Современная денежная теория против Биткойна

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Сегодня зарождается две мощных экономических теории: современная денежная теория (СДТ) и Биткойн. В то время как политические дискуссии всё ещё привязаны к примитивному, но вечному спору между левой и правой экономикой, две зарождающиеся противоположные теории перекраивают текущие экономические дискуссии, какими мы их знаем. СДТ – это тезис, а Биткойн – антитезис. Тем не менее Биткойн и СДТ объединяет то, что они нацелены на то, чтобы вывести дискуссии за рамки традиционных интеллектуальных споров о либеральной и консервативной экономике.

С ростом недовольства текущим политико-экономическим спектром, крайности становятся всё тяжелее, угрожая разрушить или преобразовать знакомые нам основания. И, как это всегда бывает в современную эпоху, обе темы подвержены высокой степени спекуляций, искажений и всеобщего непонимания. Результирующее поношение и ненависть со стороны внешних политических клик только подпитывают популярность, а следовательно, и влияние этих тем.

Всё усложняется ещё и тем, что в СДТ и Биткойне есть также внутренние фракции, борющиеся за право диктовать основные определения своих тем.

Другими словами, обе темы – рассадники вражды и группового мышления, к оригинальному определению которого нас отсылает один видный исследователь СДТ:

«Сообщества исследователей, работающих в доминирующей культуре, дающей своим участникам чувство сопричастности и общей цели, но также побуждающей их игнорировать новые и лучшие образы мышления и враждебно к ним относиться».

Хотя общепринятое определение СДТ сводится к тому, что «страна не может объявить дефолт по долгу, деноминированному в её собственной валюте», некоторые ранние сторонники теории полностью отбросили это основополагающее положение. Проблема в том, что многие предложения сторонников СДТ вполне рациональны, если говорить о конкретике, но широкий публичный диалог превращает СДТ в нечто неузнаваемое. Билл Митчелл, один из авторитетов в СДТ, утверждает, что СДТ – это не революционная новая система или радикальная угроза текущему порядку, а это и есть текущий порядок:

«В действительности СДТ просто описывает систему, при которой большинство стран мира живёт с 1971 г.».

СДТ просто описывает нынешнюю глобальную экономику: существующую систему фиатной валюты. Митчелл также разъясняет общепринятое основополагающее положение: «Правительства не стеснены в своих расходах потребностью получать доход». Кроме того, он утверждает банальность, часто также являющуюся гимном биткойнеров: «Валюта не имеет собственной стоимости».

Популярное определение СДТ также экстраполировало подобные основополагающие определения до крайностей. Правительства разных стран столетиями увеличивали своё отношение долга к ВВП. Потолок этого отношения плохо охраняется различными политическими кликами бюджетных консерваторов. Однако в Америке основные лагери республиканцев и демократов едины в своей решимости тратить на триллионы больше поступающих доходов. И это доводит СДТ до беспрецедентных новых крайностей.

По определению Митчелла, СДТ уже служит основанием для глобальной экономики. Однако популярные и раздутые в современных СМИ элементы СДТ, судя по всему, хотят расширять долг быстрее, чем когда-либо, чтобы решать более грандиозные проблемы.

Современная денежная теория против БиткойнаВ некотором отношении, несмотря на два жёстких временных обвала в этом столетии, многие элементы мировой экономики наслаждались двумя продолжительными периодами процветания. Стремительный рост правительственных расходов, вкупе с мягкой политикой центральных банков (исторически низкие процентные ставки + растущие балансы на триллионы долларов), обеспечивал стимулирование для экономического ландшафта, каким мы его сегодня знаем.

В противоположность СДТ, классические экономисты австрийской школы считают, что краткосрочное стимулирование мягкой бюджетной политики в итоге ведёт к ужасным долгосрочным рискам.

Современная денежная теория против БиткойнаВ начале прошлого столетия результатом уравнения «неограниченные правительственные расходы + мягкая политика центрального банка + печатание денег» стали катастрофические последствия для общества. Если история склонна к повторению, то Великая рецессия этого столетия была всего лишь предвестником того, что может случиться, если глобальный кредит продолжит расти.

Когда кредитный Левиафан глобальной экономики угрожал крахом в 2008 г., правительства продлили жизнь кредитной системе, изобретя «количественное смягчение», представляющее собой не что иное, как печатание денег. Хотя такие нетрадиционные денежно-кредитные действия предотвратили Великую депрессию XXI века в среднесрочной перспективе, в долгосрочной перспективе это может подорвать жизнеспособность капитализма.

