Власти Кыргызстана разъяснили позицию по легализации майнинга после закрытия огромной фермы

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Вопрос легализации майнинга в Кыргызстане должен решаться не в ущерб реальному сектору экономики и в соответствии с возможностями местной энергетики. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра страны Адилет Султаналиев, сообщает Sputnik.

Он отметил, что власти понимают, насколько стремительно развивается индустрия криптовалют и какие возможности она может дать, в особенности — промышленный майнинг.

«Премьер-министр неоднократно поднимал этот вопрос перед энергетиками и ставил задачу найти наиболее оптимальные пути легализации майнинга в Кыргызстане. Однако у прежнего руководства энергосектора либо полностью отсутствовало понимание данной сферы, либо такая деятельность намеренно замалчивалась или покрывалась», — говорится в сообщении.

Тем не менее правительство оценивает и риски, которые несет деятельность по добыче криптовалют. В частности, речь о возможном ущербе реальному сектору экономики из-за больших объемов потребляемого электричества майнинг-фермами.

Кроме того, премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев отметил риски, связанные с волатильностью криптовалют, что может быть невыгодным для бизнеса. Еще одним моментом, вызывающим беспокойство властей, является выделение майнинг-фермами большого объема углекислого газа и тепла.

По словам пресс-секретаря, глава кабмина уже поручил энергетикам страны выработать предложения для крупных майнеров о возможности их участия в проектах по созданию дополнительных генерирующих мощностей для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Помимо этого, премьер-министр прокомментировал действия Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП), которая раскритиковала майнинг и объявила о его незаконности.

«Что касается действий финпола, то он руководствуется законами. У него, насколько нам известно, есть вопросы относительно того, насколько законно завозилось в страну оборудование и уплачивались ли налоги с доходов. Следствие должно дать этому оценку», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, на прошлой неделе ГСБЭП обнаружила крупную майнинговую ферму, которая потребляла около 7 мегаватт электроэнергии — как несколько районов Бишкека. Тогда в своем пресс-релизе ведомство выразило негативное отношение как к майнингу, так и к криптовалютам в целом.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/vlasti-kyrgyzstana-razyasnili-pozitsiyu-po-legalizatsii-majninga-posle-zakrytiya-ogromnoj-fermy/