Распространенные психологические ошибки начинающих трейдеров на рынке криптовалют

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Многие, кто смотрел фильмы «Волк с Уолл-стрит» или «Бойлерная», ассоциируют трейдинг с быстрым обогащением и праздным образом жизни. Однако трейдинг — это скорее упорный труд, требующий знаний, практики, терпения, дисциплины, психологической устойчивости и неотступного следования торговой системе.

Почему все не так просто и зачем сковывать себя торговой системой, погружаться в дебри теханализа, вести журнал операций, учиться управлять эмоциями? Дело в том, что на рынок влияют множество переменных, учесть которые в своей работе не может ни один трейдер. И для того, чтобы не утонуть в потоке информации и получать более-менее стабильную прибыль, игроки рынка создают для себя торговые системы. Последние представляют собой наборы правил, которые составляются с учетом психологических особенностей трейдера и его индивидуальной склонности к риску.

Психология в трейдинге крайне важна. Даже опытный, но чрезмерно эмоциональный трейдер, скорее всего, будет совершать досадные и нелепые ошибки, умножающие на ноль любую торговую систему. Следовательно, чтобы система работала, а капитал не просто сохранялся, но и приумножался, необходимы не столько владение замудренными индикаторами и знание множества паттернов, сколько самоконтроль, дисциплина, управление эмоциями и риск-менеджмент.

В этом материале журнал ForkLog расскажет об основных психологических ошибках трейдеров и о важности следования торговой системе.

Основные ингредиенты торговой системы

Прежде чем перейти к разбору основных психологических ошибок, разберемся, что такое торговая система, почему она важна для трейдера и как она связана с психологией.

Перед начинающим трейдером встает задача создания собственной торговой системы (ТС) — набора правил принятия решений, основанном на сигналах инструментов анализа рынка.

ТС должна отвечать на вопросы:

— что в настоящий момент происходит на рынке?
— что может произойти в определенный промежуток времени?
— что делать трейдеру в каждый конкретный момент?

Торговые системы могут быть построены на следовании за трендом. В них главное верно определить тенденцию и выявить признаки завершения коррекции. Используются в основном трендовые индикаторы, волновой анализ, а сделки открываются преимущественно во время внутритрендовых коррекций.

ТС может быть ориентирована на пробой уровней поддержки и сопротивления. В данном случае направление тренда не имеет первоочередной важности. Однако главная трудность — ложные пробои уровней, которые часты на высоковолатильном рынке криптовалют.

ТС могут быть ориентированы на торговлю внутри ценового коридора. Для такого трейдинга нужно выявлять движение в рамках канала, границы которого — уровни поддержки и сопротивления. Именно от этих границ совершаются сделки на покупку и продажу.

Помощниками при такой ТС часто служат осцилляторы, указывающие на перекупленность и перепроданность актива.

Недостатки такой стратегии:

  • Сложно спрогнозировать момент окончания флэта.
  • Торгуя в узком диапазоне трейдер может пропустить большую часть основного трендового движения.

По длительности сделок торговые системы можно классифицировать на:

  • Внутридневные — позиции открываются на период обычно не более одного дня. В данном случае можно начать торговать, не обладая большим депозитом. Однако такой подход подразумевает высокую степень психологического напряжения и упорный труд. Трейдеру придется очень много времени проводить за торговым терминалом, совершая большое количество краткосрочных сделок с короткими стопами.
  • Среднесрочные — позиции удерживаются от нескольких дней до нескольких недель. При таком подходе возрастает роль фундаментального анализа, у трейдера появляется немного больше свободного времени. С другой стороны, подверженный влиянию новостей рынок может помножить на ноль всю проделанную за несколько дней работу.
  • Долгосрочные — сделки осуществляются на перспективу от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Это скорее инвестирование, нежели трейдинг, поскольку основной упор делается на фундаментальный анализ. Сторонники такой ТС обычно обладают более-менее глубоким пониманием рынка, достаточным временем для анализа и, конечно же, солидным депозитом.

ТС должна отвечать на следующие вопросы:

  • какими активами торговать;
  • каким должен быть размер позиции в соответствии с правилами риск-менеджмента (например, для трейдеров с низкой склонностью к риску — не более 1% от депозита);
  • на какие смотреть таймфреймы;
  • какие использовать элементы анализа;
  • когда открывать позицию (условия входа в рынок);
  • когда фиксировать прибыль или убыток (выставляя приказ стоп-лосс) и т. д.

Однако торговая стратегия — лишь часть более широкого понятия под названием торговый план. Последний представляет собой нечто вроде дорожной карты, охватывающей многие аспекты и ответы на различные вопросы «а что, если». Например, в торговом плане (ТП) могут быть предусмотрены:

  • различные правила мани-менеджмента;
  • сценарии поведения в случае большой прибыли или череды убыточных сделок;
  • эмоциональные состояния, при которых не следует торговать;
  • источники информации о рынке и новых достижениях разработчиков;
  • долгосрочные цели по доходности, средне- и краткосрочные (например, стабильные 10% в месяц);
  • что делать при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, если отключили электричество или пропал интернет) и т. д.

