Зарождение децентрализованного финансирования

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Нынешняя глобальная финансовая система обеспечивает человечество огромным богатством в виде ресурсов, знаний и доступа к финансовым центрам по всему миру. В то же время такие события, как ипотечный кризис 2008-09 годов, не только вызвали огромные трудности как у обычных, так и у богатых людей, но и подорвали доверие населения к нынешней системе. Пока не случился вышеупомянутый финансовый кризис, никакой альтернативы шаткой централизованной финансовой системе не существовало, однако в течение последнего десятилетия появилась новая децентрализованная финансовая модель, запущенная технологией, движимой инновациями, чьей центральной потребностью стала инклюзивность менее привилегированных слоёв общества.

Появление децентрализованного финансированияПоловина человечества скоро станет резидентами глобальной сети: количество индивидов, использующих Интернет с 2004 по 2018 (в миллионах)

Технологические достижения

Интернет (начало 1990-х годов) – исследовательский проект (ARPANET), запущенный в 1969 году, стал основным глобальным средством коммуникации для масс. Всемирная паутина сегодня предоставляет демократизированный доступ к информации, которая теперь буквально всегда находится у вас под рукой. По данным Международного союза электросвязи, почти 4 миллиарда человек (или около 51%) мирового населения к концу 2018 года располагали доступом к Интернету, и это число растёт день ото дня.

Смартфоны (2007) – в первом десятилетии 21-го века смартфоны произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы. И хотя до них довольно долго существовали мобильные телефоны, смартфоны изменили не только то, как мы общаемся и способ ведения бизнеса, но и нашу повседневную жизнь в целом. По сообщению Всемирного банка, приблизительно две трети из 1,7 миллиарда жителей планеты, не охваченных банковскими услугами, владеют смартфонами, что даёт им возможность быть частью формирующейся финансовой системы.

Цифровой банкинг (1994) – с распространением Интернета, простотой доступа к нему и общим повышением лёгкости его использования, людям стало гораздо комфортнее пользоваться своими финансами в Интернете. Традиционные финансовые учреждения предложили цифровой банкинг, который со временем эволюционировал в сервис, включающий широкий спектр услуг. Juniper Research утверждает, что число пользователей цифрового банкинга в 2018 году достигло 2 миллиардов человек.

Цифровая распределённая технология (2008) – возможно, самым важным фактором, наибольшим образом способствовавшим этому переходу, стало развитие технологии DLT (Digital Ledger Technology) и связанных с ней цифровых активов / криптовалют, таких как биткойн. Общественные блокчейны функционируют, основываясь на принципе децентрализации. Особенности публичного блокчейна мы обсудим чуть ниже.

Финтех (1998) – после сближения DLT с финансовой экосистемой на сцене появилась ещё одна инновация в виде автономных финансовых технологических компаний (финтех-компаний), которые за последние несколько лет штурмом завоевали крепость традиционного финансового мира. Эти финтех-компании перестраивают существующую экосистему для того, чтобы та могла обслуживать потребности технически подкованного потребителя новой формации. Продукты и сервисы теперь прежде всего должны удовлетворять потребностям растущего сегмента миллениалов и поколения нулевых.

Появление децентрализованного финансированияШесть базовых признаков, отличающих публичный блокчейн от централизованных частных сетей: 1. Не требует разрешения 2. Децентрализован 3. Не требует доверия 4. Прозрачен 5. Цензуроустойчив 6. Программируем

Общественные блокчейны против централизованных сетей

Рассмотрим некоторые особенности децентрализованных сетей, которые делают их столь благоприятными для внедрения в новую модель экономики.

  • Децентрализация: записи хранятся на тысячах компьютеров по всему миру, называемых узлами, а не на центральном сервере, который в гораздо большей степени подвержен вредоносной атаке.
  • Не требуется разрешения: нет никаких ограничений на вход в сеть, любой человек в мире может получить доступ к блокчейну и быть его частью. В отличие от нынешней финансовой системы, финансовое благосостояние, географическое местоположение и статус не являются запрещающими факторами для присоединения к блокчейну.
  • Не требуется доверия: для верификации транзакций в сети не требуется центральный проверяющий орган. Эту работу выполняют все участвующие в сети узлы, тогда как  в текущей финансовой системе эти функции доверяются лишь центральным банкам, правительствам и некоторым уполномоченным финансовым организациям. Неудивительно, что из всех секторов мировой экономики финансовые услуги пользуются наименьшим доверием населения.
  • Прозрачность: поскольку блокчейн является публичной сетью, передаваемые на нём транзакции также публичны и легко аудируемы, что придаёт процессу абсолютную прозрачность. В централизованной финансовой системе все процессы скрыты от общественности, а подотчетность остаётся в лучшем случае теневым явлением.
  • Цензуроустойчивость: в децентрализованных сетях ни одна сторона, будь то индивидуум или узел, не может аннулировать транзакции, отменить изменения или полностью закрыть сеть. В централизованной финансовой системе, подобной той, с которой мы имеем дело на настоящий момент, правительства имеют власть манипулировать ею, что часто влечёт за собой разрушительные последствия для финансовых рынков и судеб людей.
  • Программируемость: разработчики могут запрограммировать бизнес-логику блокчейна на недорогие и совместимые друг с другом финансовые решения. Вместо того, чтобы внедрять совершенно новую систему, для решения проблем, технология может быть развёрнута интуитивно понятным способом. Нынешние же финансовые системы используют старомодные и громоздкие процессы, которые сложно переделать и дорого заменить.

