Хардфорк или софтфорк: сообщество спорит о том, что случилось с Биткойном в 2010

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Один из основателей скандально-известной организации Bitcoin Foundation Чарли Шрем в колонке для издания Hackernoon вспомнил о хакерской атаке на Биткойн в 2010 году, когда злоумышленник сгенерировал 184 млрд BTC, а затем Сатоши инициировал «хардфорк» цепочки данных (после релиза клиента 0.3.1). Часть криптосообщества не согласна с такой формулировкой, определяя это событие как софтфорк.


Предприниматель и один из основателей Bitcoin Foundation Чарли Шрем в колонке для портала Hackernoon вспомнил случай из 2010 года, когда неизвестный, воспользовавшись багом в коде Биткойна, за короткое время создал огромное количество биткойнов, чем поставил молодой проект под угрозу.

По его словам, 15 августа 2010 года неизвестный хакер «практически убил» Биткойн, а вернее создал 184,467 млрд биткойнов «из воздуха». Чтобы спасти проект, Сатоши пришлось инициировать «хардфорк» сети.

По словам Шрема, механизм подтверждения транзакций Биткойна давал сбои, если выводы были очень крупными, и злоумышленник воспользовался этой особенностью. Учитывая, что ценность Биткойна формируется в том числе, за счет его ограниченной эмиссии, выпуск огромного количества лишних монет мог «похоронить» проект на ранней стадии.

За 5 часов с момента атаки Сатоши вместе с Гевином Андрессеном смогли исправить код. Была выпущена версия Биткойна 0.3.1, которая исключила возможность генерировать биткойны с помощью выявленного эксплойта и удалила из новой сети все лишние монеты.

Шрем уверен, что это был хардфорк, поскольку в течение нескольких часов параллельно существовали две версии протокола Биткойна. Тогда Накамото призвал майнеров не поддерживать  «устаревшую» цепь. Спустя 19 часов после  инцидента, согласно сообщению Сатоши, «правильная» сеть стала доминирующей, но «неверная» версия продолжала существовать еще некоторое время.

Далеко не все в криптособществе согласны с мнением Шрема. Пользователь Twitter с ником jpthorbjornsen считает, что один из первых крипто-предпринимателей распространяет дезинформацию — исправление бага нельзя считать хардфорком.

С тем, что это был именно софт-форк, согласен и другой участник дискуссии, эксперт в сфере криптографии Питер Тодд.

Между тем, криптотрейдер Тон Вейс не стал спорить со Шремом, отметив, что так или иначе изменения протокола возможны лишь путем достижения консенсуса.

Виталик Бутерин также придерживается версии про софтфорк в 2010 году — он считает, что единственный хардфорк клиента Bitcoin Core произошел в 2013 году. Но потом он вступил в полемику с пользователем jpthorbjornsen.

Так или иначе, это обсуждение в очередной раз продемонстрировало, что в мире криптовалют не всегда можно точно определить, какое событие следует называть софтфорком, а какое — хардфорком, равно как и нет точного определения этих явлений.

Не вызывает сомнений, впрочем, тот факт, что прошлой осенью форк Биткойна, Bitcoin Cash, сам пережил разделение цепочек данных, а следовательно, разделение сообщества и майнинговых мощностей.

Вместе с тем, предстоящие форки Эфириума и Ethereum Classic породили новый вид скамеров.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Хардфорк или софтфорк: сообщество спорит о том, что случилось с Биткойном в 2010