Торговать без плана — значит полагаться на удачу. ТП помогает исключить сомнения и обусловленные эмоциями спонтанные сделки, часто ведущие к убыткам. Также он может послужить своего рода советником, подсказывающим, на какие монеты стоит обратить внимание, а также когда и на какую сумму открывать сделку в соответствии с торговой стратегией.

Хороший торговый план даст положительные результаты, если он гармонирует с индивидуальными особенностями человека, а не вопреки им. Трейдерам, склонным к риску, возможно, подойдут высоковолатильные альткоины, позволяющие получить за короткое время высокую прибыль. Тем, кто плохо переносит стрессовые ситуации, вероятно, больше подойдут небольшие сделки с наиболее ликвидными монетами.

Для повышения шансов на стабильный доход в долгосрочной перспективе нельзя относиться к трейдингу как к гемблингу или игре «Угадайка», а также идти ва-банк. Не следует принимать торговые решения спонтанно, руководствуясь мимолетными эмоциями. Чтобы избежать импульсивных решений, необходим регламентирующий действия трейдера торговый план, о котором говорилось выше.

Психологические ошибки, разрушающие торговую систему

Трейдеру следует научиться бороться со страхом и жадностью. Чувство страха мешает принятию правильных решений. Жадность в свою очередь «помогает» принимать плохие решения.

«Страшная» новость в СМИ, например, о взломе крупной биржи или очередном отклонении заявки на ETF, может испугать трейдера, побудив его принять эмоциональное решение. Например, не дождавшись подтверждения информации или пробития важного уровня, неопытный игрок может в панике закрыть сделку или открыть позицию в неподходящее время, что с большой вероятностью приведет к потерям.

С другой стороны, новичок в трейдинге может переживать, что волатильная цена внезапно заденет ордер стоп-лосс. Чтобы избежать этого, он может выставить защитный ордер на чересчур «безопасное расстояние», поближе к цене ликвидации, или же вовсе проигнорировать его. Однако есть на этот счет поговорка: «Лучше поймать лося (stop loss), чем моржа (margin call)».

Таким образом, не только прибыль, но и вероятные убытки следует четко планировать заранее, еще до сделки. При этом риски и потери следует принимать как неизбежность.

Жадность — серьезная психологическая проблема, наиболее свойственная начинающим трейдерам. Стремление получить от рынка все до последнего сатоши может привести к разрушительным потерям, поскольку нарушаются положения торговой системы и, соответственно, правила риск-менеджмента. Происходит как в еще одной старой поговорке: Bulls make money, bears make money, pigs get slaughtered («Быки делают деньги, медведи делают деньги, а свиньи отправляются на бойню»).

Также начинающие трейдеры, видя, что рынок «на их стороне», часто отодвигают подальше ордер тейк-профит, пытаясь увеличить прибыль. Это часто приводит к тому, что цель по сделке не достигается, поскольку цена попросту не доходит до заветной отметки, как назло разворачиваясь в нескольких пунктах от нее.

С другой стороны, вряд ли полностью лишенные жадности и страха люди стали бы торговать. Ведь без этих чувств не было бы стремления заработать. Однако трейдер может научиться управлять этими эмоциями, значительно повысив эффективность торговой системы.

Одним из наиболее явных проявлений страха и жадности является Синдром упущенной выгоды (Fear of missing out, FOMO). Это, пожалуй, одно из наибольших препятствий эффективной торговле криптовалютами или каким-либо другими активами.

Подверженные FOMO трейдеры слепо верят в то, что из каждой сделки они должны выходить победителями. Для них убыток по сделке — событие из ряда вон выходящее. Кроме того, они убеждены, что могут очень легко и быстро компенсировать потери.

Такие трейдеры, как правило, стремятся открыть побольше сделок с большими размерами позиций. Естественно, они торгуют бессистемно, не опираясь на риск-менеджмент. Таким игрокам крайне необходимо разработать торговый план и ответственно, дисциплинированно начать следовать ему.

Также многие новички склонны к так называемому «реваншистскому трейдингу», который имеет много общего с FOMO. Такие игроки после каждой потери стремятся сразу входить в новые сделки в надежде поскорее отыграться.

Например, Валера решил стать трейдером. Вооружившись первым попавшимся в выдаче Google образцом торговой системы и наспех разобравшись с интерфейсом биржи, он совершил свою первую сделку. Однако исход ее оказался неудачным и Валера потерял больше, чем ожидал — 3% от депозита.

