Вассим Алсинди: фиат — это не очень долговременный эксперимент

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Из различных видов денег преуспевают только некоторые. Не всегда успеха добиваются лучшие деньги. Это относится и к бартерным отношениям на заре цивилизации, и к традиционным финансам в сегодняшнем понимании. Для новых видов денег, таких как криптовалюты, это также верно.

В интервью ForkLog LIVE доктор философии и редактор Cryptoeconomic Systems Вассим Алсинди рассказал о характеристиках лучших денег, эволюции и абстрактных монетарных концепциях.

[embedded content]

Что делает деньги лучшими

У людей сложились разные мнения о том, как что-то становится лучшими деньгами.

Многие формы денег были товарами. В ранней истории человечества, когда люди перешли к оседлости и освоению сельского хозяйства, товаром стала еда. Она поддавалась оценке, и ее предложение было ограниченным. До того как у нас появились вещи, которые функционируют как деньги, люди использовали бартер.

Это знакомая всем концепция. Если я пекарь, а вы — фермер, то вас может заинтересовать хлеб, а меня — яйца. Мы называем это «двойным совпадением желаний». Но представьте, что есть и третье лицо — парикмахер. Теперь гораздо сложнее заключить сделку между нами тремя. Деньги — вот способ решения этой ситуации.

В рамках работы, представленной на TokenSpace, я изучил историю денег с намерением понять, что делает вещи «лучшими деньгами». Многие люди, такие как Ник Сабо, прошли этот путь до меня. Некоторые любопытные примеры — морские раковины и стеклянные бусинки. В Англии как систему учета использовали простые ветки с нанесенными на них отметинами. Все вышеперечисленное будет хорошо функционировать в небольшом племени или сообществе. По мере же разрастания социальной группы эти вещи все труднее масштабировать.

В этот момент начинается переход от локально редких вещей до глобально редких. Возьмем, к примеру, драгоценные металлы, такие как золото или серебро. Это, конечно, не хлеб или рыба, ценность которых ясна, но они могут быть носителями ценности, если общество согласно с этим.

Эти металлы кажутся нам редкими. Но в океане больше золота в виде ионов, чем в Форт-Ноксе и даже в недрах, из которых его еще предстоит добыть. У меня есть опыт в химии и я много думал об этом.

Почему же в море так много золота, но мы его не добываем? При текущей цене золота это не имеет экономического смысла, но в будущем технологии позволят добывать его из морской воды. Однако мы всего лишь маленькая планета в гигантской вселенной, где золото появляется из взрывающихся звезд, поэтому оно должно быть везде.

Сейчас наша цивилизация привязана к планете, но, вероятно, в будущем это изменится. В Люксембурге уже есть министерство по добыче ископаемых в космосе. Они строят планы, пытаются разработать нормативные правила, создать структурные элементы индустрии и экосистему добычи драгоценных металлов из астероидов.

Серебро и золото — вовсе не такая уж и редкость. Но мы можем перейти к криптовалютам, в частности к биткоину. Они редки повсеместно. Этот дефицит обеспечивается алгоритмически. Эти правила действуют везде, где бы вы ни были. Это начало перехода от глобально редких вещей к повсеместно редким вещам.

Различные аспекты нашей жизни уже невозможны без технологий. Мы уже ведем бизнес в виртуальном пространстве. Технологии могут влиять и на то, что мы считаем деньгами.

Эту концепцию Жан Бодрийяр, французский философ, абсурдист и мыслитель, обозначил как «симулякризация». Симулякр — это цифровая абстракция реальной вещи. Куски золота раньше использовалось в качестве денег, затем мы создали бумажные банкноты, потом примитивный цифровой фиат, а теперь у нас есть криптовалюты. Эти вещи становятся все более и более абстрактными. Наше общество также становится все более абстрактно-цифровым. Это ответ на наш технический прогресс. То, что делает деньги лучшими, со временем меняется.

Сделаем шаг назад. После того, как Исаак Ньютон закончил свой знаменитый научный труд, многие решили, что он сошел с ума. Возглавив Королевский монетный двор, где деньги чеканились из серебра и золота, Ньютон стал алхимиком и пытался превратить свинец в драгоценный металл. По сути он пытался взломать золото, вскрыть технологию общепризнанного дефицитного материала.

Дефицитность, предсказуемость предложения, простота передачи, а также характеристики средства накопления, средства обмена и единицы учета — все это желательные свойства денег.

