Зачем нужен Биткойн: проблема современных финансовых институтов — часть 1

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Что если вам сейчас скажут о том, что мы приближаемся к очередному глобальному финансовому кризису, который будет ещё хуже и продолжительнее, нежели мировой финансовый кризис 2008 года? Хотите узнать больше? Что если уже несколько десятилетий наши финансовые и валютные институты являются одним из самых значительных факторов экономического неравенства во всем мире? Вам было бы интересно понять, почему?
На протяжении десятилетий большинство нормативных актов, предназначенных для укрепления наших финансовых систем, или решения касательно процентных ставок, призванных стимулировать экономику, дополнительно оказывали разрушительное влияние на ваше будущее благосостояние. Этот процесс эффективно способствовал сокращению государственного долга, но, при этом, исподволь уничтожал богатство таких рядовых вкладчиков, как вы и я. Это могло бы показаться несколько неправдоподобным, верно?

Неудобная правда

К сожалению, истина заключена в том, что приведённые выше утверждения могут быть фактически обоснованы. Да, многие из нас, кто обладает достаточными привилегиями, ощущают пользу от строгого регулирования, разумной банковской практики и стабильных финансовых рынков. Наши деньги в безопасности, платежи работают, а финансовые учреждения делают нам выгодные предложения в попытке завоевать или удержать в качестве клиентов.

Но…

Существуют и другие негативные, и, в основном, неизвестные аспекты финансовых систем, которые просто необходимо разоблачать. Без понимания того, как даже хорошо функционирующая экономика может (и обычно будет) подвержена несостоятельной монетарной практике – мы не сможем оценить реальную силу Биткойна. Мы так и будем склонны продолжать отсылать Биткойн на периферию и рассматривать его лишь как альтернативную платёжную систему или валюту, которая актуальна только для проблемных и «развивающихся» стран.

В этой статье мы рассмотрим фоновые финансовые процессы, которые оказывают пагубное влияние на благосостояние граждан и, при этом, делают это на протяжении длительного периода времени в рамках целых многомиллиардных экономик. Вот почему постепенное уменьшение вашего индивидуального благосостояния заметно не сразу, и, скорее всего, не станет чем-то шокирующим или особо драматичным. Для каждого человека по отдельности – потерянная сумма будет недостаточной для разжигания общественных беспорядков, но, при общем суммировании с учётом миллионов людей, задействованных в экономике, начинают складываться внушительные цифры.

Это не только комиссионные поборы

Наши карманы вычищают не только такие наиболее распространённые раздражающие факторы, как банковские поборы, комиссии за денежные переводы или инвестиционные издержки. В ряде стран происходит молчаливое и аккуратное перераспределение богатства от рядовых вкладчиков, таких как вы и я, к правительству и финансовым учреждениям.

Это скрытое перераспределение богатства становится более заметным по мере роста уровня инфляции. И для этого инфляция не обязательно должна быть высокой (по отношению к историческим показателям), ведь не только широко разрекламированные сценарии гиперинфляции в Венесуэле или Зимбабве демонстрируют, как расточительные правительственные расходы и необоснованные финансовые решения могут нанести гражданам экономический ущерб.

Даже в хорошо развитых экономиках, которые характерны умеренным разрастанием, низкими процентными ставками и, по-видимому, безвредными темпами инфляции – богатство и сбережения людей систематически перераспределяются на погашение государственного долга. И это происходит незаметно, так чтобы избиратели не знали об этом, поэтому расточительным государственным расходам грозят минимальные политические последствия.

В большинстве стран люди доверяют свои деньги, сбережения и экономическое благополучие крупным финансовым учреждениям и центральным банкам. Люди верят, что сильная нормативно-правовая среда в их стране поддержит их усилия по выживанию (или даже процветанию) в финансовом отношении.

Тем не менее, нормативные акты, в первую очередь, предназначенные для защиты целостности банковской системы – также создают условия для роста денежной массы, инфляции и процентных ставок, которые незаметно перемещают богатство от вкладчиков частного сектора к должникам государственного сектора. Поэтому в следующий раз, когда вы подумаете, что тема инфляции и государственного долга/растраты является скучной и не должна вас беспокоить – подумайте ещё раз.

Инстинктивно многие из нас понимают – с существующим положением вещей что-то не так.

