Президент Беларуси намерен «перенять российский опыт блокировки Telegram»

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

По словам президента Беларуси, на граждан государства оказывается серьёзное информационное давление извне. В качестве одного из средств борьбы в этой информационной войне Лукашенко, в частности, готов «перенять опыт России в блокировке мессенджера Telegram» на территории государства.


В четверг, 31 января, в ходе рабочей встречи, глава государства обратил внимание чиновников на «острую необходимость в создании отдельной организации, специализрующейся на вопросах информационной безопасности».

Сегодня телеграм-канал @belinside сообщил о том, что в Беларуси уже создана рабочая группа при Совбезе из силовиков и IT-специалистов по изучению российского опыта блокировки Telegram и возможности эффективной блокировки мессенджера на территории республики.

Далее, Александр Лукашенко собирается обсудить возможность скоординированных действий в информационной борьбе с неугодными ресурсами в ходе встречи с Путиным.

Одной из причин внезапной активности белорусских властей могла стать утечка информации из Администрации президента, впоследствии распространившаяся по анонимным каналам, в том числе, в Telegram. На данный момент приложением пользуется превалирующее число интернет-пользователей в стране.

Глава республики также обозначил «усиление контроля над местными СМИ» как важный приоритет в работе. Лукашенко поручил разработать систему оценки средств массовой информации, которая будет, как обещается, основываться на рейтинге доверия населения.

Председатель Белорусской Ассоциации Журналистов Андрей Бастунец прокомментировал инициативу так:

«К сожалению, в стране сложилась такая тенденция, что свободных журналистов априори причисляют к пропагандистам»

Вместе с тем, напомним, что опыт российских властей в ходе продолжающихся попыток блокировки мессенджера Telegram в стране нельзя назвать успешным, несмотря за все выигранные суды, затраченные средства, общественное негодование и критику со стороны СМИ.

Напомним, вчера мы сообщали о том, что МВД России уже составляет списки администраторов крупных сообществ в социальной сети «ВКонтакте», каналов в Telegram, а также чатов в других мессенджера, как Viber или WhatsApp.

Ранее замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов выразил уверенность, что мессенджер Telegram не просуществует долго на территории России после возобновления попыток блокировки.

Незадолго до этого ряд СМИ сообщили о том, что в 2019 году Роскомнадзор намерен внедрить новые механизмы блокировки запрещенных в России сайтов и сервисов, в том числе мессенджера Telegram, на разработку которых потребуется около 20 млрд руб.

Остается надеяться, что власти России и Беларуси совместными усилиями все-таки смогут придумать более достойное применение этим ресурсам, например инвестировать в Биткойн или, хотя бы, в Gram.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram прямо сейчас, пока не заблокировали;)

Обязательно делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Президент Беларуси намерен «перенять российский опыт блокировки Telegram»