Но какими будут лучшие деньги даже через 10 лет — ответить сложно.

Свойства лучших денег

Ник Гогерти и Пол Джонсон опубликовали интересную работу о сетевой теории стоимости. Они рассматривают деньги как протокол. С биткоином это сделать легко, поскольку это код в буквальном смысле. Люди его запускают и создают сеть.

Так можно взглянуть и на золото, и на доллар США. Они имеют ценность только тогда, когда люди принимают их в качестве оплаты. Это принимаемость денег или ширина протокола. В биткоине это ноды, разработчики, майнеры и бизнес. Чем шире сеть и чем выше уровень принятия этой формы денег, тем больше вероятность того, что другие люди присоединятся к сети.

Сетевой эффект — это вполне реальное явление. Представьте, что вам необходимо вслепую выбрать точку на карте, куда вы затем отправитесь в путешествие. Если бы вам можно было взять лишь один вид денег, то вы бы выбрали доллар США. Вероятность, что их примут в случайно выбранной стране выше, чем с другими валютами. Вот одно из наиболее важных свойств денег — возможность их использовать.

Альткоины обладают некоторыми свойствами товара, но все еще не могут быть деньгами. Необходимо четко понимать, насколько конкретный товар хорош как деньги, даже если он хорош как товар.

Можно годами рассуждать о желаемых характеристиках денег. Но их должны принимать в качестве оплаты. Обычно эти вещи обладают определенной полезностью. Единственное исключение — фиат, который сам по себе не имеет никакой ценности. Его ценность проистекает из абстрактного понятия — веры в государство и центробанк. Фиат — не очень долгоживущий эксперимент.

Раньше центробанки хранили много золота. Вы скажете — они и сейчас хранят его, хоть особо и не показывают это. Биткоин и криптовалюты — это возвращение к деньгам, которым изначально присуща ценность.

Лучшие деньги против худших

Монетарные экономисты используют несколько концепций. Одна из них — «закон Грешема» — гласит, что худшие деньги вытесняют из обращения лучшие. Другая же — «закон Тьера» — утверждает обратное.

Кто-то сказал, что в краткосрочной перспективе фондовый рынок похож на машину для голосования, а в долгосрочной — на весы. Это означает, что настроения являются мощной силой лишь в краткосроке, а в долгосроке — важна основа предприятия.

В первую очередь криптовалюты — это волатильный товар. Мы должны учитывать это до того, как рассматривать их в качестве денег. Цена — интересная метрика, потому что она превращает все переменные в единое число. Оно может идти вверх и вниз, его можно представить в виде диаграмм. Цена дает представление о диалоге покупателей и продавцов на рынке.

У биткоина объем торгов невелик, если сравнивать с традиционными рынками. На его цену относительно легко повлиять. Если люди видят спекулятивную выгоду в хранении монетарного товара, они будут держаться за него.

Если у меня в кармане фунты и серебряные монеты, я потрачу фунты, поскольку считаю, что они станут бесполезными в ближайшем будущем. В итоге вы всегда предпочтете сохранить вещь с наибольшей потенциальной ценностью.

В странах с высокой инфляцией деньги бегут тратить, как только их получают. Фиат не имеет собственной ценности. Вы не захотите хранить боливары. В Венесуэле люди хранят доллары США в бумажной или цифровой форме, некоторые используют криптовалюты. Посмотрев на эти экономики, можно увидеть, как работают законы Грешема или Тьера.

Люди используют эти сети. Люди разделяют это убеждение. Можно назвать это сообществом или культом вокруг чего-то, что имеет ценность. И это трудно остановить. Некоторые думают, что ценностью являются бейсбольные карточки, другие собирают книги или марки. Все зависит от того, что они считают ценным.

Возвращаясь к работе Гогерти и Джонсона, у них есть основанный на времени способ мышления об этих вещах. Цена объективна в прошлом — мы знаем, сколько стоил биткоин вчера. В настоящем цена зависит от множества факторов, мы совершаем сделку и она меняется. А дальше — будущее, которое неясно.

У вашего протокола должна быть прочная основа, будь то доллар, золото или биткоин. Но в конечном итоге, если люди откажутся признать его ценность, то его использование будет сильно ограничено. Поэтому я считаю, что здесь речь скорее о социальном феномене.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/vassim-alsindi-fiat-eto-ne-ochen-dolgovremennyj-eksperiment/