Золото, HODL, игра на понижение: как выживают биткоин-инвесторы на падающем рынке

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Всего каких-то полтора-два года назад криптоинвесторам достаточно было приобрести немного биткоинов или несколько более-менее ликвидных альткоинов и просто «ходлить» эти активы, чтобы значительно приумножить капитал. Например, в течение одного лишь 2017 года биткоин вырос в более чем 15 раз:

Динамика цены биткоина в течение 2017 года. Если 1 января BTC стоил около $1000, то 31 декабря он торговался в районе $13 000. При этом 17 декабря «цифровое золото» вплотную приблизилось к историческому максимуму вблизи отметки $20 000. Данные CoinMarketCap.

Впечатляющими темпами росла и общая капитализация рынка. Так, в начале 2017 года совокупная стоимость криптовалют была чуть более $100 млрд. Однако 7 января 2018 года этот показатель составлял уже $827 млрд:

Это значит, что портфель из нескольких выбранных наобум более-менее ликвидных криптовалют в любом случае вырос бы за год в несколько раз. Столь головокружительный взлет рынка послужил причиной появления множества криптовалютных хедж-фондов и настоящего майнингового бума.

Однако примерно год назад все стало кардинально меняться. Сначала подешевели видеокарты, потом перестал приносить прибыль облачный, а затем и «реальный» майнинг. В блокчейн-стартапах начались массовые сокращения, стали закрываться майнинговые компании, реже стали появляться хедж-фонды. В криптосообществе стали все более заметны упаднические настроения, рынок стал хуже реагировать на положительные новости в СМИ.

Сейчас многим не терпится узнать, сколько еще продлится медвежий рынок. Однако сказать об этом наверняка сложно, прогнозы экспертов довольно неоднозначны. Пока долгосрочный тренд кардинально не изменился, журнал ForkLog предлагает вниманию читателей обзор наиболее популярных сценариев поведения инвесторов в условиях медвежьего рынка.

Биткоин vs золото

В контексте традиционных финансов 2018 год можно назвать годом возросшей волатильности из-за геополитических рисков и торговых войн, продолжающегося ужесточения монетарной политики ФРС. Он начался с бурного роста мировых индексов, однако в конце года произошло несколько серьезных коррекций на фондовых рынках. Примечательно, что в это время биткоин, долгое время считавшийся защитным активом, почти синхронно падал с фондовыми индексами.

В условиях геополитической нестабильности, когда перспективы развития мировой экономики туманны, консервативные инвесторы часто отдают предпочтение золоту. И неспроста этот благородный металл на фоне спада на рынках акций начал бурно расти:

С октября 2018 года золото стремительно растет в цене. Цена тройской унции уже превысила отметку $1300. График цены золота от TradingView по состоянию на 9.02.2019 г.

Аналитик Омкар Годбоул отметил, что корреляция между биткоином и золотом в последнее время явно отрицательная:

Слева курс биткоина в конце 2018 года, справа — цена золота. Активы движутся в противоположных направлениях. Графики от TradingView

По его мнению, обратная взаимосвязь настолько устойчивая, что золото можно использовать как индикатор цены биткоина. Другими словами, когда цена золота идет на спад — вероятен рост биткоина, и наоборот.

Недавно глава инвестиционной компании VanEck заявил, что уставшие от медвежьего рынка биткоин-инвесторы начинают отдавать предпочтение золоту.

«Мы только что опросили 4000 биткоин-инвесторов, и главной инвестицией в 2019 году для них является золото», — отметил ван Эйк.

VanEck Associates создала популярные на рынке золотые биржевые фонды GDX и GDXJ. По словам ван Эйка, в отличие от рынка фондовых акций, в последние месяцы эти продукты «проявили себя очень хорошо».

Основатель компании Seymour Asset Management Тим Сеймор и вовсе считает сомнительным использование биткоина в качестве средства сохранения стоимости.

«Средство сохранения ценности — золото, и это не обсуждается», — подчеркнул он.

А как же HODL?

Ярые биткоин-максималисты, ненавистники теханализа, торговли с маржой и фиатных валют раньше боготворили стратегию Buy&Hold. Она подразумевает долгосрочное хранение перспективных активов, несмотря ни на какие потрясения на рынке и возможности зафиксировать неплохую прибыль в фиат или стейблкоины.

Действительно, до медвежьего рынка 2018-2019 гг на протяжении нескольких лет многие криптовалюты демонстрировали сумасшедший рост. Простая стратегия давала плоды и многие изображали из себя экспертов по стоимостному инвестированию, посмеиваясь, однако, с критика биткоина Уоррена Баффета.

Текущая «криптозима», сменившая «эпоху HODL», выдалась одной из самых долгих и суровых в истории биткоина. По отношению к историческому максимуму декабря 2017 года цена BTC упала более чем на 80%, еще глубже просели альткоины.

