«РосКомСвобода» изучила методы слежки за гражданами в период пандемии

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Общественная организация «РосКомСвобода» в рамках проекта Pandemic Big Brother выпустила отчет о главных инструментах слежки, которые внедрялись правительствами разных стран под предлогом сдерживания распространения пандемии коронавируса.

Кратко:

  • Власти разных стран заключали соглашения с местными операторами связи для передачи данных о геолокации граждан.
  • Технологии распознавания лиц стали применяться в том числе для выявления нарушителей обязательного карантина.
  • С момента запуска интерактивной карты Pandemic Big Brother обнаружено как минимум 135 правительственных приложений в 116 странах мира.
  • За время пандемии в РФ граждане получили более 1,1 млн штрафов за нарушение ограничений, связанных с коронавирусом.
  • Дроны стали популярным методом наблюдения за соблюдением режима самоизоляции.

Государственные мобильные приложения

Приложения для отслеживания контактов с зараженными стали одним из самых популярных цифровых решений, запущенных правительствами стран для предотвращения распространения заболеваемости COVID-19. За время мониторинга цифровых ограничений обнаружено 135 «коронавирусных» приложений, запущенных в 116 странах мира.

В ряде стран, где установка отслеживающих приложений являлась обязательной, за отказ установить приложение гражданам грозил штраф.

В некоторых случаях государственные приложения использовались для явной слежки за гражданами и нарушали их право на неприкосновенность частной жизни.

Одними из первых отслеживать контакты зараженных COVID-19 стали Китай и Сингапур. Сингапурское приложение Trace Together на базе технологии Bluetooth впоследствии стало образцом для разработчиков «коронавирусных» приложений в других странах.

Далеко не все из зафиксированных исследователями приложений нарушают право на приватность и другие цифровые права пользователей, однако большинство из них так или иначе отслеживают местоположение устройства, хранят эту информацию и передают другим устройствам и третьим лицам.

«Приложения для слежки за людьми, находящимися на домашнем лечении или обязательном карантине, в большей мере нарушают права граждан на частную жизнь. Эти приложения требуют постоянно включенного сигнала геолокации, иногда еще Wi-Fi и Bluetooth, на устройствах пользователей и могут запрашивать селфи для подтверждения того, что человек находится дома», – объясняют в «РосКомСвободе».

В РФ с апреля 2020 года власти запустили четыре официальных правительственных приложения для отслеживания контактов с зараженными, выдачи цифровых пропусков и слежки за находящимися на карантине гражданами.

Распознавание лиц

Технологии видеонаблюдения, в том числе с функцией распознавания лиц, использовались правительствами разных стран для поимки нарушителей обязательного карантина. Единственной страной, где использование технологий распознавания лиц запрещено на законодательном уровне, является Бельгия.

Работу технологий распознавания лиц в тестовом режиме протестировали в Арабских Эмиратах, Великобритании и Франции, а в Китае алгоритмы распознавания лиц оказались способны распознавать людей в масках и определять наличие у них температуры.

В США на волне протестов Black Lives Matter крупнейшие технологические компании Microsoft, IBM и Amazon, разрабатывающие алгоритмы по распознаванию лиц, приостановили продажу этих технологий правительственным органам.

Ряд стран проверял, как граждане соблюдают ограничения на передвижение, с помощью дронов. Дроны «патрулировали» улицы в Австралии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Китае, Казахстана, ОАЭ и США.

Власти Москвы во время пандемии активно внедряли технологии распознавания лиц в систему городского видеонаблюдения. Почти 1,5 млрд рублей потрачено на оснащение общественного транспорта камерами с распознаванием лиц.

С введением пропускного режима более тысячи городских камер подключели к системе для контроля режима самоизоляции с выставлением автоматизированных штрафов. При этом наличие вероятности совпадения лица в 74% не помешало судам оставлять в силе штрафы, которые основывались только на данных с камер видеонаблюдения.

За время пандемии в России граждане получили более 1,1 млн штрафов за нарушение ограничений, связанных с коронавирусом.

«Ускоренный запуск приложений для отслеживания контактов и контроля за гражданами на карантине приводил к тому, что эти приложения работали с ошибками и далеко не во всех случаях оповещали людей или штрафовали за нарушение карантина в тех случаях, когда в действительности нарушений не было», – отметили авторы исследования.

Геотаргетинг

Еще до появления приложений для отслеживания контактов с зараженными COVID-19, правительства ряда стран признались, что сотрудничают с местным операторами связи для отслеживания перемещений граждан.

В Европе минимум восемь операторов сотовой связи согласились предоставлять Еврокомиссии данные о передвижениях граждан.

Масштабную слежку за гражданами через данные сотовых операторов запустили в Казахстане по инициативе местной телекоммуникационной компании. Геолокационный анализ отображал активность абонентов и их места скопления на ежечасной основе. Сотовые операторы передавали властям в том числе и данные о звонковой активности каждого абонента.

«РосКомСвобода» зафиксировала сбор данных о местоположении пользователей в Австралии, Испании, Чехии, Великобритании, Бразилии, Эквадоре, Словакии, Швейцарии, Китае, Иране.

В РФ Минкомсвязь еще в марте требовала от региональных властей предоставлять обезличенные списки номеров мобильных телефонов людей, инфицированных коронавирусом, а также тех, кто находится на обязательном карантине по возвращению из-за границы.

«В 2021 году инструменты слежки за гражданами, вводимые под предлогом борьбы с коронавирусом, будут только увеличиваться. Многие из описанных инструментов могут попасть в арсенал инструментов слежки на постоянной основе», – резюмируют авторы исследования.

COVID-1984 by ForkLog on Scribd

О том, как правительства внедряют инструменты массовой слежки под предлогом коронавируса, читайте в специальном материале ForkLog.

Безопасность превыше свободы? Как правительства внедряют инструменты массовой слежки под предлогом коронавируса

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/roskomsvoboda-metody-slezhki/