Появление децентрализованного финансированияОбъём торгов Localbitcoins в Венесуэле

Последствия децентрализации финансирования

Новая децентрализованная модель оказывает наибольшее воздействие на охват населения финансовыми сервисами, обеспечивая людям более широкий глобальный доступ к данному виду услуг. Финтех-компании играют ключевую роль в этом начинании. Любой человек, располагающий подключением к Интернету и/или смартфоном, может получить доступ к финансовым услугам. Уровень доступа менеджера хедж-фонда крупной финансовой фирмы в США или фермера в отдалённом регионе Африки будет одинаковым. Стираются такие барьеры, как необходимость быть богатым для совершения инвестиций, географическая удалённость от функционирующих экономик и отсутствие документов.

Устранение посредников является ещё одним большим преимуществом новой модели. Сервис денежных переводов стал намного дешевле для населения, особенно для людей, живущих за границей и регулярно посылающих деньги домой. Согласно отчёту Всемирного банка, среднемировые сборы, взимаемые за переводы денежных средств и составляющие примерно 7%, заметно выше эталонных 5%, установленных Большой двадцаткой, и более чем вдвое превышают 3%, определённые ООН по вопросам устойчивого развития как ту цель, к которой нужно стремиться. Международные приложения для денежных переводов, такие как Xoom, TransferWise & WorldRemit, являются одними из примеров сервисов денежных переводов, совершающих более дешёвые и быстрые переводы за рубеж.

Значительное улучшение таких параметров, как конфиденциальность и безопасность потребительских данных. Децентрализованное финансирование не требует подтверждения со стороны центрального органа для безопасного ведения операций. Злоумышленник не сможет ничего украсть, пока клиенты контролируют свой закрытый ключ. В то же время в централизованной системе информация клиентов находится на центральном сервере, физически присутствующем в определённом месте, которое может стать объектом неоднократных мощных вредоносных атак.

Неизменяемость децентрализованных сетей позволяет им игнорировать любые попытки отключения, кто бы их ни предпринимал. В странах, где царит авторитаризм, правительства используют централизованную власть для осуществления финансовой цензуры по отношению к свои гражданам путем замораживания счетов, изъятия средств, отказа в доступе к платежным системам и т.д. Граждане могут использовать децентрализованную финансовую систему для защиты своих средств и сделанных в течение жизни сбережений. Наиболее ярким примером в этом отношении является Венесуэла, где гиперинфляция привела к полной потере доверия к фиатной валюте страны со стороны населения, вызвала рецессию, уничтожила сбережения граждан и спровоцировала разгул преступности в результате запредельного уровня безработицы, дошедшего уже до 39%. Венесуэльцы обратились к децентрализованным цифровым валютам, таким как биткойн, Dash и другие, торгуя ими на одноранговых (P2P) рынках, таких как LocalBitcoins (диаграмма выше).

Простота использования с точки зрения удобства является наивысшим благом, которое децентрализованные финансовые услуги принесли людям. Приложения для смартфона типа Plug & Play позволяют интуитивно использовать сервисы без сложностей и временных ограничений централизованной системы. Децентрализованная система позволяет женщине из Китая получить кредит на онлайн-платформе кредитования в США, чтобы инвестировать в бизнес в Индии, делая выплаты у себя дома через совместимые приложения типа «всё в одном».

Появление децентрализованного финансирования

Но впереди, конечно, ещё долгий путь. Если правительства и центральные банки не исчезнут в одночасье, лучший сценарий выглядит как постепенный переход от нынешней централизованной к децентрализованной финансовой экосистеме. В промежуточный период идеальным сценарием была бы интерактивность двух финансовых систем – публичных блокчейнов, работающих в тандеме с централизованной финансовой системой для создания гибридной модели. Пользователи могли бы вести свою экономическую и инвестиционную деятельность на публичных блокчейнах и обменивать свои средства в рамках централизованной системы. Это также могло бы обеспечить возможность хеджирования рисков для инвесторов, которые таким образом диверсифицировали бы свой портфель, имея вклады в рамках обеих систем и тем самым снижая системные риски. Как насчёт того, чтобы взять лучшее от обоих миров?

Источник

Зарождение децентрализованного финансирования