Теория временно́й ценности Биткойна

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В данной статье рассматривается, как архитектура и свойства сети Lightning, а также требование обеспечить платёжные каналы резервами могут привести к созданию рынка заёмного капитала на базе Биткойна. Если это удастся, то на основе Биткойна будет создан новый финансовый рынок, что приблизит первую криптовалюту к статусу мировой резервной валюты.

Применение хешированных контрактов блокировки по времени (Hash Time Locked Contract, HTLC) в сети Lightning Network открывает для Биткойна путь к тому, чтобы стать глобальной резервной валютой.

Резюме

Сеть Lightning (LN) предоставляет рамки для измерения ценности Биткойна во времени, что предшествует появлению рынка капитала и статусу резервной валюты.

Имеющиеся переменные в HTLC могут быть использованы для расчёта процентной ставки, получаемой с биткойнов, удерживаемых в платёжных каналах платежей, что позволяет инвесторам измерять свои альтернативные затраты на капитал. Программная часть LN-кошелька должна включать функцию расчёта процентов и доказательства полученной ставки при минимально необходимом доверии. По аналогии со ставкой ЛИБОР доллара США нужно разработать базовую ставку, для расчёта которой будет использоваться консенсус. Эта базовая ставка поможет интегрировать практику внесетевого кредитования биткойнов в мировую экономику и привести к появлению биткойн-банков, кредитных рейтингов, рынков заёмного капитала и, наконец, к целой финансовой системе, что обеспечит Биткойну статус глобальной резервной валюты.

Метод расчёта

Три наблюдаемые переменные, необходимые для вычисления: объём капитала или тело кредита, денежные потоки и время. В сети Lightning объём капитала ― это сумма биткойнов в платёжном канале; денежные потоки ― комиссии за маршрутизацию; время ― время блока с измеренным сбором комиссии. Кошелькам следует поэкспериментировать с разными методами расчёта процентной ставки, чтобы определить метод консенсуса. У доллара США есть казначейские облигации, федеральные фонды, ЛИБОР, OIS и SOFR ― всё это работает как базовая ставка для рынка капитала, для кредитования, заимствования и обмена денежных потоков. Биткойну необходимо установить собственный справочный курс, который мы будем называть в этой работе LNRR (Lightning Network Reference Rate).

Есть много возможных методов вычисления LNRR. Тело кредита можно измерять один раз в производимый блок или использовать среднее значение за период времени. Комиссии можно вычислить для индивидуальных HTLC, индивидуальных платёжных каналов или узлов LN с множеством каналов. Время блока может быть вычислено с помощью времени закрытия контракта, или может измеряться по принципу «один блок за раз». Сложные проценты могут быть дискретными или непрерывными. Ончейн-комиссии, которые платят за открытие и закрытие каналов, могут быть включены или исключены из расчёта ставки. Нам нужно экспериментировать с методами вычисления, потому что Биткойн ― это принципиально новый класс активов, поэтому он не должен придерживаться правил для финансов прошлого, даже несмотря на то, что традиционные рынки фиксированных доходов чрезвычайно преуспели в финансовой изощрённости.

Временна́я ценность денег

Комиссии, временна́я ценность и премии за риски в сети Lightning Биткойна обсуждаются в «белой книге» авторства Джозефа Пуна и Таддеуса Дрии:

«Временна́я стоимость комиссий определяется потраченным временем (например, 3 дня) и концептуально эквивалентна ставке аренды золота без риска хранения; это время использования доступа к деньгам в течение очень короткого периода времени.

Исторически, львиная доля комиссий и процентных ставок в финансовой системе происходит из различных форм рисков у контрагентов ― в Биткойне же возможно, чтобы источником крупнейшей составляющей комиссий была премия за риск безопасности».  

Комиссии в Lightning Network можно отнести к двум компонентам ― стоимости во времени и премиям за риск безопасности. Комиссии компенсируют лизинг биткойнов, что выражается в стоимости во времени. С помощью положительных процентных ставок можно привлекать капитал и стимулировать конкуренцию. Но операторы узлов сети Lightning не инвестируют капитал в чистом виде без риска. Они берут на себя разнообразные риски, наиболее заметный из которых ― это риск использования «горячих» кошельков для обеспечения ликвидности в сети. Таким образом, процентные ставки будут отличаться от узла к узлу из-за разных подходов к обеспечению безопасности, которые учитываются здесь с помощью универсального параметра премии за риск безопасности.

r = временна́я ценность + премия за риск безопасности

Lightning-банки

Сеть Lightning породит Lightning-банки. Их первой функцией станет обеспечение ликвидности для сети Lightning путём кредитования платёжных каналов. Они будут стараться позиционировать себя как центральные маршрутные хабы, собирая как можно больше комиссий. Конкуренция может быть открытой и жёсткой. Выиграют те, у кого окажется больше возможностей эффективно управлять платёжными каналами и активно оптимизировать маршруты.

Базовая ставка

Ставка ЛИБОР изначально предназначалась для определения междилерской процентной ставки, однако, рыночные условия и скандалы с манипуляциями существенно изменили её роль. Несмотря на прошедшую эволюцию, модель ЛИБОР может служить примером для LNRR. Метод расчёта ЛИБОР, по сути, представляет из себя панель: банки предоставляют информацию о ставках, которая агрегируется для формироания базовой ставки, публикуемой раз в день. Lightning-банки могут публиковать свои процентные ставки друг для друга, чтобы способствовать развитию сообщества дилеров по примеру банков из панели ЛИБОР. Любой узел, который может публиковать процентную ставку, может потенциально участвовать в определении LNRR, и в идеале, все публикуемые процентные ставки можно верифицировать криптографическими методами, чтобы обеспечить полную прозрачность.

Когда Lightning-банки установят ставку LNRR, они смогут ссылаться на эту ставку и взимать спред по кредитам, не закреплённым в блокчейне Биткойна. Они могут использовать базовую ставку для привлечения депозитов, которые также не будут находиться в блокчейне. Будучи оффчейн и с необходимостью оказывать доверие, рыночная активность биткойн-капитала не будет обладать свойством Биткойна, неизменностью, поэтому крайне важно установление Биткойна в качестве валюты, способной на глобальную экономическую активность. Экономическая активность требует компромисса между временными предпочтениями, что может быть достигнуто только тогда, когда вкладчикам разрешено выдавать ссуды.

Вывод

LNRR ― это не какое-то волшебное решение. Эта статья ― приглашение к экспериментированию для сообщества разработчиков сети Lightning, к переводу HTLC в финансовую плоскость. Мы не можем перейти от шестого сетевого эффекта Трейси Мейера, финансиализации, к седьмому, статусу резервной валюты, без наличия подходящих финансовых инструментов. Биткойн уже стал новым классом активов и теперь выступает в качестве резервного актива для миллионов людей во всем мире. Переход от резервного актива к резервной валюте ― сложный путь. Такие идеи, как LNRR, необходимо обсуждать и исследовать, чтобы мы могли продолжать продвигать Биткойн как лучшее в мире выражение денег.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Теория временно́й ценности Биткойна