Сейчас в соцсетях все реже мелькает пресловутое «HODL», редки и возгласы «To the Moon!». Вероятно, многим стало очевидно, что на явно медвежьем рынке столь пассивный подход не приносит щедрые плоды. Также вполне возможно, что многие «ходлеры» с горем пополам начали интересоваться стратегиями ребалансировки, теплее стали относиться к стейблкоинам или даже фиату. Какая-то часть из них, скорее всего, осваивает азы маржинальной торговли, присматриваясь к бирже BitMEX или Bitfinex.

Игра на понижение

Многие криптовалютные платформы предлагают возможность открывать не только длинные, но и короткие позиции, то есть давая возможность заработать на уменьшении цены актива.

Как правило, играющие на понижение трейдеры используют кредитное плечо (леверидж). Это немного усложняет правила игры, поскольку крайне желательно использовать ордера «стоп-лосс», щепетильнее соблюдать правила риск-менеджмента, также не последнюю роль играет психологический аспект. Тем не менее дисциплинированные трейдеры, не идущие на поводу своей жадности, и не превышающие лимиты риска, могут получать при помощи такой торговли прибыль, не только сохраняя, но и приумножая капитал на падающем рынке.

Стратегий маржинальной торговли очень много — одни играют на пробой от значимого уровня, другие на отбой от него, третьи ориентируются по скользящим средним, играющих роль динамического сопротивления, четвертые используют сложные индикаторы и т. д.

Известный трейдер Питер Брандт, предсказавший обвал цены биткоина на 80% еще в январе прошлого года, в своем видео дает трейдерам советы о том как «выжить» на медвежьем рынке:

[embedded content]

В частности он отмечает, что просто выйти в фиат — порой наилучший вариант. Это может быть гораздо эффективнее, чем закупаться на низах.

Будучи биткоин-максималистом, Питер рекомендует торговать в основном «цифровым золотом», не распыляя внимание на альткоины. 98-99% последних, по его мнению, могут в итоге обесцениться.

Говоря об инструментах для трейдинга, Брандт не рекомендует увлекаться сложными индикаторами. По его мнению, скользящие средние (MA, EMA) — лучшие помощники. Их пересечения могут служить надежными подтверждениями движению цены.

На вопрос о том, когда же, наконец, закончится медвежий рынок, трейдер выразил мнение, что ценовое дно может быть достигнуто в районе $2900-3000, а произойдет это в течение шести месяцев.

«Очень сложно выявить вершину или дно тренда. Это хорошо, если я определяю их с погрешностью 15%», — поделился откровением трейдер с 40-летним стажем.

Таким образом, Брандт не рекомендует сейчас увлекаться игрой на понижение, «немного поздно для этого». С другой стороны, тем кто не успел выйти в фиат, когда началось падение, Брандт рекомендует «ходлить». Он считает, что слишком активные трейдеры могут потерять средства.

«Иногда умение сберечь свой капитал — самое важное в арсенале трейдера», — подчеркивает он, как бы намекая, что в трейдинге преуспеет далеко не каждый.

Биткоин как средство сохранения стоимости

На первый взгляд, утверждение о том, что биткоин — более-менее стабильный актив кажется странным, ведь цена его просела более чем на 80% по отношению к пиковой отметке, близкой к $20 000.

Но с другой стороны, куда больше потеряли в цене за это время альткоины — например, Litecoin — около 87%, Ethereum — >90%, NEM — 97%, Zcash — 98%. Таким образом, по сравнению с менее капитализированными монетами «цифровое золото» — действительно защитный актив.

Подтверждением этому является стабильно растущий с мая 2018 года индекс доминирования биткоина:

Данные CoinMarketCap

Сейчас значение этого показателя — около 53% (10.02.2019). Это говорит о том, что биткоин по-прежнему лидирует на рынке, инвесторы предпочитают его больше, чем все альткоины вместе взятые (на CoinMarketCap их более 2000).

Падение цены биткоина было настолько сильным и продолжительным, что мало толку приносила даже стратегия покупки на низах (Buy The Dips). Дело в том, что часто после глубокого провала цены следовал так называемый «прыжок дохлой кошки». То есть, после непродолжительной восходящей коррекции цена падала еще ниже. Впоследствии у многих трейдеров заканчивались средства, чтобы продолжать закупаться на низах, стоимость их криптопортфелей снижалась.

Также некоторая часть криптоинвесторов отдает предпочтение стратегии Dollar-Cost Averaging (DCA). Сторонники этой теории уверены, что в долгосрочной перспективе любые инвестиции должны вырасти. Они рекомендуют вложение одинаковых сумм в одни и те же виды инвестиций через одинаковые промежутки времени (например, раз в месяц).

