Владельцев криптовалют в Украине уже мониторят? Фактчекинг ForkLog

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В конце января министр финансов Украины Оксана Маркарова дала большое интервью изданию MC Today, в котором в числе прочего сообщила о проводимых расследованиях в отношении владельцев криптовалют. Вместе с тем, закон, предусматривающий финансовый мониторинг виртуальных активов (ВА), еще не вступил в силу.

Редакция ForkLog уже разбирала механизм работы этого закона в отдельном материале, но во избежание путаницы попросила заместителя министра цифровой трансформации (Минцифра) Александра Борнякова, а также главу межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine Алексея Жмеренецкого и главу группы советников Blockchain4Ukraine Константина Ярмоленко, принимавших участие в разработке документа, еще раз пояснить его нормы и сроки вступления в силу.

ForkLog: Министр финансов заявила об успешных кейсах отслеживания источников происхождения криптовалюты и ее использования гражданами Украины. Однако термин «виртуальные активы» был только недавно закреплен законодательно. Как это возможно?

Примечание: согласно украинскому законодательству, к виртуальным активам относятся криптовалюты, такие как биткоин, Ethereum и другие, токены, выпущенные в рамках механизмов ICO/IEO, и игровые валюты.

Blockchain4Ukraine: Законопроект №2179, предусматривающий финмониторинг виртуальных активов (ВА), был принят парламентом 27 декабря и подписан президентом 28 декабря 2019. Он вступит в силу 28 апреля 2020. Таким образом на сегодняшний день, на наш взгляд, нет нормативной базы для финмониторинга рынка ВА.

Вместе с тем, до вступления закона №2179 в силу Государственная служба финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) может действовать на рынке ВА в соответствии с законом №1702 в текущей редакции от 02.01.20 в режиме реагирования на запросы международных финансовых разведок из так называемой группы «Эгмонт».

ForkLog: Что подразумевается под «режимом реагирования»? Означает ли это возможность блокировки кошельков или изъятие криптовалюты?

Blockchain4Ukraine: Точный ответ на этот вопрос может дать Госфинмониторинг. Наше мнение заключается в том, что нормы закона №1702 в пункте «и другие активы» не распространяются на ВА, так как определение «виртуальные активы» впервые в Украине прописано в новом законе №2179, который, очевидно, не имеет обратной силы.

ForkLog: Ранее представители Blockchain4Ukraine сообщали, что первые полгода адаптации нового закона власти «ничего не будут блокировать или изымать». Почему выбран именно такой срок?

Blockchain4Ukraine: В течение трех месяцев после вступления закона в силу, то есть максимум до 28 июля 2020 Минцифра как государственный регулятор финмониторинга ВА разработает порядок реализации этого закона и утвердит его.

Вместе с тем комиссия FATF рекомендует запустить финмониторинг ВА не позднее 30 июня 2020. Большинство стран в мире синхронно запустят национальные системы финмониторинга ВА к этой дате. Мы также рассматриваем этот дедлайн как рабочий. Поэтому наши слова про шесть месяцев переходного периода для участников рынка виртуальных активов верны.

ForkLog: Согласно тексту закона №2179, регулирование оборота виртуальных активов на территории Украины и надзор за соблюдением AML-законодательства будут поручены Министерству цифровой трансформации. Почему министр говорит о Госфинмониторинге? Это разные задачи?

Blockchain4Ukraine: Согласно статье 18 закона №2179, Минцифра имеет полномочия и обязанности субъекта государственного финмониторинга по государственному регулированию и надзору поставщиков ВА. Минцифра будет выдавать лицензии поставщикам ВА и контролировать соблюдение лицензионных условий.

Госфинмониторинг в рамках закона №2179 является специально уполномоченным органом с четко прописанными в законе полномочиями.

Александр Борняков (Минцифра): Согласно статье 27 закона №2179, Госфинмониторинг имеет право при необходимости получать от субъектов первичного финмониторинга ведомости о проведенных финансовых операциях. При этом поставщик ВА обязан сохранять информацию о своих клиентах и проводимых ими финансовых операциях в течение пяти лет.

Если в процессе обработки этой информации будут выявлены подозрительные операции, то Госфинмониторинг уведомит об этом силовые органы и может заблокировать подозрительные операции. В случае судебного решения возможно также изъятие соответствующих виртуальных активов.

Для согласования работы между Минцифрой как регулятором финмониторинга поставщиков ВА и остальными регуляторами, в том числе Госфинмониторингом, в рамках закона №2179 необходимо время.

ForkLog: В каких случаях должен производиться финмониторинг операций с криптовалютой?