Для тех, кто опасается такого антиутопического будущего, теоретическое спасение от финансового кризиса обозначило свою креативную альтернативу посланием, зашифрованном теперь в неизменяемом цифровом формате:

«The Times 3 янв. 2009 г., Канцлер в шаге от второй помощи банкам».

Биткойн и его генезис-блок положили начало цифровой альтернативе центральным банкам и правительственному долгу, создав валюту, независимую от большинства типичных механизмов национальной экономической монополии.

В отличие от правительственных долговых расходов или решений центральных банков, влияющих на потоки, доступность и распределение валюты в мире, Биткойн реструктурировал деньги, какими мы их знаем, с помощью программного кода.

Вместо произвольных увеличений или ограничений денежной массы правительствами (посредством расходов, контроля над движением капитала или центральных банков), Биткойн предложил полностью пересмотренную альтернативу. Также известный как распределённый реестр, или блокчейн, Биткойн основан на следующих идеалах:

  1. Предсказуемое и запрограммированное расписание денежной инфляции.
  2. Не ограниченный географически и не требующий разрешений доступ к сети.

Увеличение правительственного долга исторически ассоциируется с гиперинфляцией и, в итоге, социальными бедствиями. Хотя стабильный/предсказуемый рост правительственного долга может способствовать среднесрочному процветанию, существует возрастающий риск того, что в случае наступления реального шока крах системы будет более существенным.

В случае таких гиперинфляций, как в современной Венесуэле и донацистской Германии, экономическими заложниками стали невинные люди. Теоретически Биткойн может стать универсальным экономическим запасным выходом, позволяющим застраховаться от локального экономического спада. Любой, у кого есть доступ к интернету, потенциально может получить доступ к этому альтернативному средству сбережения, чтобы защитить своё богатство.

Современная денежная теория против БиткойнаОднако Биткойн подвержен крайней волатильности и пока ещё технологически ограничен. Обещая альтернативу коррумпированной традиционной глобальной экономике, Биткойн имеет собственные политические проблемы, раздуваемые в публичном пространстве.

Подобно СДТ, миф Биткойна запросто может выйти из-под контроля, и в криптовалютной сфере есть конкурирующие лагери, соперничающие за контроль над посылом. Однако, скорее всего, преобладающим посылом Биткойна будет предсказуемая и не требующая разрешений независимая цифровая валюта. Помимо взломов, скамов, пузырей и гиперинфляции токенов, после Биткойна могут появиться другие аспекты криптовалют, расширяющие возможности этой новой финансовой альтернативы.

Логично будет предположить, что сторонники СДТ, независимо от лагеря, должны считать Биткойн теоретическим противником. В противоположность СДТ, Биткойн использует кардинально отличный философский подход к правительственному долгу. Предоставление населению страховки от бесконечного правительственного долга может подорвать финансовые монополии, поддерживающие текущую фиатную систему СДТ.

Некоторые более логичные сторонники СДТ, такие как Билл Митчелл, могут приветствовать Биткойн как независимую свободную рыночную альтернативу, фактически подтверждающую СДТ:

«Всякий дисбаланс на валютном рынке разрешается благодаря колебаниям курсов валют. Это значит, что внутринациональные политические инструменты – центральный банк и бюджетная политика – могут свободно преследовать внутреннеполитические цели, зная, что обменный курс разрешит валютные дисбалансы, возникающие из-за торгового дефицита и профицита и т. д.».

Сегодняшняя система свободно плавающих валют предоставляет систему сдержек и противовесов для СДТ. Биткойн предоставляет ещё одну дополнительную опцию. Если глобальный правительственный долг и лёгкие деньги центральных банков действительно представляют долгосрочную угрозу, то вся мировая экономика подвержена невероятному риску.

В этом отношении виновными будут все мировые правительства и центральные банки. И если мировую экономику действительно ждёт час расплаты, среди фиатных валют тихой гавани не найти. И тогда мы увидим, способен ли Биткойн действительно предоставить убежище…

Будущее мировой экономики формируется за кулисами эволюцией и разногласиями между Биткойном и СДТ.

В будущем глобальная политика может довести СДТ до крайности, и тогда Биткойн может предстать ещё более радикальной альтернативой. Только время покажет, кто из них возьмёт верх или, быть может, каким будет их синтез.

Источник

Современная денежная теория против Биткойна