Сергей Мавроди как символ эры «хайп»

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Из официальных источников поступила информация о том, что вчера умер создатель нашумевших пирамид МММ и МММ-2011 Сергей Пантелеевич Мавроди.

Можно по-разному относиться к его личности, во многих форумах и чатах от недальновидных людей проскакивают злые шутки по поводу его смерти. При этом люди, которые знали его лично, могут описать его скорее как романтичного и …невостребованного.

В нашей статье расскажем о жизни Мавроди и о том, как его деятельность повлияла на криптовалютный мир.

Злой гений или непонятый герой

Мавроди родился в 1955 в Москве. Ещё в детстве он отличался от обычных детей, обладал феноменальной памятью и побеждал в олимпиадах в математике и физике.

В 1990-х годах он уволился из НИИ, где работал программистом и получал хорошую по тем временам зарплату. Именно в эти времена он и получил широкую известность, запустив проект «МММ». Крах проекта в 1994 он переживал болезненно.

«Я мог бы стать президентом страны. Но не захотелось переступать через кровь», — говорил Мавроди в одном из своих интервью.

Однако, даже сидя в тюрьме, он умудрился выиграть выборы в Госдуму и выйти из заключения благодаря депутатской неприкосновенности.

По словам самого Мавроди деньги из первого «МММ» должны были пойти на покупку лучших активов страны. Собрать деньги получилось, вторую часть плана реализовать не вышло. Как говорили очевидцы, в августе 1994 года к офису компании подъехали вооруженные люди в масках, погрузили деньги в 17 КАМАЗов и уехали в неизвестном направлении.

В 2011 году проект «МММ» был перезапущен, но потерпел крах.

Влияние Мавроди на криптовалюту

Что бы ни говорили об этом человеке, он смог изменить сознание многих людей. После него поняли, что зарабатывать деньги таким образом можно: количество хайп-проектов* росло лавинообразно. Более того, зародилась целая индустрия по развитию хайп-проектов. Причем не стоит смотреть на такие проекты только в негативном свете, это был и позитивный опыт.

Является ли создание хайп-проектов само по себе положительным или отрицательным явлением, но неотделимым таких проектов всегда была внутренняя валюта. При этом криптовалюта, по своей сути, идеально вписывается в эту схему.

Хайп-проекты были одними из первых, кто стал использовать криптовалюту для внутреннего обмена. Они были не только у истоков криптовалютного мира, наряду с компьютерными гиками, но стали одним из драйверов популяризации криптовалюты в целом. Именно здесь, после черного рынка, криптовалюта стала наиболее востребованной. Более того, многие создатели современных проектов в сфере криптовалюты вышли именно из этой отрасли.

Без сомнений, Мавроди, пропагандировавший разрушение текущей финансовой системы и нынешних устоев, смог в этом смысле внести свою лепту. Часто в его интервью можно было услышать идеи финансового апокалипсиса, и, вполне возможно, благодаря ему зародилась новая финансовая система. Он искренне считал, что текущий уклад несправедлив и положил на его изменение свою жизнь.

Можно по разному относиться к Сергею Мавроди, но вряд ли кто-то станет отрицать, что его имя стало нарицательным ещё при жизни, и он действительно хотел поменять этот мир.


*Хайп (от англ. HYIP — High Yield Investment Program, также Хип, Хи-Айпи) — для финансовых компаний подразумевают мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью, разновидность схемы Понци, инвестиционной аферы, которая обещает высокую окупаемость инвестиций, выплачивая прежним участникам деньги за счёт поступлений от новых клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте так же:

Упс! Похожих новостей пока что нет. Но мы работаем над этим:)

comments powered by HyperCommentshttps://freedman.club/sergej-mavrodi-kak-simvol-ehry-hajp/