Тон Вейс: у акций Tesla нет потолка, но биткоин будет стоить больше

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

3 марта на YouTube-канале ForkLog состоялся прямой эфир «Прогноза погоды с Тоном Вейсом». Известный трейдер рассказал, что думает о влиянии карантинных мер в Китае на рынок биткоина и криптовалют, будущем наличных, альткоинов и Tesla, а также о банах в YouTube и позиции Эдварда Сноудена.

[embedded content]

Редакция ForkLog выбрала самые интересные моменты из стрима.

Майнинг давно вышел из Китая, а люди продолжают об этом говорить

По мнению Тона Вейса, майнинг, сосредоточенный в Китае, — заблуждение, подобные разговоры подогревают хейтеры биткоина, стремящиеся поднять цену выбранного ими альткоина. Биткоин довольно централизованный, отмечает Тон, и Китай уже не является настолько важным рынком для продвижения первой криптовалюты.

«Китай закрывается, а майнингу все равно. Это доказывает, что майнинга в Китае не так много, как думали люди».

Что касается влияния ситуации с коронавирусом, по словам Вейса, не все части Китая в равной степени столкнулись с этой проблемой, и это во многом вопрос организации деятельности. Однако думать, что это время подходит для внедрения инноваций, которые сами по себе могут принести людям новые трудности, опрометчиво:

«С одной стороны правительство хочет знать, куда ты тратишь свои деньги. С другой стороны, им не нужна еще одна паника. Им не нужно, чтобы экономика накрылась».

Диджитализация контроля

То, что власти заменили старые банкноты новыми, не обращаясь к возможности протестировать цифровой юань, с точки зрения трейдера, — правда жизни: несмотря на, казалось бы, пропаганду диджитализации, Китаю пока нужны наличные:

«Я думаю, пройдет еще лет 10-20, пока Америка, Россия и Китай смогут убрать наличные деньги. Чем быстрее они уберут эти деньги, тем лучше для биткоина».

При этом известно, что в Поднебесной сумели опробовать некоторые инновационные технологии, нацеленные на борьбу с распространением вируса. И все же трейдер уверен, речь может идти только о решениях, раскрывающих правительству деятельность его граждан. А это, в свою очередь, навсегда оставит Китай в арьергарде.

«Умные люди всегда будут пытаться оттуда уехать. Потому что там может продвигаться только технология, помогающая правительству знать, что все делают. Я не знаю, что Китай будет делать с экономической точки зрения, но он может пойти обратно к тому, чем был в 50-х годах».

Рассуждая о возможных причинах выбора инвесторов в пользу золота, а не биткоина, Вейс подчеркнул, что «экономическая паника» негативно сказывается на позициях ведущей криптовалюты:

«Что хорошо для биткоина — это когда люди зарабатывают хорошие деньги и могут спекулировать биткоином. В будущем это может быть наоборот. На сегодняшний день важно, чтобы люди имели хорошую работу, получали хорошие бонусы, и чтобы у людей были лишние деньги спекулировать биткоином».

Тем не менее, Вейс предполагает, что коронавирус идет на спад, а значит, есть надежда, что «спекуляции» продолжатся. Но определяет ли этот фактор динамику цены первой криптовалюты больше, чем массовое принятие?

«Те, кто держит биткоин, — это спекуляция. Те, кто его использует, — это массадопшн. Я и держу, и использую, а многие люди просто держат. Я бы сказал, 80% людей больше держат, чем тратят».

Трейдер подчеркивает, что в будущем ситуация будет обратной: «Сколько людей на сегодняшний день держат доллары и не тратят их? Мало». И все же это вопрос 5-10 лет, считает Тон Вейс, поскольку пока нужно, чтобы больше людей хотели держать биткоин. А это, в свою очередь, зависит от того, есть ли у них свободные средства.

О TON, Steem и Эдварде Сноудене

Вейс также в своей излюбленной манере прокомментировал противоречивую ситуацию с проектом Steem:

«Это был один из самых идиотских проектов во всей истории криптовалюты. […] Наконец-то они его продали Джастину Сану. И теперь он делает с этой системой, что хочет, потому что это его система. Там нет никакой децентрализации, там нет никакого блокчейна. Просто есть деньги, которые напечатали два человека, оставив 80% себе, а остальное продали людям».

Пока люди не перестанут вкладывать деньги в альткоины, экономисты будут продолжать смеяться над биткоином, уверен трейдер:

«Экономисты смеются над биткоином потому, что люди верят в такие проекты, как TON, Steem и Ethereum».