Blockchain4Ukraine: При проведении операций по переводу, обмену или биржевому трейдингу ВА на сумму равную или превышающую 30 тысяч гривен будет осуществляться надлежащая проверка клиента. Данные, полученные в процессе проведения проверки, поставщики ВА обязаны будут поддерживать в актуальном состоянии.

Если после проведения разовой идентификации будет зафиксирована подозрительная активность, то поставщик ВА может заблокировать учетные записи или операции по ВА, связанные с соответствующим физ- или юрлицом.

Особо нужно подчеркнуть, что именно Минцифра как государственный регулятор финмониторинга ВА подготовит и подаст в Госфинмониторинг критерии риска и методологию риск-ориентированного подхода по ВА.

ForkLog: Как будет работать механизм по блокировке криптокошельков и изъятию криптовалюты у граждан Украины после вступления закона в силу?

Blockchain4Ukraine: Блокировку виртуальных активов смогут проводить поставщики ВА в случае:

  • непредоставления или предоставления недостоверной информации при первой верификации или обновлении данных;
  • подозрительной деятельности (при подозрении на отмывание денег полученных преступным путем или финансирование терроризма).

При этом блокировать подозрительные операции с ВА сможет и Госфинмониторинг.

Если поставщик ВА не проводит рисковой деятельности и самостоятельно отсекает недобросовестных клиентов, никто из госрегуляторов, в том числе Госфинмониторинг и Минцифра, не будет иметь к нему никаких вопросов.

Касательно возможности изымать ВА – если Госфинмониторинг получит информацию от поставщиков ВА о проведении незаконных операций, направленных на легализацию средств полученных преступным путем, то в рамках проведения специального расследования соответствующие ВА могут быть заблокированы, но их изъятие невозможно без решения суда.

ForkLog: В интервью министра финансов для MC Today в примечании указано, что нелегальной может признаваться «самостоятельно намайненная криптовалюта». Возможно, это ошибка журналистов. Объясните, существует такая норма или нет?

Blockchain4Ukraine: Фраза в указанном интервью «все це треба для того, щоби переконатися, що клієнт не отримав ці кошти незаконним шляхом (або не намайнив їх самотужки – прим. ред.)» является, на наш взгляд, ошибочным мнением редакции MC Today.

Криптовалюта как часть ВА, полученная в результате операции майнинга, не является по определению полученной «незаконным путем», потому что сейчас майнинг криптовалют в Украине не запрещен за исключением случаев воровства электроэнергии. В этом случае нарушением закона является воровство электроэнергии, а не сам майнинг.

ForkLog: Как вы планируете минимизировать проявление коррупции и давление на владельцев криптовалют со стороны силовых органов?

Blockchain4Ukraine: Мы планируем создать оптимальные рамочные условия для развития рынка виртуальных активов. Карательный аспект в виде блокировки или изъятия ВА по решению суда мы рассматриваем как крайнюю меру, направленную против криминальной активности.

В нашем новом законопроекте «про виртуальные активы», который мы сейчас готовим совместно с Минцифрой, мы детально пропишем процедуру блокировки/изъятия ВА, чтобы ограничить возможные проявления коррупции или вмешательства силовых органов и судов в новый рынок ВА.

Александр Борняков (Минцифра): До 28 июля 2020 года Минцифра подготовит и утвердит детальный порядок реализации закона №2179.

На рынке виртуальных активов будет три группы участников:

Первая группа – непосредственно физические или юридические лица, которые будут проводить операции по выпуску, хранению, переводу, или обмену ВА для себя, а не для третьих лиц или от имени третьего лица. Эта группа участников рынка виртуальных активов не является субъектами первичного финмониторинга, по сути они конечные потребители ВА, услуг или технологии.

Вторая группа – физические или юридические лица, которые будут проводить ряд операций (обмен, перевод, хранение, финансовые услуги) для третьих лиц или от имени третьего лица. По определению закона это поставщики услуг, связанные с обращением ВА, и они являются субъектами первичного финмониторинга.

Поставщики услуг, связанные с обращением ВА, которые зарегистрируются в Минцифре, будут мониторить операции участников первой группы. В ряде случаев (например, кастодиальные кошельки) они смогут блокировать пользователей или отказать им в услугах, если те не предоставят необходимую информацию, или же эти операции будут признаны поставщиками услуг, связанными с обращением ВА, как подозрительные.

Третья группа – это Минцифра как субъект государственного финмониторинга по поставщикам услуг, связанным с обращением ВА. Минцифра будет мониторить поставщиков ВА и регистрировать их.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/vladeltsev-kriptovalyut-v-ukraine-uzhe-monitoryat-faktcheking-forklog/