Совет по кодификации при Президенте РФ снова отклонил законопроект о цифровых правах

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Совет по кодификации при президенте России высказал ряд замечаний в адрес законопроекта о цифровых активах и дал ему отрицательную оценку. С высокой долей вероятности это повлияет на позицию Администрации президента при дальнейшем рассмотрении документа, считает эксперт по регулированию криптовалют Элина Сидоренко. По ее словам, с учетом накопившейся критики проект могут значительно переработать.


Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал доработать проект закона о цифровых финансовых активах, второе чтение которого должно состояться в январе-феврале. Об этом сообщил портал «Право.ру».

Как отметил во время обсуждения член Совета Андрей Габов, в тексте недостаточно понятие «уникального цифрового кода», обязательного для распоряжения цифровыми правами. А именно, непонятно, что он идентифицирует: субъекта (владельца права) или объект (само право). Габов также посоветовал авторам законопроекта уточнить положение о переходе прав.

Заместитель председателя Совета Евгений Суханов обратил внимание на слишком широкое определение цифровых прав. В законопроекте говорится, что это способ закрепления «обязательственных и иных прав», то есть, любых прав. «Не уверен, что все права можно так удостоверить», — сомневается Суханов.

По словам зампреда Совета профессора Александра Маковского, «нельзя на одну доску ставить цифровые права и бездокументарные ценные бумаги», потому что первое — это способ удостоверения права, а второе подразумевает особый правовой режим, правила об эмиссии и тому подобное.

В итоге Совет по кодификации рекомендовал доработать законопроект с учетом замечаний.

Отметим, в апреле прошлого года Совет уже дал отрицательную оценку законопроекту о цифровых активах (в мае Госдума приняла его в первом чтении, а в ноябре отклонил версию, разработанную Администрацией президента (АП).

Вполне возможно, что негативное решение Совета незадолго до второго чтения законопроекта о цифровых финансовых активах может сказаться на позиции Правового управления АП, поскольку чиновники склонны прислушиваться к мнению экспертов, полагает глава межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко.

Кроме того, по ее мнению, так как «законопроект, мягко говоря, непопулярный», рекомендация Совета по кодификации может дать дополнительный повод для критики со стороны его оппонентов.

В целом же претензии к инициативе могут привести к тому, что ее «кардинально» переработают, и «ко второму чтению мы увидим полностью видоизмененный документ», не исключила Сидоренко.

Комментируя расширение определения термина «цифровые финансовые активы» в законопроекте, анонсированное сегодня одним из авторов законопроекта, депутатом Анатолием Аксаковым, эксперт подчеркнула, что Госдуме следует ориентироваться прежде всего на рекомендацию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Согласно определению FATF, криптовалюта является финансовым активом, который позволяет оценить стоимость и используется в рамках неограниченного круга лиц для оборота товаров и услуг.

«В таком случае мы говорим не об обязательственном праве, на которое сейчас ориентируется Аксаков, а о материальном праве, где криптовалюты приравниваются скорее к деньгам, нежели чем к финансовым активам», — заключила Элина Сидоренко.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Совет по кодификации при Президенте РФ снова отклонил законопроект о цифровых правах