Совладелец польской биржи Bitmarket найден мертвым в лесу

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В Польше, в лесу возле города Ольштын, 25 июля был найден мертвым Тобиас Немиро (Tobiasz Niemiro) — совладелец закрывшейся при загадочных обстоятельствах биржи криптовалют Bitmarket.


Полиция ведет расследование, но окончательные обстоятельства смерти пока не подтверждены. Известно только, что Немиро был ранен в голову из огнестрельного оружия.

Крупная польская газета Gazeta Wyborcza предположила, что Немиро мог покончить с собой, однако знакомые умершего заявили, что эта версия несостоятельна.

Польский бизнесмен Адам Соча (Adam Socha) рассказал в своем блоге, что за несколько часов до смерти Немиро отправил ему электронное письмо.

«Немиро прислал мне довольно длинное письмо, в котором он рассказывал, что попал в окружение сомнительных людей. Их имена он назвал, однако я не стану раскрывать эту информацию, так как ведется расследование. Также он написал, что предоставит определенную информацию, но не успел», — написал Соча.

Криптовалютная биржа Bitmarket закрылась 8 июля, сославшись на «утрату ликвидности». По информации издания Gazeta Wyborcza, более 400 инвесторов заявили, что не могут вывести с платформы около 2300 BTC (около $23 млн).

После закрытия биржи Немиро и его партнер Марчин Ашкелович (Marcin Aszkiełowicz) выступили с заявлением, в котором отвергали любые обвинения в растрате клиентских средств.

В интервью для польского сайта Money.pl Немиро рассказал, что не участвовал в процессах управления активами на бирже и сам оказался среди пострадавших.

«Я такая же жертва, как и остальные, так как я потерял все, над чем работал всю свою жизнь. Кто-то устроил крах биржи и теперь я теряю свое имя и репутацию, которые зарабатывались на протяжении очень долгого времени», — рассказал Немиро.

Bitmarket была основана в 2014 году Михалом Плебаном (Michał Pleban) и впоследствии продана Немиро и Ашкеловичу год спустя. Сразу после покупки новые владельцы Bitmarket заявили, что из-за «управленческих ошибок» предыдущего менеджмента на бирже присутствует дефицит примерно в 600 BTC. Тем не менее это не помешало бирже стать второй крупнейшей криптовалютной площадкой в Польше.

В январе 2015 года биржа временно приостановила работу. По официальной версии причиной стала задолженность перед банком. Однако Плебан заявил, что это не так и настоящей причиной была мошенническая транзакция. Кроме того он рассказал, что заявление, сделанное Немиро и Ашкеловичем после сделки по Bitmarket, ложное.

«Дефицит биткойнов образовался из-за того, что Немиро и Ашкелович не могли полностью покрыть сумму сделки и согласились на списание биткойнов с ее кошельков», — рассказал Плебан.

Скорее всего партнеры надеялись, что им удастся компенсировать недостающие биткойны, но из-за стремительного роста цены они оказались в весьма затруднительном положении.

Сейчас правоохранители изучают имеющиеся у них материалы и устанавливают пути перемещения средств с кошельков биржи. На основании запросов от бывших пользователей Bitmarket на Немиро и Ашкеловича заведено уголовное дело и начато досудебное производство, в рамках которого по польским законам обвинение может заморозить имеющие отношение к делу банковские счета и изъять активы.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Совладелец польской биржи Bitmarket найден мертвым в лесу