В России может появиться «нефтяная криптовалюта»

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Руководитель корпорации «Энергия», экс-министр энергетики Игорь Юсуфов считает, что России стоит создать криптовалюту, обеспеченную нефтью.


Юсуфов и ранее выступал с такой инициативой, в настоящий момент разработка проекта почти закончена. В реальности инициативу Юсуфова сдерживает отсутствие законодательства, однако недавно депутат Госдумы Олег Николаев рассказал СМИ, что «Закон о цифровых финансовых активах» может быть принят уже в марте. Сейчас работа над ним почти закончена.

Объясняя выгоду нефтяной криптовалюты Юсуфов сказал, что перевод рынка энергетики на такую криптовалюту позволит уйти от издержек использования необеспеченных резервами валют, которые подвержены колебаниям курсов, на которых накладываются различные санкционные или торговые ограничения, а при конвертации которых взымается комиссия. Юсуфов отметил, что внедрение на энергетический рынок нефтяной криптовалюты станет толчком к развитию всей криптосферы. Это может развить использование криптовалют и блокчейн-технологий в нефинансовом секторе.

По словам Юсуфова, состояние нефтяного рынка и нестабильность долларовых расчетов располагают к переходу на цифровую экономику. Использование криптовалют даст нефтедобывающим странам гибкость в обходе санкционных ограничений, число которых значительно увеличилось в последнее время. Самую большую выгоду от нефтяной криптовалюты получат страны ОПЕК+, в том числе Россия, которые смогут нарастить объемы сырьевого экспорта. При этом крипторубль и другие цифровые валюты, привязанные к национальным, Юсуфов назвал экономически бесполезными.

Юсуфов рассказал, что привязать новую криптовалюту можно к тонне  условного топлива или величине выбросов CO2. В будущем эта криптовалюта поспособствует переходу на платформу торговли биржевыми ресурсами (газ, электричество) и стать местом накопления данных для последующего анализа. Кроме того, свойства блокчейна позволят прослеживать историю происхождения каждого барреля.

Экс-глава Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ Игорь Костиков посчитал, что любой биржевой ресурс можно использовать для обеспечения криптовалюты. На это Юсуфов сказал, что для создания криптовалюты нужна инфраструктура, инвестиции и доверие. По мнению главы «Энергии», сейчас именно обеспечение нефтью способно обеспечить выполнение этих условий.

Юсуфов предположил, что реализовывать проект в условиях санкционного давления нужно именно в странах СНГ. Основой может стать проект Финансового центра в Москве, который ранее разрабатывался Правительством РФ.

«Создание общей базовой платформы нефтяной криптовалюты, как раз, и может стать крепким фундаментом для активной интеграции. Но перспективы, конечно же, гораздо шире» — сказал экс-министр.

Он отметил, что цифровизация экономики — общемировой тренд и привел пример банка JP Morgan, который запустил свою цифровую валюту, обеспеченную долларом. Юсуфов отметил, что еще год назад руководство банка скептически относилось к криптовалютам, а гендиректор Джеймс Даймон назвал биткойн «мошенничеством». Радикальное изменение позиции таких крупных компаний указывает, в какую сторону движется развитие экономики, — отметил Юсуфов.

Напомним, что в целях обхода американских санкций собственную криптовалюту, обеспеченную золотом, запустил Иран.

Аналогично поступила Венесуэла, создав криптовалюту Petro. По мнению руководства страны, криптовалюта может вывести страну из кризиса и помочь обойти санкционные ограничения. Недавно Венесуэла заявила, что 15% всей своей нефти будет продавать исключительно за криптовалюту.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

В России может появиться «нефтяная криптовалюта»