Страховая компания отказалась возмещать ущерб от вируса NotPetya, назвав его российским кибероружием

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Корпорация Mondelez подала судебный иск к страховой компании Zurich, в связи с тем, что та отказалась возмещать ущерб в размере $100 миллионов, нанесенный в результате атаки вируса-вымогателя NotPetya на серверы Mondelez в 2017 году. По мнению страховщиков, в реальности атака NotPetya был действием со стороны российских военных, и теперь компания намерена доказать это в суде.


Международная страховая компания Zurich отказалась возмещать ущерб, который понесла другая транснациональная корпорация, Mondelez, в результате хакерской атаки знаменитого вируса NotPetya летом 2017 года.

Mondelez — владелец известных брендов продуктов питания, в частности, Oreo, BelVita, Toblerone, и поставляет свою продукцию в 165 стран мира. Летом 2017 года на цифровую инфраструктуру обрушился вирус-вымогатель NotPetya, который зашифровал данные серверов и требовал биткойны в обмен на расшифровку.

В результате взлома программного и аппаратного обеспечения Mondelez не смогла выполнить в срок часть заказов для своих клиентов. Между тем, компания была застрахована в компании Zurich с условием, что страховка покрывает любой физический ущерб, причиненный имуществу, в том числе «физическую утрату или повреждение электронных данных или ПО, в том числе, потерю или повреждение, вызванные злонамеренным введением машинного кода или инструкции».

Mondelez обратилась к страховщику с просьбой возместить ущерб от хакеров, оцененный ею в $100 миллионов. Однако Zurich отказалась выполнять обязательства на основании того, что NotPetya — это, якобы, не просто вирус, а кибероружие или даже акт военной агрессии со стороны другого государства, а потому относится к форс-мажорным обстоятельствам, на которые не распространяется действие страховки. В своей позиции Zurich основывается на слухах о том, что NotPetya — это киберугроза, специально разработанная властями России.

В ответ Mondelez подала на Zurich иск в суд, и теперь компании необходимо доказать, что к NotPetya была причастна Россия (или любое другое государство). В страховой фирме уже заявили, что намерены предоставить такие доказательства, собранные ФБР и Министерством внутренней безопасности США. Между тем, как отмечают юристы, суд едва ли способен установить подобный факт.

Напомним, в середине ноября правительство Пакистана подтвердило сообщения местных СМИ о том, что почти все банки страны были взломаны в результате масштабной хакерской атаки. Тогда финансовым учреждениям пришлось заблокировать все международные переводы по картам своих клиентов.

Летом этого года администрация Домодедово сообщила о поступившем письме с угрозами навредить навигационной системе аэропорта. В качестве отступных злоумышленники требовали несколько сотен биткойнов. Правда, дальше угроз дело на зашло.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Страховая компания отказалась возмещать ущерб от вируса NotPetya, назвав его российским кибероружием