Эта стратегия часто используется в следующих случаях:

— инвестор ограничен в средствах и может позволить себе вкладывать лишь небольшие суммы;
— при падении рынка, когда никто не знает в какой момент остановится падение и начнется рост;
— у инвестора недостаточно знаний или времени для управления своим портфелем;
— у инвестора низкая склонность к риску.

Приведем пример. Осторожный инвестор решил по стратегии DCA в начале каждого месяца тратить $100 на покупку биткоина. Первое вложение он сделал 1 апреля 2018 года, купив BTC по цене $6600. Затем 1 мая он потратил $100 на биткоины по $9000, а 1 июня он купил криптовалюту по $7500. После этого он купил BTC еще 1 июля по $6300 и решил прекратить эксперимент.

Рассчитаем количество купленной криптовалюты в каждом месяце:

1 апреля: $100/$6600 = 0.015 BTC
1 мая: $100/$9000 = 0.011 BTC
1 июня: $100/$7500 = 0.013 BTC
1 июля: $100/$6300 = 0.0158 BTC

Таким образом, потратив $400 инвестор купил 0,0548 BTC. Средняя цена биткоина составила $7350.

Спустя несколько недель на рынке произошло оживление, осторожный инвестор не стал испытывать судьбу и «вышел в фиат» 24 июля по цене $8300. За свои 0.0548 BTC, купленные на $400, он получил $454. Таким образом, инвестору удалось получить небольшой доход даже на сменяющемся изнурительным флэтом падающем рынке.

Взлет стейблкоинов

Однако в условиях резко падающего рынка, пожалуй, нет более надежного средства сохранения стоимости, чем фиат и стейблкоины. Последние стали крайне популярными в 2018 году и сейчас по-прежнему появляются все новые «стабильные монеты», а капитализация уже имеющихся на рынке уверенно растет.

Так, на фоне затянувшегося торжества медведей токенизированный доллар США Tether (USDT) прочно закрепился в первой десятке рейтинга CoinMarketCap:

Капитализация USDT превышает $2 млрд, однако за ним по пятам следуют появившиеся в прошлом году «новые стейблкоины» — USDC, TUSD, GUSD, PAX и т. д.

Таким образом, когда началось стремительное падение многие вышли в фиат и «стабильные монеты», в основном привязанные к доллару США. Также значительная часть трейдеров предпочитает торговать краткосрочно, продавая криптовалюту за стейблкоины, что, конечно же, оказывает давление на рынок.

А что в это время делают крупные инвесторы?

Как уже говорилось ранее, не всем хедж-фондам удается показать инвесторам сколь-либо приемлемую доходность на вложенные средства. По данным Eurekahedge Crypto-Currency Hedge Fund Index, с начала 2018 года закрылись 42 криптовалютных хедж-фонда. По-прежнему продолжают работу около 740 таких компаний, однако их потери за последний год составили в среднем около 70%.

Прибегая к антикризисным мерам, некоторые участники рынка кардинально меняют стратегии. Так, крупный криптовалютный хедж-фонд Polychain Capital привлек $175 млн. Средства, однако, будут направлены уже на создание венчурного фонда, который будет приобретать доли в проблемных крипто- и блокчейн-проектах.

Фонд установил семилетнее ограничение на вывод капитала. При этом CEO компании Олаф Карсон-Ви отмечает, что инвесторам не следует более рассчитывать на быстрые прибыли, как это было в период расцвета ICO.

По данным Crypto Fund Research, в 2018 году было запущено 125 венчурных криптофонда и 115 хедж-фондов. Таким образом, впервые это соотношение на стороне венчурных инвесторов.

«Появляется большое количество возможностей для покупки долей в проблемных проектах. Часто их можно купить даже ниже рыночной стоимости компаний», — заявил партнер и портфельный управляющий Arca Funds Джефф Дорман.

Управляющий партнер Multicoin Capital Кайл Самани также отмечает, что хедж-фонды без лишнего шума преобразуются в венчурные фонды. По его словам, это объясняется тем, что их портфели теряют в цене и очень большая доля активов под управлением становится неликвидной.

Также крупные инвесторы заинтересовались получением дохода от криптовалют на базе алгоритма Proof-of-Stake. Так, на развитие именно такого сервиса $4.5 млн инвестиций получил стартап Staked. Возглавляла раунд финансирования инвестиционная фирма Pantera Capital. Также свой вклад в развитие стартапа внесли Coinbase Ventures, Global Brain, Digital Currency Group, Winklevoss Capital, Fabric Ventures и Blocktree Capital.