Следующее вынуждает нас испытывать дискомфорт и ощущение несправедливости:

  • Непомерные комиссии за денежные переводы в родную страну;
  • Высокие процентные ставки по нашим личным или деловым кредитам;
  • Непомерные платёжные поборы, будь то приём платежа по карте или трансграничный корпоративный платёж;
  • Ограничения на то, сколько денег мы можем инвестировать в оффшоры;
  • Снижение стоимости наших инвестиционных портфелей, в то время как управляющие активами, брокеры или биржи продолжают процветать.

Но, эта кроличья нора выходит далеко за рамки подобных вещей. Наши финансовые системы и нормативно-правовая база были спроектированы таким образом, что деньги и полученное из них богатство коварно перемещаются через банковскую систему – от вкладчиков к финансовым учреждениям и погашению государственного долга.

Что ещё более важно – масштабы, в которых это происходит, поражают воображение. Данная статья является первой из серии, в которой будет представлен основанный на фактах обзор того, как это происходит. Надеюсь, это «откроет вам глаза» на реалии и подтолкнет к поиску лучших альтернатив тому, что всегда считалось нормой.

В этой и второй статье будут рассмотрены следующие темы:

  • Потребители несут на себе основную тяжесть структур современных финансовых учреждений;
  • Финансовые учреждения получают больше денег от своих клиентов, чем клиенты от них;
  • Даже в хорошо функционирующих, развитых экономиках богатство перераспределяется от бедных к богатым.

Эта статья будет посвящена наиболее практикуемому финансовому сервису, тем самым «раздражителям», к которым мы привыкли и уже не обращаем на них внимания. В следующей статье мы рассмотрим, как денежные институты и системы, которым мы доверяем каждый день, способствуют коварной и скрытой передаче богатства от бедных к богатым. Все эти проблемы дают понять – почему мы должны быть открыты для лучшей системы денег, о чём и будет третья статья.

Финансовые институты – это дорогостоящие машины

Существует множество причин, по которым предоставление финансовых услуг людям и предприятиям стало настолько дорогостоящим – давайте коснемся нескольких.

Финансовые процессы фрагментированы и задействуют множество посредников

Многие из нас, как правило, не знают о всех трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются компании, предлагающие какие-либо финансовые услуги. Повсюду в мире реальные финансовые рынки, технологические платформы и системы фрагментированы и в разной степени разобщены даже в развитых странах. В результате многие различные поставщики услуг часто объединяются для сотрудничества, чтобы предоставить нам конкретную услугу.

Например, для того, чтобы вы могли осуществить простой платёж с помощью карты в своём любимом магазине – существуют компании, которые предоставляют устройства для приёма платежей с вашей кредитной карты.

Эти компании — банки, в котором у вашего магазина есть счёт, их деятельность называется эквайрингом. Подобный банк, обычно, входит в сеть таких платёжных компаний, как Visa, Mastercard или Amex, для того, чтобы ваш запрос на платёж был передан в банк-эмитент (ваш собственный банк), который, в конечном итоге, переведёт средства с вашего счёта и свяжется с центральным банком, который занимается взаимопогашением по платёжным обязательствам между банками-эквайерами и банками-эмитентами, что называется клирингом.

Это не до конца исчерпывающая информация, но, легко понять, как все эти стороны и их собственные расходы повлияют на общую стоимость проведения платежа.

Работа банковской системыКак это работает

Мы неизбежно ощущаем последствия этих проблем в нашей повседневной жизни в виде банковских поборов, страховых взносов, сокращения сбережений или невозможности инвестировать. Однако помимо наличия нескольких игроков, каждый из которых добавляет к своей части сервиса свои издержки и сборы – есть многие другие факторы, усугубляющие бремя затрат, которое неизбежно несёт потребитель.

Финансовые учреждения вынуждены поддерживать дорогостоящую инфраструктуру

Крупные банки, страховые компании и другие финансовые учреждения обычно несут огромные расходы на следующие вещи:

  • Региональную сеть филиалов, в которой каждый филиал несёт расходы на персонал, помещения, управление денежными средствами и т.д;
  • Региональную сеть банкоматов, которая несёт расходы на техническое обслуживание, пополнение наличных, транспортировку наличных и безопасность;
  • Устаревшие унаследованные IT-системы в большинстве банков со множеством IT-специалистов, которые занимаются их обслуживанием и постоянной доработкой;
  • Десятки или даже сотни тысяч хорошо оплачиваемых сотрудников;
  • Зарплату руководителей финансовых служб, которая, как правило, очень высока.

