принимать доллар в качестве резервной валюты.

Именно нежелание нынешней администрации США участвовать в урегулировании глобальных конфликтов, вероятно, нанесёт стоимости доллара наибольший ущерб.

Центральные банки по всему миру уже начали сокращать свои долларовые резервы и перераспределять средства в пользу других валют, включая швейцарский франк, японскую иену, евро и даже китайский юань.

Некоторые центральные банки также увеличили свои золотовалютные резервы.

Всё играет в пользу Биткойна

Конечно, мы уже видели всё это раньше – как сверхдержава постепенно приходит в упадок не под влиянием внешних сил, но из-за собственных ошибок.

Президент Авраам Линкольн сказал однажды:

«Откуда может исходить опасность для нашей родины? Я отвечу. Если нашей стране когда-то будет грозить реальная опасность, то она должна будет возникнуть среди нас, она не может прийти извне. Если Соединённым Штатам суждено исчезнуть, то мы сами должны быть авторами и исполнителями этого гибельного сценария. Как нация свободных людей, мы должны пережить любые времена либо умереть в результате самоубийственного поступка.

Америка никогда не будет разрушена извне. Если мы потерпим крах и утратим наши свободы, это произойдёт из-за того, что мы уничтожим себя сами».

Империи никогда не приходят в упадок под влиянием одного фактора – это всегда происходит из-за комбинации причин, которую во всей полноте можно разглядеть лишь задним числом.

Расточительная политика, ослабление и расформирование институтов власти, подрыв верховенства права, односторонность и протекционизм – всё это способствует постепенному и систематическому ослаблению системы.

На этом фоне, какова роль криптовалют и конкретно Биткойна?

Никогда прежде Америка не сталкивалась с настолько фундаментальными вызовами по столь многим направлениям и никогда прежде эта угроза не была направлена против ключевых институтов американской демократии.

Полцарства за немного криптовалютыКонструкция новой мышеловки Грега требовала некоторой доработки. (Фото: Dmitry Moraine на Unsplash)

Едва ли у кого-то, кто прочёл уайтпейпер Биткойна, может вызывать сомнения, что смысл создания Биткойна состоит не в том, чтобы сконцентрировать богатство в руках немногих избранных.

В конце концов, Биткойн был задуман как прямой ответ на то, что расценивалось автором(-ами) как порочная и несправедливая система, концентрирующая власть, богатство и влияние в руках мировой элиты, и часть пути к перераспределению этой власти заключалась в создании совершенно новых средств передачи стоимости, лишённых изъянов, присущих существующим институтам.

В этом и заключается проблема со слепой верой в государственные институты: они могут быть разрушены.

Институты власти по определению являются централизованными и представляют собой точки отказа, которые могут быть использованы в своих интересах президентом или политической системой. Тогда как Биткойн, будучи децентрализованной системой независимых и взаимозаменяемых узлов, не имеет единой точки отказа.

Дефляционная кривая Биткойна и график выпуска новых монет тоже резко контрастируют с инфляционной природой фиатных валют и, в частности, доллара.

И поскольку биткойн номинирован в долларах, то понятно, почему многие люди обменивают часть своих долларов на биткойны, так же, как кто-то покупает для защиты от инфляции золото.

Поэтому, хоть я и не предполагаю, что Американская империя рухнет в обозримом будущем, у нас есть реальные причины для беспокойства по поводу глобального мирового порядка, который пережил столетие войн и попыток глобализации. Как и падение Рима, это может занять очень много времени.

Рим не строился за один день и закат его происходил тоже не в одночасье.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

Полцарства за чуть-чуть крипты