Проект из Лихтенштейна запускает сверхбыстрый блокчейн, подчиняющийся принципу жидкой демократии

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Проект æternity из Лихтенштейна объявил об официальном запуске блокчейна Roma, который, по словам создателей, обеспечит высокую скорость транзакций и реализует концепцию делегативного голосования без ущерба безопасности системы.


В 2017 году проект æternity сумел привлечь 23 миллиона долларов в ходе краудфандинговой кампании. Теперь компания представила продукт, ставший итогом двухлетней работы.

В пресс-релизе отмечается, что после запуска блокчейна Roma майнеры системы æternity начнут получать нативные токены системы AE за вычислительную работу и смогут голосовать за дальнейшее развитие системы — напрямую или передав свой голос доверенной персоне. Такая модель голосования называется жидкой демократией.

Высокая скорость транзакций в блокчейне Roma обеспечивается так называемыми “каналами состояний”. Это значит, что транзакции и исполнение смарт-контрактов реализуются за пределами блокчейна, в безопасной среде, а в реестр заносятся лишь результаты этих действий. Благодаря этому свойству приложения на основе блокчейна æternity легко масштабируются, а транзакции исполняются без задержек.

Представители проекта считают, что на основе блокчейна Roma разработчики смогут создавать приложения, которые обеспечат массовое признание и распространение технологии блокчейн. С целью активизации этого процесса проект запустил бизнес-инкубатор для стартапов, разрабатывающих децентрализованные приложения на основе их кастомного децентрализованного блокчейна.

На создание системы, обесечивающей быстрые транзакции, не жертвуя функционалом и децентрализацией, у нас ушло два года упорной работы. Протокол основан на совершенно новой архитектуре, которая учитывает проблемы, выявленные за десять лет существования блокчейна. Запуск Roma — это важная веха на пути к массовому использованию технологии”, — прокомментировал запуск блокчейна основатель æternity Янислав Малахов.

Проблемы масштабирования и задержки транзакций долгое время были основными аргументами в устах противников распространения технологии. Создатели Roma утверждают, что их блокчейн обладает необходимыми свойствами для решения этих проблем. 

Вместе с тем, интерес представляет и возможность реального применения концепта жидкой (делегативной) демократии — системы представляющей собой эффективную модель голосования при коллективном принятии решений сообществами. Она совмещает преимущества прямой и представительной демократии, являя собой по-настоящему демократическую систему голосования, позволяющую голосовать по определенному вопросу напрямую или передавать свой голос доверенному лицу, обладающему экспертным мнением.

Концепция предполагает, что пользователи, обладающие  глубокими знаниями по определенному вопросу, могут принимать лучшие решения, что, в свою очередь, приведет к эффективному управлению системой.

Наилучшим способом демонстрации преимуществ системы  может стать создание кейса, на основе которого люди в сообществе и за его пределами, осознают достоинства этой модели.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Проект из Лихтенштейна запускает сверхбыстрый блокчейн, подчиняющийся принципу жидкой демократии