И далее, в том же духе.

В общем, традиционные финансовые институты чрезвычайно дороги в эксплуатации, и эти затраты возмещаются за счёт сборов, премий, процентов и т.д.

Помимо того, что финансовые системы и без того дорогие – факт, что они недостаточно хорошо интегрированы лишь увеличивает их стоимость.

Это отсутствие стандартизированных и интегрированных систем является причиной, например, для следующего:

  • Платёж для получателя может отразиться на его банковском счете только через нескольких дней;
  • Вы не можете получить единое представление обо всех ваших инвестициях и страховых полисах, принадлежащих различным учреждениям, без посредника или брокера, который вручную должен сопоставить это для вас. И, конечно же, этот посредник возьмёт с вас оплату за свои услуги.

Глобальные платежные системы разобщены с внутренними

В глобальном плане отсутствие интеграции становится ещё более выраженным. Внутренняя платёжная система отдельных стран не интегрирована и не ориентирована на упрощение трансграничных платежей. В результате, для облегчения трансграничных платежей, требуются дополнительные посредники, такие как сеть SWIFT и банки-корреспонденты, каждый из которых взимает дополнительную комиссию.

Комиссии за международный переводПо мере прохождения через ряд банков – сумма перевода слегка «теряет в весе»

Трансграничные платежи – это лишь один из примеров использования Биткойна. В 2018 году объём денежных переводов в мире достиг $689 млрд. При этом, средняя комиссия на перевод $200 остаётся высокой – около 7%, банковский перевод самый дорогой – в среднем 11%.

Трансграничные корпоративные платежи значительно выше по стоимости. В 2018 году их объём превысил $21 трлн. Тарифы, которые в среднем составляют от $30 до $40 за платёж, а также средний валютный спрэд в 2%, делают трансграничные корпоративные/B2B платежи очень выгодными для финансовых учреждений.

В случаях, когда корпоративные казначеи полагаются на банк-получатель для обработки конвертации валюты – прозрачность обменных курсов и комиссионных за конвертацию может быть ограниченной как для отправителя, так и для получателя B2B-транзакции. Также, трансграничные платежи не производятся в режиме реального времени – время расчёта до 5 дней не является редкостью.

Однако неспособность как отправителя, так и получателя эффективно отслеживать движение средств по мере их прохождения через корреспондентскую банковскую систему, как правило, вызывает большую обеспокоенность.

Фрагментированные системы в инвестиционной индустрии

Другие примеры фрагментации финансовых систем, которые негативно сказываются на конечных потребителях можно наблюдать в инвестиционном пространстве. При управлении вашими инвестициями – между собой сотрудничают несколько сторон, и все они взимают плату, которая, в конечном итоге, снижает ваш доход.

Подумайте о доходах, которые вы ожидаете от инвестиций в свой пенсионный фонд. За кулисами довольно много участников, вовлечённых в процесс управления вашими пенсионными сбережениями, каждый из которых взимает плату за свои услуги.

Это следующие персонажи:(прим.переводчика. Информация более актуальна для зарубежных стран)

Администратор пенсионного фонда – помогает направлять часть ваших ежемесячных отчислений от заработной платы различным управляющим активами, которые будут управлять вашими фондами (и, мы надеемся, увеличивать их), выплатами по вашим претензиям и т.д.

Управляющие активами – инвестируют ваши ежемесячные взносы в конкретные акции и другие финансовые инструменты, обычно, в процессе опираясь на какую-либо стратегию. В дополнение к их обычной плате за управление активами – они могут взимать комиссию за доходность, если таковая превышает какой-либо контрольный показатель, к слову, который инвесторы редко понимают.

Мульти-менеджеры – также иногда участвуют в управлении вашими инвестициями, управляя другими инвестиционными менеджерами, каждый из которых, в свою очередь, управляет определёнными частями ваших инвестиций. За эту услугу мульти-менеджер взимает дополнительную плату.

Провайдеры финансовых платформ – располагают системами и операционными возможностями, чтобы предоставлять более опытным членам пенсионного фонда более широкий выбор вариантов инвестирования.   За эту услугу также взимаются платежи.

