Власти Ванкувера хотят запретить биткоин-банкоматы как «идеальные инструменты для отмывания денег»

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Мэр Ванкувера Кеннеди Стюарт поддержал местную полицию, которая назвала терминалы для обмена криптовалют «идеальным инструментом для отмывания денег», предложив полностью запретить их установку и функционирование в этом третьем по величине городе Канады.

Однако такой шаг, как подчеркивает известный юрист и сторонник биткоина Кристин Дуэйм, потребует соответствующего законодательного решения на национальном уровне, в том числе со стороны Налогового агентства Канады (CRA).

Комментарий Кристин Дуэйн также приводит местное издание The Star.

«К сожалению, в Ванкувере цифровые валюты действительно используются для осуществления противоправной деятельности. С другой стороны, их использует и вполне законный бизнес, который пытается работать в рамках существующего регулирования», — сказала она.

В настоящий момент, по данным CoinATMRadar, в Ванкувере установлено 76 криптовалютных терминалов. За последний год их операторы сталкивались с проблемами с властями уже дважды, при этом в последний раз, в феврале 2019 года, представитель полиции Ванкувера сержант Элвин Шум подготовил доклад, в котором затронул также идеологическую составляющую блокчейн-технологий.

«Учитывая отсутствие центральной структуры, нет какой-либо контролирующей организации, которая бы мониторила или регулировала финансовые транзакции с целью обеспечения законной передачи средств. Это создает прекрасную возможность оставаться анонимными представителям преступного мира, которые продолжают обманывать ничего не подозревающих граждан, отмывают деньги и совершают анонимные транзакции на крупные суммы», — написал он тогда.

В своем отчете Элвин Шум также высказал предположение, что если организованная криминальная группировка приобретет биткоин–ATM, это устройство станет для нее весьма эффективным средством для отмывания денег. Стоимость самой машины составила бы несколько тысяч долларов, что для серьезных игроков не является большой проблемой, однако с ее приобретением они смогли мы конвертировать наличные в криптовалюту столько раз, сколько им будет нужно.

В заключение он призвал принять соответствующее законодательство на национальном уровне, и это именно то, о чем и говорит Кристин Дуэйм.

В то же время многие криптовалютные ATM в Канаде имеют лимиты на размеры дневных транзакций или на транзакции, которые можно проводить без обязательной верификации. Эти лимиты, впрочем, могут варьироваться в зависимости от оператора. Например, некоторые машины требуют подтверждения номера телефона и верификации через SMS для транзакций свыше $1000. В других случаях эта сумма может составлять $3000, также есть машины, которые говорят, что у них лимитов нет вовсе.

Также издание отмечает, за последние несколько лет биткоин-ATM были задействованы в скам-схемах. Так, в прошлом году полиция Торонто и Ванкувера предупредила общественность о мошенниках, которые смогли убедить некоторое количество людей в том, что те имеют задолженности перед Налоговым агентством Канады, и убедили их сделать транзакции в криптовалюте на свои адреса.

Как бы то ни было, решение о регулировании функционировании биткоин-терминалов в Ванкувере, как ожидается, будет принято на основании ведущегося в настоящий момент исследования. Его результаты городские власти должны представить до конца этого года.

Отметим, что именно в Ванкувере в 2013 году был установлен первый в мире биткоин-банкомат.

Согласно январским данным, за последние три года число установленных криптовалютных ATM по всему миру выросло на 700%.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/vlasti-vankuvera-hotyat-zapretit-bitkoin-bankomaty-kak-idealnye-instrumenty-dlya-otmyvaniya-deneg/