Три причины, по которым следующее ралли биткойна будет монументальным

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

С июля по ноябрь 2019 года цена биткойна упала с 14 000 $ до 7 000 $, вызвав у многих панику и разочарование. Нахлынула новая волна комментаторов, утверждающих, что Биткойн мёртв, а блокчейны бесполезны. Даже некоторые из ходлеров в этот момент сдались. И тем не менее рост цены биткойна за прошлый год составил около 100 процентов. Многие сохраняют надежду на то, что это последнее падение представляет собой краткосрочную «коррекцию» после чрезмерно параболистического ралли, здоровое движение вниз в поисках ликвидности для нового, ещё более мощного импульса, который забросит нас прямиком на луну, без пересадок даже.

Наверняка знать не может никто, но если это ралли вообще произойдёт, то оно станет первым в истории, когда у обычных людей будут простые и легальные способы приобрести свой биткойн.

Они могут купить его непосредственно на регулируемой бирже, воспользоваться сервисами вроде Bisq или LocalBitcoin, приобрести обеспечиваемые биткойном финансовые продукты, получить вознаграждение в BTC от Lolli или других подобных провайдеров или использовать свои сатоши для стейкинга в таких приложениях, как Cash, MetalPay, or Crypterium.

Помимо всего прочего, к этому моменту многие страны приняли новые законы либо уточнили существующее законодательство с учётом криптоактивов, а это значит, что владеть и пользоваться криптовалютами стало менее рискованно.

В результате следующий биткойн-бум может привлечь по-настоящему много людей.

А значит, много денег.

(Если, конечно, он произойдёт.)

Картинка стала чище

Большую часть времени существования Биткойн оставался любимым пет-проектом шифропанков и гиков. Самыми крупными фигурами в его комьюнити становились кодеры, анархо-капиталисты либо откровенные мошенники вроде таких вот парней:

Три причины, по которым следующее ралли биткойна будет монументальнымBitconnect-гай, топящий за скам, и Джон Макафи, прикуривающий от стодолларовой купюры.

С тех пор криптосфера стала намного более профессиональной и коммерческой.

В неё вошла Уолл-стрит. Её освещает CNBC. Регуляторы говорят о ней буднично и открыто.

Наиболее заметные адвокаты криптосферы теперь выглядят примерно так:

Три причины, по которым следующее ралли биткойна будет монументальнымСлева направо: Энтони Помплиано, Андреас Антонопулос и Кейтлин Лонг.

Прилично. Дружелюбно. Нормально.

Не страшно.

Многое стало проще

В 2017 году людям приходилось неделями ждать открытия криптосчёта. Дизайн биткойн-кошельков был ужасен и лишь немногие биржи имели лицензию на профессиональную деятельность.

Кроме того, у зарегистрированных в США инвестиционных фондов (на общую сумму 22 триллиона долларов) не было законного способа купить биткойны в интересах своих клиентов. Практически полное отсутствие правил и сомнительные кастодианы заставляли их держаться подальше от этого рынка.

Теперь же процедура KYC занимает 5 минут и есть множество законных регулируемых бирж – обычных и распределённых – трастов, мобильных платформ и сервисов для людей, желающий обменять обычные деньги на криптовалюты.

Крупные инвестиционные фонды обзавелись деривативами, торговыми платформами и финансовыми инструментами для доступа к рынку Биткойна. Либо же они могут просто хранить биткойны у надёжного кастодиана.

Корпоративные игроки готовы войти в этот рынок

Во время мании 2017 года лишь немногие компании были готовы извлечь выгоду из настолько раннего этапа.

Ко времени наступления бума ещё не было ни многих месяцев маркетинговых кампаний, рекламы и просветительских инициатив, способствующих тому, чтобы обычные люди относились к криптовалютам как к «нормальному» явлению.

Сегодня в тысячах магазинов уже установлены «банкоматы» с биткойнами. Bakkt и Starbucks собираются выпустить платёжное приложение на основе Биткойна. Здесь и там проводятся рекламные кампании, так или иначе связанные с криптосферой. Альткойны и не связанные с Биткойном блокчейн-проекты начинают набирать обороты и пользовательскую базу.

Fidelity запустила платформу для цифровых активов, а TD Ameritrade купила долю в ErisX, криптобирже. Тем временем Bakkt (дочерняя компания Нью-Йоркской фондовой биржи), Circle Invest («дочка» Goldman Sachs) и другие стартапы с хорошим финансовым обеспечением уже открыли свои представительства на крипторынке.

После следующей локальной волны роста биткойна инвесторы преодолеют своё неверие в начало нового бычьего рынка. И тогда вступит в силу новая волна FOMO. Альткойны рванут вверх как ракеты.

И как вы думаете, на этот раз будет ли Уолл-стрит держать свои криптоинициативы в тени?

Я думаю, что нет.

Ну так… и когда же луна?

Но, даже с учётом всего вышесказанного, заставит ли это всех забыть о мошеннических ICO и 85-процентном падении от пика последнего бычьего ралли? Осознает ли внезапно массовый покупатель, что у Биткойна есть реальные сценарии использования и потенциал, что это не просто суррогатные и бессмысленные интернет-деньги?

Внимание: да!

«На этот раз всё иначе» – это очень мощный нарратив.

Особенно если он исходит от Уолл-стрит и доставляется миллионам людей, уже владеющим каким-то из традиционных финансовых активов.

Приход в криптосферу Уолл-стрит меняет буквально всё, но почему-то почти никто об этом не говорит. На Амазоне продаётся одна очень короткая электронная книжка, Bitcoin or Bust: Wall Street’s Entry Into Cryptocurrency («Биткойн или смерть: приход Уолл-стрит в криптовалюты»). Если знаете английский, почитайте – было бы интересно услышать ваши мысли по этому поводу.

А пока давайте посмотрим, получим ли мы бычье ралли, на которое все здесь так надеются. Нет ралли – нет и массового FOMO, а значит, и притока новых розничных инвесторов.

Расслабьтесь и получайте удовольствие! (А переводчик пока за попкорном.)

Источник

Три причины, по которым следующее ралли биткойна будет монументальным