Мысль о досадной потере не дает ему покоя и, недолго думая, Валера решает поскорее вернуть эти 3% по итогам следующей сделки. Однако ситуация на рынке не столь благоприятна — нет соответствующих его торговой системе условий для входа.

Однако Валера отчаянно желает получить прибыль и, дав самому себе слово не нарушать в дальнейшем «лучшую торговую систему всех времен», покупает монету, которая, как он полагает, должна вот-вот пойти в рост.

Что произойдет дальше — догадаться нетрудно. Статистически такие трейдеры плохо заканчивают, и происходит это по нескольким причинам. Во-первых, в таком «режиме» трейдеры, как правило, пренебрегают правилами риск-менеджмента и торговой системой в целом.

Во-вторых, торговый план практически любого опытного трейдера содержит пункт о том, что нельзя возобновлять торговлю в условиях стресса, обусловленного значительными потерями. В таких случаях лучше заняться чем-то нейтральным: прогуляться, посмотреть фильм, позвонить друзьям, которых вы до этого игнорировали и т. д. Если этого не сделать, то, скорее всего, сидя у торгового терминала, трейдер будет сосредоточен не на рынке, а на деньгах, которые он «несправедливо» потерял.

Ниже представлена таблица, иллюстрирующая процент прироста капитала, необходимый для выхода «в безубыток» при различных объемах потерь:

Многие любители «отомстить рынку» используют один из вариантов стратегии Мартингейла — удваивают ставку в надежде не только вернуть утраченное, но и выйти в плюс. Такие трейдеры забывают, что с увеличением размера позиции рушится торговая система и удваивается не только потенциальная прибыль, но и величина возможных потерь.

Таким образом, «реваншистский трейдинг» — прямой путь к еще большим убыткам, после которых отыграться гораздо сложнее. Неудачная сделка — вовсе не повод «выбросить в окно» торговую систему. Чувство, что «рынок вам обязан» — распространенное заблуждение, которое может легко обнулить торговый счет любой величины.

Еще одна психологическая ловушка для начинающих трейдеров — чрезмерная самоуверенность. Предположим, Никита занимается трейдингом уже несколько лет и его средний коэффициент выигрыша (винрейт) составляет 50%. Однако ситуация на рынке внезапно кардинально изменилась: затяжной флэт сменился булраном и винрейт трейдера достиг 80%.

Никита чувствует эйфорию и уверен, что теперь ему море по колено и он способен выйти сухим из воды в любой ситуации. В ожидании череды ярких побед над «хомяками» он решает несколько отклониться от постулатов своего торгового плана. Однако вместо прибыли он получает убытки, поскольку из-за пренебрежения проверенными временем правилами риск-менеджмента математическое ожидание действует против Никиты.

Излишняя самоуверенность — очень серьезная психологическая проблема, игнорирование которой может обойтись дорого. Если полоса неудач затянулась, а объем депозита заметно уменьшился, лучше сделать перерыв и провести анализ ошибок.

Помимо прочего, трейдеру следует научиться стоически принимать потери. Если вас вдруг «вынесло по стопу», то это еще не повод посыпать голову пеплом и писать во всех соцсетях, что на биржах одни мошенники, кукловоды и рептилоиды. Не забывайте, что криптовалюты очень волатильны, амплитуда их ценовых колебаний велика, а у свечей в любой момент могут появляться тени огромной длины. Возможно, в целом все было сделано правильно, но в следующий раз стоп нужно ставить не таким узким.

Трейдеру нужно в таком случае не спешить открывать новую сделку, а трезво проанализировать ситуацию, записав мысли в торговый журнал. Несомненно, боль от потери всегда велика и многим хочется просто закрыть глаза на ошибки и никогда больше не вспоминать о них. Таким образом, еще один враг трейдера — отчаяние.

Если не разобрать ошибку, то, скорее всего, она будет повторяться снова и снова. Не избегайте ошибок, делайте выводы — такой подход совершенствует торговую систему, помогая сделать торговлю прибыльной.

***

Основные психологические ошибки трейдера обусловлены жадностью, страхом, отчаянием либо же чрезмерной самоуверенностью. Чтобы меньше подвергаться стрессу и воздействию мимолетных эмоций, все аспекты сделки должны быть проработаны согласно торговому плану до ее открытия, а не после.

На рынке выживают сильные, и чтобы выжить, нужно самосовершенствоваться, получая новые знания и опыт, который невозможен без анализа ошибок и необходим для совершенствования торговой системы. Следование торговому плану может научить трейдера управлять своими эмоциями, сделать его дисциплинированнее.

Психология, дисциплина, торговый план и постоянное саморазвитие — ключевые компоненты прибыльной торговли. Без них шансы на успех весьма призрачны.

Александр Кондратюк

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/rasprostranennye-psihologicheskie-oshibki-nachinayushhih-trejderov-na-rynke-kriptovalyut/