Запрет биткоина и легализация майнинга: особенности регулирования криптовалют в Казахстане

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В конце апреля нижняя палата парламента Казахстана одобрила во втором чтении ряд поправок в законодательство, затрагивающих сферы блокчейна, цифровых активов и майнинга.

Теперь законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий» рассматривает Сенат — верхняя палата парламента. Как сообщили ForkLog в Ассоциации развития блокчейна и индустрии дата-центров Казахстана, его могут принять уже в июне.

Сам документ представляет собой внушительный список из множества поправок к кодексам и законам Казахстана и охватывает различные сферы применения цифровых технологий — от роботов до обработки биометрических данных.

О внесении изменений и допо… by ForkLog on Scribd

Сравнительная таблица by ForkLog on Scribd

Согласно поправкам, цифровые активы (ЦА) признаются имуществом и не являются финансовыми инструментами. Они не могут выступать средством платежа. 

ЦА подразделяются на обеспеченные и необеспеченные. В первую группу попадают цифровые токены, которые законопроект определяет как средство учета, обмена и удостоверения имущественных прав.

Право на ЦА «удостоверяется записью в блокчейне лицом, выпускающим цифровой актив на распределенной платформе данных». 

Таким термином законодатели обозначили «платформу, компоненты которой связаны между собой заданными алгоритмами, размещаются на различных узлах сети, могут иметь одного или более владельцев, а также могут обладать различным уровнем тождественности данных».

Порядок выпуска и оборота обеспеченных ЦА определяется Комитетом по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Биткоин и другие криптовалюты, согласно законопроекту, относятся к необеспеченным ЦА. Их выпуск и оборот на территории Казахстана запрещается «за исключением случаев, предусмотренных законодательством». 

«Однако сами исключения в законопроекте не приводятся. Поэтому невозможно точно сказать, является ли это полным запретом [криптовалют] или нет», — рассказала ForkLog советник юридической фирмы GRATA Лейла Махметова.

По словам старшего координатора по законодательной работе Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Мади Сакена, исключением, скорее всего, является Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), на территории которого действует особый правовой режим.

«Законопроект нацелен на урегулирование вопроса в общей юрисдикции: закрепить правовой статус, дать правовую квалификацию цифровым активам, закрепить подход, при котором пока оборот криптовалют будет возможен в рамках юрисдикции МФЦА. То есть криптобиржи, ICO, сопряженные с криптовалютами услуги будут возможны в рамках МФЦА», — заявил он в комментарии для ForkLog.

При этом законодательство позволяет резидентам МФЦА оказывать услуги не только жителям Казахстана, отметил он. 

Меры ответственности за выпуск и обращение криптовалют в законопроекте не прописаны.

«Возможно, соответствующие изменения и дополнения будут сделаны в уголовном и административном законодательстве в дальнейшем», — отметила Махметова. 

Майнинг в законопроекте определяется как процесс вычислительных операций, «обеспечивающий подтверждение целостности блоков данных в объектах информатизации посредством блокчейна». 

Необходимость регулировать добычу криптовалют законодатели обосновали следующим:

«На сегодняшний день в мире майнинговые фермы выпускают необеспеченные цифровые активы (криптовалюты), что может привести к угрозам для экономики любой страны».

Документ закрепляет за майнерами право собственности на «добытые» цифровые активы. При этом они обязаны будут информировать власти о своей деятельности.

Поправки не содержат положений, напрямую касающихся налогообложения майнеров.

«Так как майнинг определен как технологический процесс, разработчики законопроекта отмечают, что он отделен от вопросов оборота криптовалют и налогообложения дохода от их продажи, поясняя, что сам доход от реализации намайненных криптовалют возникает при их обмене/продаже на специализированных биржах, переводе их в фиатные деньги», — подчеркнула старший юрист фирмы Egen Gregory Диана Достанова. 

Помимо майнинга и цифрового актива законопроект закрепляет определение блокчейна как «информационно-коммуникационной технологии, обеспечивающей неизменность информации в распределенной платформе данных, на базе цепочки взаимосвязанных блоков данных, заданных алгоритмов подтверждения целостности и средств шифрования».

Юристы пока затрудняются прогнозировать, как предложенные изменения отразятся на владельцах биткоина и криптовалютных компаниях. По словам Лейлы Махметовой, пока можно сказать только то, что их деятельность «обретет необходимую, хоть и минимальную, законодательную основу».

В мае законопроекты, регулирующие криптоиндустрию, представили в России и Украине.

Российский проект закона «О цифровой валюте» в текущей редакции признает криптовалюты имуществом и полностью запрещает их выпуск и организацию обращения на территории страны. Также вводится административная и уголовная ответственность за нарушение правил работы с цифровыми активами.

Украинский законопроект «О виртуальных активах» определяет их как имущество, подразделяет на обеспеченные и необеспеченные токены, предполагает регистрацию поставщиков услуг, но не содержит запретов на работу с криптовалютами.

Казахстанский документ, так же как в России, вводит запрет на выпуск и оборот биткоина на территории страны, однако подразумевает и исключения. 

Помимо этого, он легализует майнинг, тогда как российский законопроект его фактически запрещает, а в украинском этот вид деятельности не затронут.

В этой связи казахстанский вариант регулирования в нынешнем виде выглядит как компромиссный и общий — в отличие от российского и украинского законопроектов документ не направлен исключительно на криптовалютную отрасль.

«На данный момент основная цель законодателя заключается в регулировании общественных отношений, связанных с применением и внедрением цифровых технологий», — подчеркнула Лейла Махметова.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/zapret-bitkoina-i-legalizatsiya-majninga-osobennosti-regulirovaniya-kriptovalyut-v-kazahstane/