СМИ: китайские биткоин-майнеры вызвали перебои с электричеством в Иране

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

С начала января в городах Ирана происходят перебои с подачей электроэнергии, власти связывают их с деятельностью по добыче биткоинов. Журналисты телеканала France 24 выяснили, что многие из майнинговых ферм в стране принадлежат китайским компаниям, которые пытаются скрыть свое присутствие.

Одна из крупнейших биткоин-ферм в Иране принадлежит компании RHY из КНР и располагается недалеко от Рефсенджана, города в провинции Керман на юго-востоке страны.

По данным France 24, комплекс построили во второй половине 2017 года.

Фото от июня 2017 года. Данные: Observers.

За два года он значительно вырос. Желтым квадратом отмечена находящаяся поблизости электростанция.

Дата-центр RHY рядом с электростанцией, фото от июня 2019 года. Данные: Observers.

Строительство объекта продолжается до сих пор.

Фото от января 2021 года. Данные: Sentinel.

Компания RHY старается сохранять конфиденциальность относительно своей деятельности в Иране. В найденном журналистами документе о расположении мощностей не упоминается конкретная страна – вместо этого используется неопределенный термин «Ближний Восток», который назван «раем» для производителей биткоинов.

Данные: Observers.

На недатированном видео с сайта RHY видно, что основное строительство уже завершено, а майнинг-оборудование запущено.

[embedded content]

13 января иранские власти попытались успокоить общественность, заявив, что RHY получила все необходимые разрешения и работает с использованием ограниченного количества электроэнергии.

Однако сайт компании сообщает, что объект потребляет 175 МВт·ч, что эквивалентно потреблению города с 30 тысячами жителей или пятой части населения ближайшего города Рефсенджана.

Данные: RHY.

Представитель государственной электроэнергетической компании Tavanir заявил, что RHY прекратит деятельность на две недели из-за перебоев в подаче электроэнергии в стране.

Ряд иранских СМИ сообщил о еще одном китайском майнинговом центре в Джолфе на северо-западе Ирана. Региональное руководство Tavanir опровергло существование каких-либо «биткоин-ферм» в этом районе.

Но телеканал France 24 получил официальный документ о регистрации майнинговой компании Zino Kian Aras или ZIKAS в Джолфе в 2019 году. Инвесторы и директора фирмы – граждане Китая.

Данные: Observers.

Журналистам удалось найти профили некоторых сотрудников ZIKAS в LinkedIn.

Данные: Observers.

У компании нет веб-сайта, их майнинг-центр не отмечен ни на одном картографическом сайте, хотя адрес в регистрационных документах доказывает, что он действительно существует. Нет информации о его размерах или о том, сколько энергии он потребляет.

Здание появилось в 2019 году, через несколько месяцев после регистрации компании ZIKAS. Данные: Observers.

В ходе расследования команда France 24 обнаружила еще одну ферму под названием Mana Pardazesh Asia в Маку на северо-западе Ирана.

В лицензии от декабря 2018 года перечислены имена инвесторов – граждан Китая. Известно также, что компания построила электростанцию в тот же период и в том же районе.

Данные: Observers.

Партнером ZIKAS и Mana Pardazesh Asia называют иранского гражданина Махмуда Носрати.

Китайских майнеров привлекает низкая стоимость электричества в Иране – 1,8 цента за кВт·ч. В то время как официальные лица заявляют, что продают майнерам электроэнергию в 10 раз дороже, работающие в Иране китайские компании утверждают, что покупают ее по 2,7 цента за кВт·ч.

Местные эксперты отмечают, что вести майнинговый бизнес в Китае невозможно без тесных связей с правительством.

По официальной информации, сейчас в Иране работает минимум 14 легальных ферм для майнинга биткоина. Сколько из них принадлежит китайским компаниям неизвестно. В совокупности они потребляют около 300 МВт электроэнергии, что эквивалентно затратам города со 100 тысячами жителей.

Независимые эксперты оценивают потребление майнеров на уровне около 450 МВт электроэнергии.

Напомним, в середине января в крупных городах Ирана произошли массовые сбои в работе электростанций. Чиновники частично связали отключения с добычей криптовалют. Позже власти конфисковали 45 тысяч ASIC-майнеров, которые были незаконно подключены к государственной электроэнергетической компании Tavanir.

Еще в начале 2018 года майнеры начали покидать Китай из-за слухов о возможном ограничении поставок электроэнергии. О переносе части мощностей заявили производитель майнингового оборудования Bitmain, майнинг-пулы ViaBTC и BTC.top. Последний рассматривал Иран как возможную юрисдикцию для переезда.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/smi-kitajskie-bitkoin-majnery-vyzvali-pereboi-s-elektrichestvom-v-irane/