Пенсионные брокеры – их обязанность состоит в том, чтобы помочь вашему работодателю структурировать ваши выходные пособия, поддерживать связь с администратором пенсионного фонда, помочь в обучении вас (сотрудника) тому, как лучше преумножить свои пенсионные сбережения и т.д.

Консультанты по активам – обычно консультируют отдельные пенсионные фонды в отношении инвестиционных стратегий и взимают плату за эту услугу.

И, конечно же, существуют другие организации, такие как биржи, на которых происходит фактическая покупка и продажа ценных бумаг. Все эти биржевые и прочие, связанные с торговлей, расходы также возлагаются на самого инвестора.

Таким образом, несмотря на то, что на дворе уже 21 век – проблема непрозрачных и непомерных инвестиционных поборов продолжает существовать, и это вызывает огромное разочарование.

Финансовые учреждения получают больше пользы от денег клиентов, нежели сами клиенты

Есть много других неявных «проблем» с нашей нынешней финансовой системой. Финансовые учреждения получают значительную прибыль с комиссий своих клиентов. Естественно, для этих учреждений важно оставаться прибыльными в отношении услуг, которые они предлагают. Но, общество стало настолько нечувствительным к неравномерному распределению доходов между рядовым потребителем и профессионалами в области финансов, что больше не замечает явных спекуляций.

Например, люди ежемесячно платят банкам за пользование банковским счётом. Тем не менее, они, будучи клиентами банка, зачастую, не получают прибыли от процентов по своим банковским/чековым/текущим счетам.

Между тем банки используют деньги клиентов для предоставления ссуд под высокие проценты, из чего извлекают ещё более значительную прибыль. Поэтому, в следующей статье будет рассмотрено, как банки могут использовать средства своих клиентов для предоставления ссуд правительствам под процентные ставки ниже рыночных.

Связанные с инвестициями учреждения получают доход независимо от движения рынка

Рядовой инвестор, который инвестирует в паевой фонд или покупает котируемые акции через брокера, будет нести риск движения рынка/цены. Брокер и биржа, участвующие в инвестиционном процессе, получат комиссию за транзакции, основанную на её размере, даже если рынок упадёт.

Управляющие активами, которые управляют инвестиционными портфелями для физических лиц или даже пенсионными фондами, получат комиссию, скажем, 1% от активов, которыми они управляют, независимо от того, преумножаться или, наоборот, пострадают инвестиции их клиентов. Это ещё один пример того, как выгода для рядового инвестора напрямую связана с движением рынка, а доход управляющего активами – нет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, потому что постоянная неэффективность управляющего приведёт его к потере бизнеса.

Непреднамеренные последствия дорогостоящих структур: неравный доступ к банковским услугам

Одним из непреднамеренных последствий вышеуказанных затрат является то, что не каждый может себе позволить иметь банковский счёт. Банки должны поддерживать прибыльность, а недорогие счета для малоимущих почти всегда невыгодны для них. По приблизительной оценке, почти у 2 миллиардов взрослых людей по всему миру нет банковского счёта.

Неравный доступ к инвестиционным возможностям

Другое непреднамеренное последствие – не каждый может позволить себе одинаковые инвестиционные возможности. Например, чтобы получить доступ к инвестиционным возможностям за границей через вашего местного брокера, обычно существуют минимальные суммы инвестиций, которые менее состоятельные люди не могут себе позволить. Или, проще говоря, некоторые люди не могут получить доступ к услугам определённых управляющих деньгами, если у них нет минимальной суммы денег для инвестирования. Поэтому менее обеспеченные люди имеют ограниченный инвестиционный выбор, который не дает тех же преимуществ, которые предоставляются более состоятельным людям.

Обычно, у них есть доступ только к следующим простым продуктам:

  • Коллективное инвестирование – несмотря на то, что средства объединяются, различные виды комиссий сильно влияют на возврат инвестиций;
  • Вложение средств в банковский депозит – к сожалению, эти счета предлагают проценты, которые едва ли (если вообще) соответствуют инфляции.

В следующем материале будут рассмотрены проблемы экономической политики и глобальной системы управления деньгами.

[embedded content]

Автор: Irlon Terblanche

Источник

Зачем нужен Биткойн: проблема современных финансовых институтов — часть 1