Сообщается, что доминирование Биткойна на рынке – около 70%, но на самом деле оно превышает 90%

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Анализ, проведённый Arcane Research, показал, что реальный уровень доминирования Биткойна на рынке намного выше того, о котором обычно сообщается

По сравнению с уровнем, зафиксированным при ценовых минимумах этого года, рыночная доля Биткойна удвоилась

Многие знакомы с индексом рыночного доминирования по версии CoinMarketCap, представленным на графике ниже. Рассчитав рыночную капитализацию койна путём умножения его цены на количество выпущенных монет и разделив её на совокупную рыночную капитализацию всех койнов, мы получаем показатель рыночного доминирования для каждого койна. Многие воспринимают это как меру относительной силы различных криптовалют и блокчейн-проектов.

Сообщается, что доминирование Биткойна на рынке – около 70%, но на самом деле оно превышает 90%Источник: CoinMarketCap.com

Успех не обязательно подразумевает высокую цену токена

Цена и рыночная капитализация, конечно, являются слабыми проксирующими метриками для относительной силы блокчейн-проектов. Цена – это ещё далеко не всё; многие проекты могут быть очень успешными и без большой рыночной капитализации токена. Это обычно относится к утилитарным («полезным») токенам, которые могут нарастить очень значительный оборот без существенного увеличения стоимости, так как оборачиваемость таких токенов может быть очень высокой, а спрос на долгосрочное инвестирование в них, напротив, практически отсутствовать. Кроме того, для многих проектов цена токена – в большей мере шум, нежели сигнал, так как и проекты, и рынок ещё слишком незрелы.

Высокая оценка – показатель успеха

Но при этом ценовая динамика токена и рыночная оценка проекта имеют большое значение. Наличие высоко оценённого рынком токена, как правило, хороший знак для проекта, и в этом смысле Bitcoin, конечно, является королём криптоиндустрии, занимая до 70% рынка. Однако эта метрика глубоко ошибочна и в действительности скорее преуменьшает относительную силу Биткойна.

Рыночная капитализация без учёта ликвидности не имеет смысла

Во-первых, можно легко создать криптовалюту с миллиардом предварительно намайненных токенов и совершить одну сделку, скажем, по 3 доллара за каждый токен. Тогда рыночная капитализация этого токена составит 3 миллиарда долларов, а рыночное доминирование при сегодняшних ценах – 1%, что увеличит также и общую капитализацию рынка.

Проблема в том, что этот расчёт не принимает во внимание ликвидность. Можно продать за 3 доллара один токен, но что произойдёт, если вы захотите продать миллион? Без учёта ликвидности рыночная капитализация теряет смысл.

Измерение ликвидности – задача не самая простая. В идеале можно было бы создать какую-то комбинированную метрику проскальзывания, отражающую как то, насколько изменяется цена при исполнении крупного ордера, так и величину спреда, разницу между лучшими ценами покупки и продажи. Значительное проскальзывание и широкий спред, характерные для многих койнов и токенов, указывают на низкую ликвидность.

Более простым показателем ликвидности, обычно используемым в качестве проксирующего, является объём торгов. Используя его для корректировки относительной рыночной капитализации, мы получаем более весомый показатель относительной силы различных койнов и токенов.

Биткойн относительно более ликвиден в сравнении с другими криптовалютами

Как показано в таблице ниже, после корректировки на ликвидность путём расчёта взвешенной по объёму рыночной капитализации уровень доминирования Биткойна достигает более 90%. Это верно вне зависимости от того, используем ли мы объёмы, декларируемые на CoinMarketCap (за исключением стейблкойнов, которые скорее представляют собой цифровую других активов, нежели являются «настоящими» криптовалютами), или смотрим только на 10 криптобирж, торговые объёмы которых Bitwise признали «реальными» (без фиктивной торговли).

Сообщается, что доминирование Биткойна на рынке – около 70%, но на самом деле оно превышает 90%Следует исключить из расчётов токенизированные активы

Исключив из расчёта стейблкойны, мы получим более точную метрику относительной силы криптовалют и блокчейн-проектов. Курс «стабильных» койнов привязан к стоимости других активов (чаще к долларовому депозиту), и они не конкурируют с другими торгуемыми криптовалютами с самоподдерживающейся «внутренней» стоимостью.

Если бы акции Apple были токенизированы, то добавлять их капитализацию к крипторынку не имело бы смысла. Есть, конечно, ряд менее очевидных пограничных случаев – как Dai, стейблкойн, и Maker, токены управления DAO. Но на сегодняшний день они слишком малы, чтобы оказать реальное влияние на итоговый результат.

Биткойн находится в наилучшем положении для того, чтобы стать деньгами интернета

Как известно, трудно сравнивать разные проекты, ориентированные на разные ниши. Любая количественная метрика в лучшем случае будет косвенной и замещающей и всегда будет лишь вскользь затрагивать важные количественные различия. В случае криптовалют можно утверждать, что сама идея измерения относительной силы различных койнов и токенов ошибочно подразумевает конкуренцию между взаимодополняющими решениями.

Тем не менее история показывает, что сетевые эффекты часто превосходят специализацию. Общие платформы с широким принятием могут быть использованы практически для «всего», как интернет. Но нигде сетевые эффекты не обладают такой силой, как в отношении денег, где ликвидность – это всё.

С каждым днём лидерства Биткойна становится всё менее вероятным, что какая-либо другая криптовалюта сможет конкурировать с ним в нише цифровых денег. Это важно понимать не только инвесторам и тем, кто строит платёжную инфраструктуру, но и тем, кто опирается в разрабатываемых решениях на безопасность публичных блокчейнов. Ценность Биткойна – это то, что делает его блокчейн наиболее безопасным и заставляет пользователей ответственнее относиться к хранению своих секретных ключей.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

Сообщается, что доминирование Биткойна на рынке – около 70%, но на самом деле оно превышает 90%