К слову, на вопрос зрителя о криптовалюте Павла Дурова Вейс ответил, что нельзя просто так придумать свою валюту, которую затем будет использовать весь мир. Биткоин же отличает децентрализация, которую не приходится ставить под сомнение:

«Люди используют Биткоин, потому что никто не владеет Биткоином».

И вообще, у Дурова «нет никакой криптовалюты, у него есть акции Telegram», считает Тон Вейс.

«Я не знаю, как эти акции Telegram будут зарабатывать в будущем деньги. Валюта может быть популярна год-два — и все, потому что потом ее накроют или она сама накроется. С экономической точки зрения это не может выиграть».

Трейдер добавляет, что разработчики таких проектов уязвимы в случае возможного натиска спецслужб, а это превращает в прах любые заявления о децентрализации.

Биткоин же «все равно выиграет», отмечает гость эфира, даже если какие-то люди покинут экосистему:

«Если биткоин потеряет Роджера Вера, будет новый Роджер Вер. Ну и что? Биткоин будет продолжаться. […] Они сделают свой интернет и будут его использовать. Вот Китай сделал свой интернет. Ты его хочешь использовать? Я — нет».

При этом трейдер убежден, некоторые из известных фигур могли бы принести пользу Биткоину, вместо того, чтобы поддерживать в людях веру в альткоины. Это относится и к Эдварду Сноудену, вопрос о котором прозвучал в пользовательском чате.

По словам Вейса, в его глазах Сноуден — герой, которому, однако, стоит «подтянуть» знания экономики: когда он говорит, что более приватные криптовалюты, лучше, чем биткоин, люди ему верят и покупают их, теряя в итоги деньги.

«Лучше пытаться помогать биткоин-программистам, чтобы они быстрее дали Биткоину подобный уровень приватности. Для этого нужно время, хорошие программисты и деньги, потому что кто-то должен платить людям, чтобы это сделали», — отмечает трейдер.

Для меня самое главное, сколько людей меня смотрит

Тон Вейс развивает свой канал в YouTube и, как и некоторые другие участники индустрии, недавно получил предупреждение от администраторов сервиса. Вейс предполагает, что в случае блокировки его канала, он может вернуться к трейдингу, сосредоточиться на конференциях или «открыть фонд».

«Я начал делать стримы не для того, чтобы зарабатывать деньги, я начал делать стримы, потому что думал, что люди хотят слушать, что я скажу».

О справедливой цене акций Tesla и прогнозируемой цене биткоина

Отвечая на вопрос о росте цене Tesla, трейдер отметил, что раньше она была незаслуженно низкой.

«Я уже пару лет говорю, что Tesla будет самой большой компанией в мире. Я ожидаю, что акции Tesla будут стоить от 2 до 5 тысяч долларов — у них нет потолка. Половина машин по всему миру будут Tesla: все хотят купить Tesla, я хочу купить Tesla».

Но биткоин будет стоить больше, добавляет он.

Тем не менее Вейс еще не продал свою квартиру, чтобы закупиться — обычно так он характеризует цену, по которой стоит покупать:

«Если биткоин упадет где-то до $4000, я, может, подумаю продавать. По этой цене — нет смысла».

Судя по его прогнозу, случая пока, скорее всего, не представится. Трейдер ждет, что при пробое уровня $8400-$8500, цена может упасть значительно — до $7000.

«Если биткоин пробьет $10 000, я стану быком. Но я думаю, шансы, что будет ниже $8000, выше, чем шансы, что будет выше $10 000».

Тон Вейс предполагает, что до халвинга цена еще немного упадет, а после начнет пониматься.

«Я думаю, это понижение — последнее серьезное понижение. Начиная со второй половины 2020 года, цена биткоина должна подниматься».

Трейдер, у которого, по его словам, «давно есть определенный запас биткоина, на котором он пока будет сидеть», признает, что экосистема сейчас стоит на месте.

«За последний год выпустили сайдчейн Liquid, он работает, но его мало используют. Технология Lightning очень хорошо продвинулась, но ее почти никто не использует: транзакции дешевые, быстрые, Lightning не обязательно нужен сейчас. И это хорошая вещь — надо еще 1,5 года продолжать продвигать технологию: когда транзакции будут дорогие, и их будет гораздо больше, Lightning будет отлично работать».

Трейдер отмечает, что его последняя конференция Unconfiscatable собрала примерно 200 гостей, и это показывает, что в биткоин люди до сих пор не верят.

«Но тысячи людей приходят на эти конференции, где им продают скамы. Пока это все не накроется, пока люди не будут верить в биткоин, дорога будет трудная».

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ton-vejs-u-aktsij-tesla-net-potolka-no-bitkoin-budet-stoit-bolshe/