На данном этапе созданная Staked инфраструктура поддерживает криптовалюты Tezos, Dash, Decred, Livepeer, Factom и EOS. По словам CEO и сооснователя Staked Тима Огилви, в течение 2019 года сервис добавит поддержку еще 20 активов, подходящих для колд-стейкинга. Также он отмечает, что так называемыми «стратегиями майнинга 2.0» в последнее время интересуются многие криптовалютные хедж-фонды, ищущие пути получения дохода на падающем рынке.

Все не так уж плохо

По данным исследователей Circle Research, в 2018 году объем инвестиций в блокчейн-компании превысил $5 млрд. Эта сумма в три раза больше, чем годом ранее и в шесть раз превышает показатель 2016 года:

Налицо положительная динамика, которая говорит об уверенности крупных инвесторов в долгосрочных перспективах биткоин- и блокчейн-индустрии.

Известно, что майнеры — тоже спекулянты, которые продают криптовалюту чтобы покрывать издержки. Игра на понижение создает давление на цену биткоина. Следовательно, майнеры — одна из движущих сил медвежьего рынка.

Тем не менее они играют важнейшую роль для сетей криптовалют, работающих на алгоритме Proof-of-Work. Возможно, во многом благодаря падающему рынку, хеш-мощности уже не концентрируются в руках былого монополиста Bitmain. Сеть биткоина на рубеже 2018-2019 гг стала более децентрализованной и теперь китайская компания даже теоретически не способна осуществить «атаку 51%» на самую мощную PoW-сеть.

В начале февраля объем транзакций в сети биткоина достиг отметок конца ноября 2017 года и продолжает расти. Это признак оживления активности на рынке и «здоровья» сети. Отметим, что тогда, в конце 2017, в самом разгаре было восхождение биткоина и рынка в целом к невиданным до этого высотам.

Однако чуть более года назад транзакционные комиссии были гораздо выше. За это время средний размер комиссии уменьшился на 99%:

В конце декабря 2017 года средний размер комиссии в сети биткоина превышал $30. К настоящему времени этот показатель снизился до $0.03. Данные bitcoinfees

Отметим, что со временем все большая часть транзакций в сети биткоина осуществляется офчейн — например, в Lightning Network. В начале февраля количество нод в этой сети второго уровня превысило 6000, а число платежных каналов — 24 000. Не сидят на месте и разработчики, создавая новые решения, улучшающие инфраструктуру LN-сети.

По мнению основателя венчурной фирмы Morgan Creek Энтони Помплиано, в условиях медвежьего рынка происходит естественный процесс очищения индустрии от «туристов».

«Нынешний медвежий рынок станет еще хуже для криптовалютных фондов и ICO-проектов. Ситуация ухудшится намного сильнее перед тем, как наступит белая полоса. И это нормально. Медвежий рынок выкидывает из игры туристов, оставляя только истинных предпринимателей, способных создать устойчивую ценность», — уверен он.

Положительные стороны в текущей ситуации видит и глава Pantera Capital Дэн Морхэд.

«Предыдущий такой период был в 2014-2015 гг. Я в то время больше беспокоился о том, будет ли блокчейн работать вообще. Тогда же существовали и серьезные регуляторные риски. В настоящее время фундаментальные основы намного прочнее по сравнению с теми, что были в криптозиму 2014-2015 гг», — отмечает инвестор.

Глава Pantera Capital уверен, что институционалы рано или поздно массово придут на этот рынок. Однако, отмечает он, спад на рынке — основная причина того, что крупные игроки пока предпочитают «попридержать коней».

Стоит отметить, что на фоне медвежьего рынка в I-III кварталах 2018 года активы криптовалютного фонда Pantera Capital выросли на 60%. Компания близка к запуску нового фонда Pantera Venture Fund III.

***

Таким образом, есть много способов пережить пресловутую «криптозиму». Любознательные и терпеливые участники индустрии могут даже в условиях обвала приумножить сбережения или, по крайней мере, минимизировать потери. В зависимости от индивидуальной склонности инвесторов к риску, помочь в этом могут:

— Своевременный выход в фиат и стейблкоины.
— Грамотное управление хорошо сбалансированным инвестиционным портфелем.
— Диверсификация портфеля активами традиционного финансового рынка — золотом, акциями, валютой и т.д.
— Игра на понижение.
— Инвестирование по стратегии Dollar-Cost Averaging.
— Получение пассивного дохода от колд-стейкинга.
— HODL-стратегия при доминировании биткоина над альткоинами.

Однако чтобы умело использовать все эти подходы, необходимы знания, которыми могут вооружиться любознательные и терпеливые криптоэнтузиасты, не утратившие интерес к новым технологиям и верящие в перспективы новой индустрии.

Александр Кондратюк

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/zoloto-hodl-igra-na-ponizhenie-kak-vyzhivayut-bitkoin-investory-na-padayushhem-rynke/