Российский законопроект о цифровых правах отклонен во второй раз

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

17 января Совет по кодификации во второй раз отклонил проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», который вводит понятие цифровых прав. Ранее документ был отправлен на доработку в апреле 2018 года, сообщает Право.ru.

Как отметил член Совета Андрей Габов, законопроект определяет цифровые права по образцу бездокументарных ценных бумаг: «обязательственные и иные права могут быть удостоверены исключительно записями в информационной системе, отвечающей признакам, установленным законом».

«Законопроект признает обладателем цифрового права лицо, имеющее уникальный доступ к цифровому коду. Однако, что именно идентифицирует «уникальный цифровой код» — владельца права или само право — не уточняется. В первом случае непонятно, чем такой код отличается от ЭЦП», — отметил Габов.

Смутило эксперта и положение о переходе цифровых прав, которое закрепляется внесением записи в информационную систему или в учетные записи лица, указанного в качестве владельца права.

«Во втором случае неясно, что это за субъект, который вносит записи. Положение нужно уточнить», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, зампред Совета профессор Евгений Суханов указал на слишком широкое определение цифровых прав.

«В законопроекте говорится, что это способ закрепления «обязательственных и иных прав», а это могут быть любые права – право аренды, деликтное право, личное неимущественное и так далее. Не уверен, что все права можно так удостоверить», — заявил он.

Кроме того, по мнению профессора, в документе необходимо прописать специальные механизмы защиты.

«Бездокументарные ценные бумаги нельзя истребовать из чужого незаконного владения. Этот институт вообще работает с большим скрипом, под него надо вводить свои способы защиты, например, иск о признании права», — пояснил Суханов.

Вместе с тем критике подвергся и законопроект «О краудфандинге», который не уточняет будет ли он распространяться на некоммерческие проекты, например, на благотворительные сборы.

Также Совет предложил сменить формулировку о том, что краудфандинг «не требует регистрации ИП» на более корректную – «не является предпринимательской деятельностью».

«Законопроект не защищает интересы инвесторов, которые передают оператору свои деньги. Ответственность последнего раскрыта плохо. Недостаточно просто написать, что он «возмещает убытки за нарушение правил инвестиционной платформы»», — говорится в заключении Совета.

В довершение Андрей Габов указал на то, что в проекте «О краудфандинге» фигурируют цифровые права, хотя законопроект о них еще не принят.

Из-за частого изменения определений и с учетом замечаний Совет постановил доработать законопроект, отклонив его текущую редакцию.

Напомним, в ноябре 2018 года Совет по кодификации предложил вернуть в стадию первого чтения законопроект «О цифровых финансовых активах».

Ожидается, что рассмотрение пакета законопроектов, регулирующих криптовалютную индустрию, перенесено на весну 2019 года.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/rossijskij-zakonoproekt-o-tsifrovyh-pravah-otklonen-vo-vtoroj-raz/